ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Вклад православного духовного образования в народное просвещение Олонии

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Количество гимназий в целом по России было сравнительно невелико, поэтому с подготовкой преподавательских кадров для них дело обстояло благополучно. Старшими преподавателями гимназий назначались лучшие выпускники университетов, удостоенные звания кандидата. 1 марта 1846г. было утверждено "Положение о специальных испытаниях по Министерству народного просвещения".

Вместе с тем уездные училища испытывали большие трудности с учительскими кадрами.

В параграфе 50 Устава 1828 года содержалось положение, согласно которому право преподавания в уездных училищах, кроме выпускников высших и средних учебных заведений, предоставлялось всем лицам свободного состояния, доказавшим на испытаниях в Педагогическом совете губернских гимназий, что они имеют нужные для преподавания сведения. Предложение Министерства народного просвещения от 16 ноября 1835 года содержало подробное правило для проведения таких испытаний. Кандидатам на учительское звание требовалось проявить большие знания, чем они обязаны были передать ученикам. С момента выхода Положения от 1 марта 1846г. экзамену подвергались и окончившие средние учебные заведения, а для тех, кто не окончил курс, требования ужесточались.

До выхода Положения 1846 г. не был строго определен порядок испытаний для учителей приходских училищ. Ими становились лица, окончившие курс уездных училищ и прошедшие в гимназиях испытания, состоявшие: из пробной лекции, экзамена по русскому языку и экзамена по арифметике.

Должности учителей сельских приходских училищ занимали местные священники или выпускники духовных семинарий.

Домашние учителя с 1834 года должны были сдавать экзамены в университетах и лицеях, а при отсутствии их, в губернских гимназиях.

Требования, предъявляемые к домашним учителям, были высоки: получение оценки ниже 4 баллов лишало права на обучение в частных домах.

Готовить учителей для приходских училищ в Олонецкой губернии начало Духовное училище, открытое в Петрозаводске 16 сентября 1809г.

Основанная в 1829г. Олонецкая духовная семинария также поставляла кадры для школ. За 89 лет существования семинария совершила 83 выпуска, выпустив в общей сложности свыше 2000 выпускников. С середины 1870-х гг. в семинарии начали преподавать педагогику, а в 1886г. открывается образцовая начальная школа, где студенты семинарии проходят педагогическую практику. Многие знаменитые педагоги (Елпидинские, Ржановские, Успенские, Логиневские и др.) были выпускниками семинарии разных лет.

Учительниц для сельских церковно-приходских школ готовило Епархиальное женское училище, основанное в Каргополе в 1858г. (в 1874г. переведено в Петрозаводск). Курс училища включал: чтение, чистописание, начатки христианского учения, изъяснение литургии и других церковных обрядов и молитв, церковное пение, географию и историю России и, в особенности, Олонецкого края, с историей местного раскола; начала арифметики и счисления на счетах; рукоделие и хозяйство.

Для начальных школ православных карел, проживающих в Великом княжестве Финляндском, должна была готовить кадры учительская семинария в Сердоболе (Сортавале), основанная в 1880г. Однако, с1890-х гг., а особенно с начала XX века, Сердобольская учительская семинария переходит к подготовке учителей только лютеранского вероисповедания.

Духовным ведомством в 1897 и 1898 гг. были открыты три второклассных приходских училища, специально в целях подготовки учителей для школ грамоты. К 1914 году таких училищ было 4. Курс обучения в них был шестилетним.

В 1875г. в Вытегре была открыта Министерством народного просвещения мужская учительская семинария, которая начала готовить учительские кадры для начальных школ губернии. В 1894г. дальнейшая деятельность семинарии была признана нецелесообразной и она была закрыта.

По мнению министерских чиновников с подготовкой учителей вполне могли справиться одногодичные курсы при петрозаводском городском училище, но за 6 лет своего существования (1897-1903) курсы выпустили всего несколько десятков учителей.

На 1 января 1902 года во всех начальных училищах Олонецкой губернии работал 651 преподаватель, из них: законоучителей-271, учителей-218, учительниц-162. Большинство законоучителей окончили духовную семинарию. Из 218 учителей 164 получили образование в учительских семинариях или на педагогических курсах, 18 - в духовных семинариях, 2 - не окончили курс, 33 - получили право преподавания по экзамену, 1 - не имел права на звание учителя. Из 162 учительниц 79 закончили курс гимназии, прогимназии или епархиального училища и 83 получили право на преподавание по экзамену.

В 1903г. в Петрозаводске была открыта мужская учительская семинария, в которую ежегодно принималось не более 25 человек. Учились в семинарии 18-20-летние юноши, большей частью дети крестьян, окончившие второклассные, двухклассные и городские училища.

Сильной стороной Петрозаводской семинарии была профессиональная подготовка. Учащиеся семинарии давали значительное количество "пробных" и "практических" уроков. В образцовой школе при семинарии будущие учителя ежедневно наблюдали уроки своих товарищей. Учащиеся старших курсов еженедельно на конференциях подвергали эти уроки разбору.

Подготовка учителей велась и на двухклассных педагогических курсах, открытых в 1905 году при Петрозаводском двухклассном женском училище. Ежегодные выпуски не превышали 20 человек. Будущие учительницы получали слабую общеобразовательную подготовку. Им сообщались краткие сведения о педагогике (главным образом, дидактике) методике обучения грамоте и арифметике. Все ученицы проводили пробные уроки в школе.

Женская учительская семинария в Петрозаводске была открыта в 1915 году и, по сути дела, переживала организационный период в преддверии Октябрьской революции.

В Мариинской женской гимназии был организован дополнительный 8-й педагогический класс, где гимназистки получали навыки по методике преподавания в начальной школе.

Лучшие учителя выпускались из учительской и духовной семинарий, а также из женской гимназии.

К началу XX века Петрозаводск становится главным центром по подготовке педагогических кадров для Олонецкой губернии.

Информационный отдел Петрозаводской епархии по материалам официального интернет - портала Республики Карелия «Карелия Официальная», 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru