ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


«Слава Богу, что Государь даровал нам викариатство ранее многих других епархий»

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Если просмотреть воспоминания и замечания епархиальных архиереев Олонии, то практически все они, среди основных недостатков Петрозаводской епархии указывали ее обширность. Площадь епархии составляла 130 801 км – территория десятка немецких княжеств той поры. При столь большой территория и скудости населения сеть дорог и водное сообщение оставляли желать лучшего. Часто олонецкие владыки по несколько лет не могли посетить отдаленные приходы своей епархии. Особо редки епископские визитации были в Заонежье, что привело Святейший Синод к решению о создании отдельного викарства для управления восточной частью Олонецкой епархии. 12 августа 1911 года император Николай II утвердил доклад Святейшего Синода об учреждении в Олонецкой епархии кафедры викарного епископа. В официальном издании Святейшего Синода необходимость в данном аристократстве объяснялась так: «Учреждение этой кафедры вызвано, прежде всего, территориальною обширностью Олонецкой епархии. Епархия эта занимает площадь в 112.000 кв. вёрст, то есть по размерами почти равняется епархиям Московской, Рязанской, Тульской и Калужской вместе взятым. С севера на юг она простирается на 500 вёрст, а с востока на запад на 800 вёрст. Уездные города Пудож и Каргополь находятся от епархиального города в расстоянии: первый — 500 и второй — свыше 600 вёрст. Приходы, в особенности в северной части епархии, разбросаны друг от друга на десятки вёрст; железных дорог вовсе нет; другие пути сообщения отличаются неустроенностью. Всё это создаёт для епархиального епископа огромные затруднения в управлении епархией, особенно в отношении наблюдения за жизнью, и деятельностью священно-церковно-служителей и за религиозно-нравственным состоянием пасомых. При отсутствии удобных путей сообщения, епархиальный архиерей должен затратить весьма много времени, чтобы посетить окраины епархии. Этим и объясняется то обстоятельство, что некоторые приходы десятками лет не видят своих архипастырей <…> Викар¬ный преосвященный Олонецкой епископ будет именоваться Каргопольским и будет иметь постоянное местопребывание в Спасо-Преображенском Каргопольском монастыре, которым он будет управлять на правах настоятеля». В ведении викарного епископа состояли Каргопольский и Пудожский уезды Олонецкой губернии.

Викарный епископ Каргопольский имел пребывание в Спасо-Преображенском монастыре города Каргополя.

Первым Каргопольским архиереем стал Варнава (Накропин), хиротония которого состоялась 28 августа 1911 года в Москве. Епархиальный орган печати отмечал по поводу учреждения 12 августа 1911 года Каргопольского викариатства: «Нельзя сказать, чтобы это учреждение вызывалось здесь обилием бумажного делопроизводства и сложностию епархиального управления. <…> но всё же служения, поучения, беседы, собрания, поездки викария вполне возможны и полезны. Если к тому же принять во внимание и личность Пр. Варнавы, как известного высшим кругам и благотворителям столиц, как благоустроителя обителей и любителя церковной уставности богослужений, то нельзя не порадоваться за Олонию и за г. Каргополь. Слава Богу, что Государь даровал нам викариатство ранее многих других епархий»

О его жизни до принятия священного сана известно очень мало. Родился в семье крестьянина Олонецкой губернии. В одной из проповедей сказанных вскоре после того, как он стал епископом Каргопольским, отмечал: «вся моя жизнь протекла в одной с вами губернии»

Был разносчиком овощей в Петрозаводске, учился в Петрозаводском городском училище. Как писал протопресвитер Георгий Шавельский, «если он там и обучался, то курса этого училища он не закончил, ибо грамотность его ни в коем случае не превышала грамотности слабо закончившего курс начальной школы. В делах канцелярии протопресвитера хранилось одно его письмо на моё имя. В письме каждое новое слово начинается с большой буквы и после каждого слова точка. Буква „ять“ отсутствует» .

В «Церковных ведомостях», официальном издании Святейшего Синода, про него было написано: «не получил систематического образования в духовных или светских учебных заведениях, но, с ранних лет проживая в монастырях и будучи, кроме того, от природы человеком живого ума и крайне любознательным, он отчасти долгою школою иночества, а отчасти путем самостоятельного изучения произведений святоотеческой письменности, успел приобрести <…> знания в религиозной области и <…> духовный опыт».

От природы неглупый, хитрый, он с юных лет отличался странностями и неординарными поступками. Показательна сохранившаяся в анналах эмигрантской мемуаристики легенда: однажды, переодевшись в женское платье, Василий сумел попасть на губернаторский костюмированный бал, причём рассказывали, что сам губернатор оказал неизвестной «девушке» знаки внимания. Эта забавная история принесла юноше пусть и кратковременную, но широкую известность в губернском городе.

Приняв в 36 лет монашество, а затем священный сан, благодаря способностям, самообразованию и решительности, стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Получил первоначальную известность в годы служения в подмосковной Коломне настоятелем сначала Старо-Голутвина монастыря, а затем Ново-Голутвина монастыря.

2 октября епископ Варнава прибыл в Каргополь. Архиерей часто посещал приходы викарства, проводил собеседования со старообрядцами. Благодаря его деятельности в 1912 году присоединился к Церкви священник старообрядческой Белокриницкой иерархии Гавриил Фомин, служивший в дер. Хрулёвская Каргопольского у. Олонецкой губ. С миссионерскими целями епископ Варнава проводил крестные ходы из Каргополя в близлежащие деревни. Самым многолюдным и продолжительным стал проведенный в мае 1912 г. крестный ход из Каргополя в Александров Ошевенский монастырь (в 40 км от Каргополя). 2 нояб. 1913 г. Варнава стал епископом Тобольским и Сибирским, 13 нояб. викарием К. в. был назначен епископ Варсонофий (Вихвелин).

Епископ Варсонофий родился 14 октября 1863 года в семье чиновника. Окончил Санкт-Петербургскую гимназию Императорского человеколюбивого общества.

По благословению протоиерея Иоанна Кронштадтского поступил послушником в Троице-Сергиеву Приморскую пустынь, где прожил послушником 11 лет.

В 1897 году поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургскую духовную академию

В 1901 был на последнем курсе пострижен в мантию с именем Варсонофий, 22 апреля того же года был рукоположён в сан иеромонаха.

В том же году окончил академию со степенью кандидата богословия «с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания».

10 октября того же года назначен помощником смотрителя Слуцкого духовного училища.

27 июля 1903 года указом Святейшего Синода назначен инспектором Архангельской духовной семинарии. С 1 октября того же года по постановлению правления Архангельской Духовной Семинарии назначен председателем комиссии по производству испытаний на звание учителя церковно-приходской школы.

22 декабря 1907 года назначен настоятелем Артемиева Веркольского монастыря с возведением в сан архимандрита. Активно занимался миссионерской деятельностью

3 (16) июля 1910 года в Архангельской епархии было образовано Кемское викариатство. В ведение епископа Кемского были переданы приходы и монастыри Пинежского уезда. Местопребывание викария определялся Артемиев Веркольский монастырь и один из административных центров Карелии село Ухта, в котором было устроено подворье этого монастыря. Средства на содержание викария и подворья в Ухтомском приходе выделялись из сумм Артемиево-Веркольского монастыря.

9 июля 1910 года указом Святейшего Синода определён быть викарием Архангельской епархии с присвоением ему именования — Кемский.

26 августа 1910 года в Троицком кафедральном соборе Архангельска совершена его хиротония во епископа Кемского, викария Архангельской епархии.

6 мая 1911 года награждён орденом святого Владимира 3-й степени.

14 февраля 1913 года карельские приходы 2-го благочиния Кемского уезда Архангельской епархии переданы в подчинение новоучреждённого Сердобольского викариатства Финляндской епархии на основании особых правил, викарий Архангельской епархии получил титул епископа Пинежского, сохраняя при этом должность настоятеля Артемиева Веркольского монастыря.

13 ноября того же года назначен епископом Каргопольским, викарием Олонецкой епархии.

6 мая 1915 года император Николай II пожаловал Варсонофию орден Святой Анны I степени.

В 1917 году настоятель каргопольского собора священник Иоанн Ильинский и ряд других приходских священников Каргопольского уезда выступили за упразднение кафедры в Каргополе и за перевод приходов Каргопольского уезда в непосредственное ведение Олонецкого епископа. На епархиальном съезде духовенства в Олонце епископ Варсонофий подвергся критике как «старорежимник». Указом Синода от 26 сентября 1917 года епископ Варсонофий был командирован в Симбирск в распоряжение епископа Симбирского Вениамина (Муратовского). 17 октября епископ Олонецкий и Петрозаводский Никанор (Надеждин) издал указ, по которому Каргопольское викариатство перешло в ведение Олонецкого архиерея и Олонецкой консистории. В начале 1918 года епископ Варсонофий вернулся в Каргополь, но его конфликт с приходским духовенством не был исчерпан. 18 апреля 1918 года указом Синода епископ вновь был отстранен от управления викариатством. Позднее епископ Варсонофий вернулся на Каргопольскую кафедру.

14 сентября 1921 года назначен епископом Никольским, викарием Великоустюжской епархии.

Каргопольская кафедра оставалась вакантной до 14 окт. 1924 г., когда в Москве во епископа Каргопольского был хиротонисан Иларион (Бельский). Родился будуший владыка 20 марта 1893 года в семье протоиерея в Санкт-Петербурге или, по другим данным, в Олонецкой губернии.

В 1918 году окончил Олонецкую духовную семинарию, после чего служил надзирателем Петрозаводского духовного училища. После его закрытия переехал в Петроград.

16 июля 1919 года был принят в Александро-Невскую лавру. 23 июля того же года пострижен в монашество с именем Иларион, 26 июля рукоположён в сан диакона. 18 декабря того же года назначен помощником правителя дел духовного собора Лавры.

С 5 января 1920 года исполнял обязанности правителя дел. 22 февраря того же года избран помощником секретаря церковно-приходского совета храмов Лавры.

13 августа 1920 года был рукоположен в сан иеромонаха.

8 июля 1921 года утверждён в должности правителя дел духовного собора Лавры. Обучал детей Закону Божию. Учился в Петроградском богословском институте.

С 1921 года по июль 1922 года — секретарь церковно-приходского совета храмов лавры.

В 1921 году был награждён набедренником, а в 1922 году — наперсным крестом.

В июне 1922 арестован в Петрограде по делу религиозной организации «Братство» и обвинён в укрывательстве от ГПУ иеромонаха Льва (Егорова), вскоре освобождён. За недоказанностью обвинения освобожден 21 августа того же года под подписку о невыезде. Дело прекращено 13 сентября 1922 года.

После признания Александро-Невской лаврой обновленческого Петроградского епархиального управления с 7 июля 1922 года перестал исполнять обязанности правителя дел духовного собора, секретаря церковно-приходского совета и управдома лавры, официально освобождён от этих должностей 1 сентября 1922 года.

20 ноября подал рапорт об увольнении за штат «по расстройству здоровья». Духовный собор лавры отклонил рапорт и обратился с ходатайством к обновленческому Петроградскому епархиальному управлению откомандировать иеромонаха Илариона в один из петроградских монастырей. 11 декабря указом Петроградского епархиального управления переведён в Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь. Не подчинился указу, продолжил служить в незанятых обновленцами храмах Петрограда.

В октябре 1923 года, после возвращения Александро-Невской лавры в Патриаршую Церковь, вернулся в состав братии.

С марта 1924 года настоятель храма во имя святых Бориса и Глеба на Калашниковской набережной в Петрограде.

В сентябре 1924 года возведён в сан игумена. 1 (14) октября 1924 года в храме Покровского монастыря в Москве хиротонисан во епископа Каргопольского. Владыка служил в Никольской церкви Каргополя. В дек. 1924 г. архиерей был арестован и выслан из Каргополя в Смоленск, где продолжал носить титул «епископ Каргопольский», в 1926 г. был назначен епископом Поречским, викарием Смоленской епархии.

В 1928 г. Каргопольским епископом стал Василий (Докторов), с 1925 г. живший в Петрозаводске, с 1927 г.- в Ленинграде.

Родился владыка Василий в 1872 году в селе Губачёво Угличского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.

В 1886 году поступил послушником в Никандрову Благовещенскую пустынь Псковской губернии, где был пострижен в монашество.

В 1902 году поступил в Казанскую духовную академию. Во время учебы был рукоположен во иеродиакона, служил в храме Казанского Спасо-Преображенского монастыря. Поскольку он не значится в списках выпускников Казанской духовной академии, можно предположить, что он учился не в самой академии, а на миссионерских курсах при ней.

В 1905 году окончил Казанскую духовную академию и направлен служить в город Семипалатинск как клирик Киргизской духовной миссии.

В 1923 году, будучи иеромонахом Пинежского монастыря в Архангельской губернии, за сопротивление обновленческому движению выслан на Алтай.

29 августа 1924 года в храме святого Иоанна Предтечи у Крестовской заставы был хиротонисан во епископа Горно-Алтайского, викария Новосибирской епархии. Однако на Алтай не поехал.

24 июля 1925 года подал прошение Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Петру (Полянскому) о другом назначении «ввиду климатических условий… а также создавшегося невыгодного положения для моего служения в Горно-Алтайском викариатстве». В тот же день митрополит Петр наложил на это прошение резолюцию: «епископу Василию благословляется быть епископом Каргопольским, викарием Олонецкой епархии» .

Осенью 1928 г. еп. Василий вместе с частью духовенства и верующих Каргопольского у. присоединился к иосифлянам, в нояб. следующего года митр. Иосиф (Петровых) благословил еп. Василия на управление К. в. 7 дек. 1930 г. еп. Василий был арестован в Ленинграде по делу Истинно православной Церкви приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Расстрелян в 1938 году.

После мученической смерти епископа Василия (Дохтурова) кафедра не замещалось.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам:

1) Шкаровский М. В. Иосифлянское движение в РПЦ. (СПб., 1999.)

2) А. К. Галкин «Вытегорское викарство». «Православная Энцилопедия. ».: URL: «http://www.pravenc.ru/text/161113.html»

3) Смирнова М. А. Деятельность первого викария Олонецкой епархии еп. Каргопольского Варнавы. Архангельск, 1996

4) Ленинградский мартиролог, 1937-1938. (СПб., 2002. Т. 5.)

2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru