ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Видео: По благословению митрополита Константина в Александро-Невском кафедральном соборе возрожден старинный обычай Православной Церкви — ежедневный «четвертичный» колокольный звон.

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, в связи с возможной угрозой эпидемии коронавирусной инфекции в Карелии в Александро—Невском кафедральном соборе города Петрозаводска возрожден старинный обычай Русской Православной Церкви — ежедневный «четвертичный» колокольный звон.

Четыре раза в день, в 9-00, 12-00, 15-00 и 18-00 часов над карельской столицей раздаютсяся переливы колоколов главного храма нашего северного края, призванные ободрить и вселить надежду в сердца петрозаводчан.

Издревле, от седых времен равноапостольного князя Владимира Крестителя, колокольный звон был той ниточкой, которая связывала людей с Церковью в ситуации, когда нельзя дойти до храма, если не было возможности верным собираться вместе. Так было в смутное время войн, голода, ненастий и мора. Но разливаясь вокруг храма, звон свидетельствует о том, что звонарь, а значит, и священнослужитель, с благословения которого он звонит, не оставляет людей своим вниманием. Если колокольный звон есть, это значит, что город еще жив и в храме есть живая душа, которая молится о них. А стало быть, может быть совсем скоро, быть может, уже завтра, все вновь будет хорошо. Стоит особо отметить тот факт, что это именно русская традиция, так как Византия и Православный Восток не знали колоколов до 17 века. В русских источниках встречаются упоминания двоичного (на основании византийского деления суток на 12 часов, принятого из Древнего Рима), троичного и четвертичного звона (по времени суток: утро — день — вечер или утро — день — вечер — ночь). К колокольному звону прибегали при эпидемиях чумы в 1352 год в Пскове и Новгороде, в 1535 в Москве и при "моровом поветрии" 1654—1655 годов, а также при эпидемии холеры в Москве в 1830 году.

В качестве интересного исторического свидетельства можно привести миниатюру «Возведение церкви святого Афанасия Великого в Новгороде» с изображением звонаря из Лицевой летописный свод. Интересен и текст: «Лета 6899 (1391 год) новгородцы со владыкою своим поставиша церковь святого Афанасия во един день. И свештя ю Иван епископ и службу соверши. И Божиею милостью преста мор месяца ноября». Речь идет о строительстве в 1391 году деревянного «обыденного» храма. Такие храмы строились «всем миром» в один день «по обету», как правило, дававшемуся для прекращения какого-либо бедствия. В данном случае храм был «моленным» о прекращении эпидемии чумы. Можно сказать что храм Всех святых в земле Карельской, который планируется построить в Петрозаводске по ул Федосовой 10 будет носить характер не только юбилейного, к столетию Республики, но и обыденного.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru