ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Митрополит Константин совершил в Божественную литургию святителя Василия Великого в Александро-Невском кафедральном соборе

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

ПЕТРОЗАВОДСК. 5 апреля 2020 года, в Неделю 5-ю Великого Поста, когда Церковь чтить память преподобной Марии Египетской, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил в Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужили штатные клирики собора.

Песнопения исполнил Архиерейский хор Александро - Невского кафедрального собора.

По запричастном стихе проповедь на тему покаяния произнес священник Константин Павлюченко.

По окончанию богослужения правящий Архиерей поздравил прихожан и духовенство собора с воскресным днем. Владыка напомнил, что «в этом году празднуется 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и сегодня, 5 апреля, уместно вспомнить о праздновании Светлого Христова Воскресения в 1942 году».

Власть официально разрешила праздновать день Святой Пасхи. В 1942 году Пасха была ранней, и праздник начинался в ночь с 4 на 5 апреля. Немцы, отброшенные от Москвы на сто с лишним километров, да и то не на всех участках, наконец, стабилизировали фронт. Наши войска после непрерывных 4-х месячных наступательных боев выдохлись, перешли к обороне, подсчитывая, увы, немалые потери. Конечно, победа под Москвой всколыхнула страну, да и весь мир, вселила надежду и уверенность в возможность разгрома столь могучего и свирепого врага. Но, положа руку на сердце, надежд было все-таки больше, нежели уверенности и потому каждая капля военного счастья, каждая даже малая благая весть воспринималась людьми с болью и мечтой о будущей победе. И надо откровенно сказать, что решение Сталина (а решение, конечно, принимал он) о, скажем так, легализации праздника Святой Пасхи было как нельзя своевременным, нужным и плодотворным. Помимо большого общественного, политического резонанса, морально-психологического воздействия на русского человека, оно позволило высшему руководству страны и лично Сталину убедиться в потенциальных силах нации, почувствовать тот запас энергии, которым обладал русский народ после тяжелейших поражений и страданий 41-го года.

Все было необычно в то военное Светлое Воскресение: и погода, и настроение людей, и состояние духа. Каждый понимал, что враг еще близок, что до победы очень и очень далеко. Но уже одно то, что отменили, пусть на короткое время, комендантский час, что руководство не боится возможных бомбежек, атакующих действий врага, что тысячи верующих и просто измученных безбожием людей смогут если не посетить пасхальную службу, то хотя бы прийти к Храму неимоверно укрепляло веру православных в торжество Спасителя, а значит и нашу неизбежную победу.

Более полная информация о первом узаконенном праздновании Пасхи 5 апреля 1942 помещена на епархиальном сайте в разделе новости епархии.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru