ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Памяти епископа Варнавы (Накропина)

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Если просмотреть воспоминания и замечания епархиальных архиереев Олонии, то практически все они, среди основных недостатков Петрозаводской епархии указывали ее обширность. Площадь епархии составляла 130 801 км – территория десятка немецких княжеств той поры. При столь большой территория и скудости населения сеть дорог и водное сообщение оставляли желать лучшего. Часто олонецкие владыки по несколько лет не могли посетить отдаленные приходы своей епархии. Особо редки епископские визитации были в Заонежье, что привело Святейший Синод к решению о создании отдельного викарства для управления восточной частью Олонецкой епархии. 12 августа 1911 года император Николай II утвердил доклад Святейшего Синода об учреждении в Олонецкой епархии кафедры викарного епископа. В официальном издании Святейшего Синода необходимость в данном аристократстве объяснялась так: «Учреждение этой кафедры вызвано, прежде всего, территориальною обширностью Олонецкой епархии. Епархия эта занимает площадь в 112.000 кв. вёрст, то есть по размерами почти равняется епархиям Московской, Рязанской, Тульской и Калужской вместе взятым. С севера на юг она простирается на 500 вёрст, а с востока на запад на 800 вёрст. Уездные города Пудож и Каргополь находятся от епархиального города в расстоянии: первый — 500 и второй — свыше 600 вёрст. Приходы, в особенности в северной части епархии, разбросаны друг от друга на десятки вёрст; железных дорог вовсе нет; другие пути сообщения отличаются неустроенностью. Всё это создаёт для епархиального епископа огромные затруднения в управлении епархией, особенно в отношении наблюдения за жизнью, и деятельностью священно-церковно-служителей и за религиозно-нравственным состоянием пасомых. При отсутствии удобных путей сообщения, епархиальный архиерей должен затратить весьма много времени, чтобы посетить окраины епархии. Этим и объясняется то обстоятельство, что некоторые приходы десятками лет не видят своих архипастырей <…> Викар¬ный преосвященный Олонецкой епископ будет именоваться Каргопольским и будет иметь постоянное местопребывание в Спасо-Преображенском Каргопольском монастыре, которым он будет управлять на правах настоятеля». В ведении викарного епископа состояли Каргопольский и Пудожский уезды Олонецкой губернии.

Викарный епископ Каргопольский имел пребывание в Спасо-Преображенском монастыре города Каргополя.

Первым Каргопольским архиереем стал Варнава (Накропин), хиротония которого состоялась 28 августа 1911 года в Москве. Епархиальный орган печати отмечал по поводу учреждения 12 августа 1911 года Каргопольского викариатства: «Нельзя сказать, чтобы это учреждение вызывалось здесь обилием бумажного делопроизводства и сложностию епархиального управления. <…> но всё же служения, поучения, беседы, собрания, поездки викария вполне возможны и полезны. Если к тому же принять во внимание и личность Пр. Варнавы, как известного высшим кругам и благотворителям столиц, как благоустроителя обителей и любителя церковной уставности богослужений, то нельзя не порадоваться за Олонию и за г. Каргополь. Слава Богу, что Государь даровал нам викариатство ранее многих других епархий»

О его жизни до принятия священного сана известно очень мало. Родился в семье крестьянина Олонецкой губернии. В одной из проповедей сказанных вскоре после того, как он стал епископом Каргопольским, отмечал: «вся моя жизнь протекла в одной с вами губернии»

Был разносчиком овощей в Петрозаводске, учился в Петрозаводском городском училище. Как писал протопресвитер Георгий Шавельский, «если он там и обучался, то курса этого училища он не закончил, ибо грамотность его ни в коем случае не превышала грамотности слабо закончившего курс начальной школы. В делах канцелярии протопресвитера хранилось одно его письмо на моё имя. В письме каждое новое слово начинается с большой буквы и после каждого слова точка. Буква „ять“ отсутствует» .

В «Церковных ведомостях», официальном издании Святейшего Синода, про него было написано: «не получил систематического образования в духовных или светских учебных заведениях, но, с ранних лет проживая в монастырях и будучи, кроме того, от природы человеком живого ума и крайне любознательным, он отчасти долгою школою иночества, а отчасти путем самостоятельного изучения произведений святоотеческой письменности, успел приобрести <…> знания в религиозной области и <…> духовный опыт».

От природы неглупый, хитрый, он с юных лет отличался странностями и неординарными поступками. Показательна сохранившаяся в анналах эмигрантской мемуаристики легенда: однажды, переодевшись в женское платье, Василий сумел попасть на губернаторский костюмированный бал, причём рассказывали, что сам губернатор оказал неизвестной «девушке» знаки внимания. Эта забавная история принесла юноше пусть и кратковременную, но широкую известность в губернском городе.

Приняв в 36 лет монашество, а затем священный сан, благодаря способностям, самообразованию и решительности, стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Получил первоначальную известность в годы служения в подмосковной Коломне настоятелем сначала Старо-Голутвина монастыря, а затем Ново-Голутвина монастыря.

2 октября епископ Варнава прибыл в Каргополь. Архиерей часто посещал приходы викарства, проводил собеседования со старообрядцами. Благодаря его деятельности в 1912 году присоединился к Церкви священник старообрядческой Белокриницкой иерархии Гавриил Фомин, служивший в дер. Хрулёвская Каргопольского у. Олонецкой губ. С миссионерскими целями епископ Варнава проводил крестные ходы из Каргополя в близлежащие деревни. Самым многолюдным и продолжительным стал проведенный в мае 1912 г. крестный ход из Каргополя в Александров Ошевенский монастырь (в 40 км от Каргополя). 2 нояб. 1913 г. Варнава стал епископом Тобольским и Сибирским, 13 нояб. викарием К. в. был назначен епископ Варсонофий (Вихвелин).

13 ноября 1913 года переведён на Тобольскую кафедру. 16 ноября того же года состоялось официальное прощание каргопольцев с епископом Варанвой. Каргопольцы поднесли ему икону апостола Варнавы, небесного покровителя владыки. 20 ноября выехал из Каргополя в Петербург. За ним последовали двое иноков Спасо-Преображенского монастыр— библиотекарь и ключник. 3 декабря того же года был принят императором Николаем II в Ливадии.

После Февральской революции 7 марта 1917 года по требованию Временного правительства определением Святейшего синода № 1219 был уволен на покой с назначением управляющим, на правах настоятеля, Высокогорской Воскресенской пустынью в Арзамасском уезде Нижегородской губернии.

Скончался 30 марта 1924 года в Москве; 22 апреля был отпет патриархом Тихоном в церкви Покрова в Филях, в ограде которой был погребён.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам «Православной Энциклопедии» (Т. 6, С. 652-653), 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru