ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Памяти владыки Сергия (Гришина)

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В 1889 году в селе Шимозеро Олонецкой губернии, в простой крестьянской семье родился мальчик, которого родители назвали Алексеем.

Быстро рос Леша. С самого раннего детства он воспитывался в простоте и чистоте христианской веры. Еще ребенком Леша всей душой почувствовал Бога, возлюбил благодатную красоту храма Божия и церковного богослужения. В святом храме его чистая детская душа возносилась к Господу. Быть может, уже тогда он мечтал отдать свою жизнь делу служения Богу, Святой нашей Церкви. В храме Леша начал свою сознательную жизнь: под руководством престарелого священника он выучился читать и писать. Первый духовный руководитель будущего святителя укреплял веру мальчика, приближая его к Церкви, поощряя пытливый ум его к познанию премудрости Божией.

Чуткий наставник понял, что способности Леши требуют богословского образования и благословил его продолжать учиться.

К этому времени Леша потерял отца и лишился материального обеспечения. Пешком, почти без денег, он отправляется в Петрозаводск.

Пошли тяжелые дни работы, чтобы достать кусок хлеба на пропитание. Но Бог не оставил отрока, а послал ему помощь через добрых людей. Лешу устраивают сначала в духовное училище, а потом в духовную семинарию, где он сразу выделяется как один из способнейших учеников.

Юноша очень скоро делается всеобщим любимцем, приобретает любовь и уважение товарищей и преподавателей. По окончании семинарии Алексея Николаевича - Гришина как первого ученика, наиболее одаренного и трудолюбивого, посылают продолжать свое образование в Петербургскую духовную академию, принимая расходы по его содержанию на счет государства.

В 1914 году во время пребывания Алексея Гришина в Духовной академии исполнилась мечта его детства и юности — он принял монашество и стал иноком Сергием.

В 1915 году инок Сергий кончает Петербургскую академию. Первые шаги его по выходе из Академии совпали о тяжелым временем войны с Германией. Каждый русский встал на защиту дорогой Родины. И отец Сергий отправляется военным священником на фронт. Более двух лет он находится на передовых позициях. Там перед лицом смерти своими пламенными проповедями он зажигает патриотизм в сердцах русских воинов. Много трудностей и опасностей пережил отец Сергий в эти годы, но Господь сохранил его. По окончании войны в 1917 году отец Сергий назначается настоятелем Боровского Пафнутьевского монастыря, руководя иноками около восьми лет (1917—1925 гг.). По отзыву одного старца, игумен Сергий был для своих подчиненных не только отцом, но и нежной любящей матерью, стараясь входить в положение каждого пасомого, сострадать ему, облегчать его в скорбях, окружать любовью и заботой. Вместе с этим игумен Сергий проявил себя и прекрасным администратором и горячим молитвенником. Он непрестанно до конца своей жизни пламенно молился Господу Богу о своей пастве, о своих духовных чадах.

Он зорко следил за духовной жизнью паствы, глубоко скорбел об ее духовных болезнях, но никогда не осуждал грешника. Он говорил: «Здесь нужна рука помощи... какой же буду я пастырь, если не помогу». Его личная жизнь была неотделима от жизни братии. Можно сказать, что отец Сергий выполнил слова Апостола: «Быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых».

Таким же добрым пыстырем оставался игумен Сергий и в других местах своего служения.

Но вот наступил великий для игумена Сергия день. 6 мая (23 апреля ст/ст) 1927 г., в день памяти Георгия Победоносца, в Москве в Кафедральном соборе состоялась торжественная хиротония его во епископа богоспасаемого града Серпухова. «От Господа направляются стопы человеку». Владыка Сергий в сане епископа управляет Московской Епархией, являясь ближайшим соработником Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия.

Покойный Владыка на протяжении своей жизни был глубоко предан нашему Первосвятителю. Эта преданность началась у него еще о академической скамьи Петербургской духовной академии, в которой он учился. Ему выпало счастье иметь среди своих ректоров и будущего русского Патриарха Сергия Старогородского, светлая память о котором как о любимом ректоре, передавалась от одного академического курса к другому.

Мне много раз приходилось слышать от покойного Владыки самые теплые сердечные отзывы о «дорогом дедушке», так он называл Святейшего Патриарха, бывшего ректора родной ему Академии.

С 16 апреля 1928 года — епископ Олонецкий и Петрозаводский. Под управлением владыки Сергия епархия приобрела новые границы – теперь ее территория охватывала только районы принадлежавшие Автономной Карельской Советской Социалистической Республике. Были упразднены старые пережитки церковного управления.

В 1930 году Владыка Сергий получает назначение на Украину. Здесь он последовательно проходит служение в Полтавской, Киевской и Харьковской епархиях.

На его долю выпала здесь огромная администраторская работа.

С утра до позднего вечера Владыка был занят делами епархии. Несмотря на это, Владыка по нескольку раз в неделю совершает богослужение в городских храмах.

Он не отрывается от паствы, входит в ее нужды, откликается сердцем на все ее скорби и радости: «радуется с радующимися и плачет с плачущими».

Паства Украинских епархий глубоко ценила такое сердечное отношение к ней Владыки и не раз свидетельствовала ему это в многочисленных адресах и подношениях. На Украине Владыка был возведен в сан Архиепископа.

После Украины Владыка был еще Архиепископом Владимирским и. Можайским.

Как Архиепископ Можайский Владыка снова некоторое время управлял Московской епархией и. разделил с нашим Первосвятителем несколько месяцев жизни в эвакуации в древнерусском городе Ульяновске, откуда был назначен Архиепископом на Горьковскую кафедру.

Занимая эту кафедру в дни Великой Отечественной войны, Архиепископ Сергий вложил много труда в дело помощи фронту и обороны государства.

В Горьком беспрерывно шли сборы средств на подарки для наших славных защитников Родины.

За церковными службами владыка произносил трогательные патриотические речи, в которых призывал всех следовать примеру Минина и отдать все силы на борьбу с врагом нашего Отечества и нашей христианской веры. Он призывал христиан с оружием в руках отстаивать честь, независимость и свободу нашей Родины.

На Соборе Епископов Русской Православной Церкви 8 сентября 1943 г. Архиепископ Сергий был избран постоянным членом Священного Синода при Патриархе. Но от кратковременной тяжелой болезни крупозного воспаления легких неожиданно для всех прервалась его жизнь.

В субботу 16 октября сего года в Николо-Хамовническом храме г. Москвы состоялось отпевание дорогого Владыки. Паратас и литургию совершал Высокопреосвященный Николай, Митрополит Киевский и Галицкий. Теплое, задушевное слово о жизни и деятельности покойного Владыки было сказано Митрополитом. К отпеванию прибыл Святейший Отец наш Сергий, Патриарх Московский и всея Руси.

Строго, торжественно был совершен чин архиерейского погребения. Долго народ прощался со своим пастырем. Тело дорогого нашего отца, учителя, друга погребено на кладбище, что на Введенских горах, невдалеке от могилы Митрополита Трифона. Спи спокойно, Преосвященный Владыко! Твоя жизнь здесь на земле не прошла даром. Ты много сделал, для укрепления веры и выполнил долг пастыря и христианина. Твоя жизнь, твои дела будут примером для нас. Мы знаем, что Господь определяет сроки нашей смерти и берет душу человеческую в час, определенный Его Божественной Мудростью. Так совершилась воля Божия и в твоей смерти. Господь взял твою душу.

Помня о тебе, о твоих добрых делах, мы будем горячо молиться о тебе, о прощении твоих согрешений и об упокоении тебя в светлом царстве вечности, чтобы и там тебе предстоять у престола Божия и, вместе с ликом святых воспевать Господу «Осанна и Аллилуия».

Церковь понесла тяжелую утрату. Умер крупный организатор и администратор, преданнейший Православной Русской Патриаршей Церкви, святитель, неустанный молитвенник, пламенный патриот нашей Родины.

Владыка около тридцати лет своей жизни отдал делу служения Святой Церкви. За этот большой срок своей плодотворной деятельности Архиепископ Сергий сеял и взращал семена правды Божией. Где бы Владыка ни был, везде и всюду своим личным примером, своим задушевным теплым словом, своими горячими молитвами зажигал в сердцах окружающих неугасимую твердую веру в Господа нашего Иисуса Христа. Своей простотой, любовью, искренностью он создавал атмосферу единения между паствой и пастырем. Мы никогда не забудем его простых дружественных наставлений, которые в основном могут быть выражены двумя понятиями — любовью и смирением.

Владыка постоянно проповедывал любовь к Богу, Церкви, Родине, ближнему. Он учил нас смирению перед Богом и людьми, напоминая нам, что ни один волос с головы человека не упадет без воли Божией.

В лице почившего святителя мы, его почитатели, потеряли своего пастыря, учителя, отца, друга, горячо любимого человека. Наша утрата тяжела и горька. Мы орошаем его могилу слезами, теми слезами любви, которые освящены скорбью и печалью Спасителя над гробом друга Своего Лазаря. Но наша надгробная скорбь не без упования. Для нас открывается могущественный источник утешения в нашей вере христианской.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам Журнала Московской Патриархии (№03 ноябрь 1943), 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru