ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Памяти архиепископа Гавриила (Воеводина)

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Архиепископ Гавриил (в миру Григорий Дмитриевич Воеводин) родился 06 января 1869 в г. Луга Санкт-Петербургской губернии в семье мещанина.

В детстве прислуживал в алтаре храма Михаила Архангела — нижнего храма церкви Воскресения Христова и Рождества Христова (Малоколоменской) в СП(б).

В1890 году окончил 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию, в 1894 году – Санкт-Петербугскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

На выбор жизненного пути Григория большое влияние оказала встреча со св.Иоанном Кронштадским в июне 1890 года; впоследствии Григорий неоднократно посещал его в Кронштадте.

13 февраля 1893 года был пострижен в монашество и вскоре рукоположен во иеродиакона.

По окончании духовной академии, весной 1894 г. рукоположен в иеромонахи. После этого работал преподавателем Владикавказского духовного училища, Ардонской, Могилевской, Полтавской семинарий.

Впереди были годы служения в Волынской епархии (с 1908 по 1915 гг.) настоятелем Житомирского Богоявленского и Тригорского Преображенского монастырей.

С июня 1915 по сентябрь 1921 гг. – епископство на Урале и в Сибири.

В качестве заместителя Томского и Алтайского епископа Анатолия (Каменского) участвовал в работе Поместного Собора 1917-1918 гг., подпись епископа Барнаульского Гавриила стоит под Деяниями от 18 апреля 1918 года о канонизации Иркутского епископа Софрония (Кристолевского) и убиенного первого Астраханского митрополита Иосифа.

1 февраля 1920 года, после реставрации большевистского режима арестован в Иркутске. Вскоре освобожден.

В сентябре 1922 года отпал в обновленчество, но уже летом 1923 года принес покаяние и принят в лоно Православной Церкви как епископ, находящийся на покое, в августе возведен Патриархом в сан архиепископа.

В конце 1923 года выслан в Петроград. По приглашению членов Александро-Невского братства служил в церкви св. митр. Петра (подворья Творожковского монастыря), где с осени 1923 года обосновалось братство.

По представлению Ленинградского митрополита Иосифа (Петровых) в сентябре 1926года был назначен архиепископом Кингисеппским викарием Ленинградской епархии. Временно управлял Олонецкой епархией.

В декабре 1927 — декабре 1928 года – архиепископ Полоцкий и Витебский. Уволен на покой по прошению, вновь служил в Ленинграде в церкви св. митр.Петра после ее закрытия (апрель 1930 года) – в Феодоровском соборе, куда перешло и Александро-Невское братство.

По делу братства 17 февраля 1932 года арестован и 22 марта этого же года приговорен Коллегией ОГПУ к 5 годам лагерей.

Отбывал срок в Сибирском и Карагандинском исправительно-трудовых лагерях.

Освобожден в феврале 1937 года. Приехал в Ленинград. Не получив возможности служить, поселился в городе Боровичи в доме протоиерея Троицкого собора о. Иоанна Державина. Также не был допущен к священнослужению; жил на подаяния.

9 сентября 1937 года арестован по обвинению в руководстве контрреволюционной церковной организацией. Поставил подпись под сфабрикованными показаниями, затем отказался от них и от участия в очных ставках. 10 декабря приговорен Особой тройкой УНКВД Ленинградской области к высшей мере наказания.

Расстрелян 17 декабря 1937 года в городе Боровичи в числе 51 человека, проходившего по делу.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru