ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Преподобный Корнилий, игумен Палеостровский

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Преподобный Корнилий, игумен Палеостровский, Олонецкий родился в Пскове во 2-й половине XIV – начале XV веков.

Основными источниками сведений о Корнилия являются Служба святому, молитва и «Сказание о жизни преподобного отца Корнилия» (составители неизвестен). Эти тексты, переписанные как единый корпус, представлены в 3 списках конца XVIII - 1-й половины XIX веков. Еще один список конца XVIII века был частично опубликован в 1906 году М. Преображенским. Отдельно в рукописях встречаются тропарь и кондак Корнилию. Служба и молитва Корнилию помещены в Минее под 19 мая. Можно предположить, что существовало более раннее Житие Корнилия или по крайней мере сказание о его посмертных чудесах: об этом могут свидетельствовать сообщения о посмертных чудесах святого в молитве ему. Однако такой текст неизвестен; не исключено, что он был только в Палеостровском монастыре и оказался утрачен в XVII веке: в 1612-1613 гг. монастырь подвергся нападению польско-литовских интервентов, в 1687-1689 гг. здесь состоялись самосожжения старообрядцев, значительная часть монастырского архива погибла. В конце XVIII - начале XIX веков петрозаводский краевед послушник Палеостровского монастыря Т. В. Баландин составил «Повесть о Палеостровском монастыре» (не издана).

Преподобный Корнилий был уроженцем Пскова. После долгих странствий подвижник поселился в пещере на каменистом берегу острова Палей в Онежском озере. Через некоторое время к нему стали приходить «любители уединения, изволяющии монашествовати»; Корнилий построил для иноков кельи, возвел храм Рождества Богородицы. После устроения монастыря святой «обложил свое тело железными веригами и поясом» и вернулся в свою пещеру; вериги и железный пояс святого весили около 14 кг. Погребение подвижника сопровождалось исцелением недужных. В «Сказании...» сообщается, что ученик Корнилия преподобный Авраамий Палеостровский перенес его тело в храм Рождества Пресвятой Богородицы, однако подвижник, очевидно, был погребен неподалеку от храма, поскольку впоследствии над местом его погребения была построена часовня. В молитве святому прославляются 2 посмертных чуда: исцеление девицы Агафии от слепоты и некоего Бориса, ставшего впоследствии монахом, от «расслабленныя болезни».

Автор «Сказания…» не знал, «к которому году отнести его пришествие на сей остров и когда преставися, о сем сведений никаких не имеется по причине разных нещастных случаев и пожаров, истребивших со зданием и монастырску архиву». И. А. Чистович, Е. В. Барсов и ряд др. исследователей полагали, что Корнилий основал свой монастырь в конце XII века. Аргументом для такой датировки послужило сообщение монастырского челобитья 1691 года о том, что Корнилий получил от новгородских посадников земли для устроения монастыря «в прошлых… годех, тому с пятьсот лет и больше». В грамоте утверждается, что вкладчиком Палеостровского монастыря был игумен новгородского Варлаамиева Хутынского в честь Преображения Господня монастыря Варлаам, которого Барсов отождествил с преподобным Варлаамом Хутынским; исследователь предположил, что Корнилий был учеником или сподвижником Варлаама Хутынского. Сообщение ряда авторов XIX-XX вв. о пострижении Корнилия в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре не находит подтверждения. По наблюдениям Н. А. Охотиной-Линд, это ошибочное сообщение впервые появилось в книге Чистовича (Чистович. 1856; см.: Охотина-Линд. 1996. С. 9-10). Также является, по-видимому, домыслом известие о жизни Корнилия в новгородском Вяжищском во имя свт. Николая Чудотворца монастыре до прихода на о-в Палей.

Примерное время жизни Корнилия установил В. И. Корецкий. Изучая документы Палеостровского монастыря, исследователь пришел к выводу, что обитель была создана в начале XV века: 1415-1421 гг. датируется самый древний монастырский акт.

К рубежу XVII и XVIII вв. существовало устойчивое местное почитание Корнилия, его имя вошло в некоторые списки «Описания о российских святых» (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 253; под 23 авг.). Под 23 августа память святого и описание его образа помещены в Строгановском иконописном подлиннике и сводном подлиннике Г. Д. Филимонова конца XVIII в., под 9 января - в Каликинском подлиннике конца XVIII в. (Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 2). Корнилия почитали и старообрядцы Выголексинского общежительства. Выговский киновиарх Семен Денисов включил имя Корнилия в составленное им в 30-х гг. XVIII в. «Слово воспоминательное о святых чудотворцах, в России воссиявших»: «И Корнилий Палеостровский, пресветлая звезда обонежская. От темныя и тесныя пещеры, яко от мрачныя нощи, во вся концы обонежския пресветло возблиставши, путеводитель к Небесному Царствию многим незаблудный бысть». Корнилий упоминается в выговском Житии Кирилла Сунарецкого. Службу и молитвы К. включали в выговские рукописные сборники и стихирари. Имя Корнилия с цитатой из «Слова воспоминательного...» внес в «Алфавит русских святых» старообрядческий монах Иона Керженский; он отметил, что в месяцесловах память святого указана под 23 августа.

Согласно путевым дневникам Я. Я. Мордвинова, в 1752 г. над местом погребения Корнилия близ церкви Рождества Богородицы стояла посвященная святому часовня. Над мощами была устроена деревянная рака, около раки висели вериги святого, которые богомольцы надевали на себя «на малое время, по обету». Сведения Мордвинова подтверждаются монастырской описью 1755 г. Местом паломничества стала пещера, в которой подвизался Корнилий. В 1791 г. пещеру описал П. И. Челищев: «В нее ход из деревянной часовни; тесная сия ущелина не имеет довольно места, чтобы лечь и вытянуться человеку. Не имеет ни окна, ни печи, ни горна, ниже крышки для защиты от дождя, снега и ветров» (Челищев. 1886. С. 19).

В начале 90-х гг. XVIII в., во время опустошительного пожара в монастыре, сгорели храмы и часовня. 10 ноября 1793 года был освящен новый деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, погребение святого оказалось внутри церкви. В 1806 году Баландин устроил над погребением новую раку из красного дерева, которая была обложена медными посеребренными «охватами с вычеканкою искусно осьми херувимов» (Кожевникова. 2009. С. 231). Кроме раки в дар монастырю он передал несколько икон с изображением Корнилия и святителя Тихона, епископа Амафунтского. В 1820 г. над мощами Корнилия был освящен каменный 3-престольный собор Рождества Пресвятой Богородицы (с теплыми приделами во имя прор. Илии и свт. Николая Чудотворца). В 30-х гг. XIX в. рака была обита позолоченным серебром. В середине XIX века в день памяти Корнилия, 19 мая, в часовню при пещере устраивался торжественный крестный ход.

В 1860 г. в «Памятной книжке Олонецкой губернии» напечатали список «преподобных отцов, просиявших и чествуемых в Олонецкой епархии», в котором содержится имя Корнилия. Канонизация святого была подтверждена включением его имени в Собор Олонецких святых (праздновалось 2 октября), установленный в 1866 году по благословению Олонецкого архиепкопа Аркадия (Фёдорова). В том же году был освящен придел во имя всех Олонецких святых в кафедральном Воскресенском соборе Петрозаводска. В 1910 г. издан Олонецкий патерик, подготовленный архим. Никодимом (Кононовым) (жизнеописание Корнилия: С. 42-44). Тогда же по благословению епископа Никанора (Надеждина) имена Олонецких святых, в том числе и Корнилия, стали поминать в каждом епархиальном храме на отпусте утрени и литургии, в 1910 г. по заказу владыки в Петербурге была написана икона «Собор Олонецких святых».

В 1958 году Финская Православная Церковь установила празднование Собору всех святых, в земле Карельской просиявших (в субботу между 31 октября и 6 ноября), в который включено имя Корнилия. В 1972 году РПЦ учредила празднование Собору Карельских святых в тот же день (Соборы Олонецких и Карельских святых не имеют полного совпадения, поскольку границы современной Петрозаводской и Карельской епархии отличаются от границ Олонецкой епархии в XIX - начала XX в.). В 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II праздник был перенесен на 21 мая (3 июня по новому стилю) - в этот день в 2000 г. был освящен восстановленный собор во имя св. кн. Александра Невского в Петрозаводске, южный придел - в честь Собора Карельских святых. Имя Корнилия вошло также в Собор Новгородских святых, установленный в 1981 г., и в Собор Петербургских святых, установленный в 2000 г.

В 2005 году началось восстановление Палеостровского монастыря. Мощи Корнилия не были вскрыты в советские годы и по-прежнему находятся под спудом.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта «Православная энциклопедия», 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru