ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


К 171-годовщине Николаевского олонецкого приюта.

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

29 апреля/12 мая 1849 г. в г. Петрозаводске был открыт приют на 40 детей «для дневного присмотра». Здание для размещения приюта и значительная денежная сумма на его нужды были пожертвованы петрозаводским 1-й гильдии купцом М.П. Пименовым. Комитет Главного попечительства детских приютов предложил назвать вновь образованное учреждение в честь его основателя и благотворителя — Пименовским. 28 мая 1849 г. при приюте было учреждено ночлежное отделение для приема на попечение 10 детей круглых сирот. В штат приюта входили смотрительница, управлявшая хозяйственными и воспитательными делами учреждения, помощницы смотрительницы, няня, кухарка, смотритель дома и сторож.

В сообщении Олонецкого губернского попечительства детских приютов в Комитет Главного попечительства об открытии детского приюта в Петрозаводске имеется описание торжественной церемонии открытия: «... По отправлении Божественной литургии и молебствия в Петрозаводском кафедральном соборе, где находились все гражданские и военные чины, члены попечительства детских приютов, попечительница Пименовского приюта, принятые в этот приют дети, одетые в форменную одежду, преосвященный Венедикт, архиепископ олонецкий, сопроводил из собора в дом приюта чудотворную икону Тихвинской Божией матери при многочисленном стечении народа. … Протоиерей собора Рождественский произнес приличное открытию заведения слово, которое принятые в приют дети слушали с умилением и со слезами …» (Ф 337. Оп. 1. Д. 1/16. Л. 21-22.).

В 1855 г. при приюте была открыта домовая церковь, в этом же году 20 октября по ходатайству М.П. Пименова приют был переименован в Николаевский в честь императора Николая I.

На протяжении десятилетия приют оставался единственным заведением в г. Петрозаводске, где могли получить образование девочки.

В 1913 г. смотрительница Николаевского приюта Александра Алпатова, отдавшая 35 лет заботе о воспитанниках приюта, была удостоена Мариинским знаком отличия за беспорочную службу. В послужном списке смотрительницы А. Алпатовой так написано о ее заслугах: «Во все время службы в приюте она исполняла свои обязанности с особенным усердием и пользой, отличаясь непоколебимой нравственностью и верной исполнительностью возложенных на нее обязанностей. Благодаря ее опытности и усердию в приюте призреваемые обучаются разным рукоделиям и ремеслам, хозяйству, огородничеству и садоводству. Вообще дело воспитания призреваемых ведется образцово» (Ф. 337. Оп. 1. Д. 14/522. Л. 9 об, 15 об).

Документы по истории приюта находятся в фонде архива № 337 «Олонецкое губернское попечительство детских приютов». Среди них можно отметить дела об открытии Пименовского (Николаевского) детского приюта в г. Петрозаводске и праздновании 50-летнего юбилея приюта (1899 г.), книги для записи детей, принятых на воспитание в приют (1852, 1863 гг.), списки воспитанниц (1894, 1912 гг.), книга записи благотворителей, жертвовавших в пользу приюта (1860 г.), ведомости о приходе и расходе денежных сумм, требовательные ведомости на выдачу жалованья служащим Николаевского приюта (1912 г.) и др.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта Национального архива Республики Карелия, 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru