Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail

«Владыка оставил добрую о себе память, и был любим всеми»

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Епископ Палладий (Пьянков Павел Егорович) родился 6 января 1813 г. в семье священника г. Оханска Пермской епархии. Он окончил Пермскую Духовную семинарию, служил учителем и инспектором Пермского Духовного училища.

Позднее поступил в Московскую Духовную академию и после успешного завершения учебы в 1841 г. получил степень магистра богословия, был учителем, а затем ректором Пермской Духовной семинарии. В 1844 г. он рукоположен в сан священника Входоиеру-салимской церкви Нижне-Тагильского завода Пермской епархии.

В 1845 г. овдовел, и в 1846 г. пострижен в монашество. В течение более, чем двадцати лет своего служения Русской Православной Церкви он возглавлял Духовные семинарии в различных епархиях. В сентябре – октябре 1868 г. нес чреду священнослужений и проповедания слова Божия в Санкт-Петербурге. В 1869 г. хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии, с 1872 г. – епископ Сарапульский, викарий Вятской епархии.

Владыка Палладий являлся известным духовным писателем, вел жизнь уединенную, кабинетную, известны его сочинения: «О пермском расколе», «Толкование псалмов» и «Толкование двенадцати малых пророков».

28 февраля 1877 г. он назначен на Олонецкую кафедру, с титулом епископ Олонецкий и Петрозаводский. Владыка прибыл в Петрозаводск 10 мая. Занимаясь делами управления епархией, епископ Палладий посещал монастыри и приходы Олонецкого края, уделял особое внимание развитию духовных учебных учреждений, деятельности Олонецкой Духовной семинарии и Духовных училищ в уездах губернии. При нем состоялось открытие Епархиального миссионерского братства.

Во время управления Олонецкой епархией, в 1878 г, Владыка посетил Александро-Свирский монастырь, где возглавил богослужение, посвященное переложению мощей прп. Александра Свирского в новую серебряную раку.

Епископ Палладий управлял Олонецкой епархией 4 года 10 месяцев и 12 дней. До последних дней жизни он совершал Божественную Литургию, в последний раз служил в праздник Рождества Христова, т.е. за две недели до кончины.

За многолетнее служение Церкви Христовой Владыка был награжден орденом Святой Анны 1-ой и 2-ой степени и многими другими наградами.

Преставился епископ Палладий 8/21 января 1882 г. на семидесятом году жизни и погребен 12/25 января епископом Ладожским Гермогеном (Добронравиным) в усыпальнице под Святодуховским кафедральным собором. Склеп был устроен на том месте, где находился Святой Престол и Царские врата разобранной подземной церкви во имя Святых Олонецких чудотворцев.

Владыка оставил добрую о себе память, и был любим всеми за полную к себе доступность, за прямоту в обращении и за скорость распоряжений.

По материалам статьи Татьяны Сорокиной «135 лет со дня кончины епископа Палладия », 2020 год.