ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


К 317 - летию устроения Петропавловского собора

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Петропавловский собор – первый православный храм города Петрозаводска. В 2020 г. исполняется 317 лет со времени его устроения. Он построен по указанию и чертежам основателя нашего города Петра 1. В Летописи Петрозаводского кафедрального собора значится: «1703 год издавна, по формулярным ведомостям градского Петрозаводского причта показывается годом построения деревянной церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла с двумя приделами: благочестивый государь великие предприятия сопровождал и утверждал построением церквей». (НАРК. Ф. 593. Оп. 3. Д. ½. Л. 2) Святой апостол Петр был небесным покровителем императора, поэтому многие храмы, возведенные в его царствование, были посвящены апостолам Петру и Павлу.

Церковь именует апостолов Петра и Павла первоверховными, т.к. они более других учеников Господа потрудились в деле Евангельской проповеди, ап. Петр проповедовал в основном среди иудеев, а ап. Павел среди язычников.

Апостол Петр был сыном рыбака. Его привел ко Христу младший брат Андрей Первозванный. Господь сказал смиренному рыбаку: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков». После этих слов Петр оставил все и пошел за Иисусом. Три года провел он с божественным учителем до самого дня ареста Господа.

Петр был свидетелем чуда Преображения Господня на горе Фавор. Иисус назвал его Петром, что в переводе означает – камень, на этом камне воздвигну Церковь свою, сказал ему Господь.

Петр проповедовал в Иерусалиме и во многих других городах Средиземноморья, затем был арестован и увезен в Рим, где за проповедь христианства его казнили по приказу императора Нерона. Петра распяли, и было ему в то время около 75 лет от роду, казненного апостола похоронили в Риме и над его мощами позднее построили собор Святого Петра.

Апостол Павел очень отличался от Петра, он был образованным и знатным человеком и являлся римским гражданином. Павел происходил из богатого и знатного рода иудеев, которые жили в городе Тарсе. Павел входил в секту фарисеев и был гонителем христиан. Он принимал участие в убийстве перводиакона Стефана. Затем по поручению иудейского первосвященника Павел отправился в город Дамаск, чтобы арестовать тамошних христиан. Но по дороге случилось чудо, ему явился Иисус Христос и сказал: «Савл, что ты гонишь меня?» Павел был потрясен, он упал на землю и ослеп, но по повелению Господа его исцелили христиане Дамаска. После этих событий Павел уверовал в Иисуса Христа и стал одним из ревностных проповедников христианства. Во времена гонений на христиан он был арестован и казнен в преклонном возрасте по приказу императора Нерона, т.к. он был римским гражданином его не имели права распять и поэтому усекли мечем.

Святые апостолы Петр и Павел почитаются Церковью как первовеховные среди всех учеников Христа. Они многих обратили в Христианскую веру, создали общины христиан по всему Средиземноморью, оставили письменные памятники, послания апостолов последователям Христа.

Но вернемся к нашему городу, Петропавловский собор на протяжении двух столетий был действующим храмом и сохранялся духовенством и жителями города как исторический памятник времен Петра Великого. Поэтому престольный праздник собора Петров день отмечался православными верующими особенно торжественно и был не только городским праздником, но и обще епархиальным.

На храмовый праздник ежегодно стекалось множество народа из окрестных и дальних деревень Петрозаводского уезда, а также из Заонежья. Поскольку город стоит на берегу озера, то большинство гостей прибывали водным путем. Съезжаться начинали накануне, чтобы участвовать в вечернем богослужении.

Современники вспоминали, что в хорошую погоду Петрозаводский залив Онежского озера представлял собой оживленную картину, поспешающих со всех сторон к городской пристани парусных лодок и небольших сойм с пассажирами и кладью. Крестьяне – богомольцы везли с собой съестной припас, гостинцы родственникам и знакомым, проживающим в Петрозаводске, а также плоды своих трудов, предназначенные на продажу горожанам.

Вечером накануне Петрова дня в Петропавловском храме служилась Всенощная и сравнительно небольшая церковь не вмещала в себя и половины всех молящихся. Целые толпы приезжего люда, стояли около храма. Накануне праздника владыка служил панихиду императору Петру 1.

В самый день праздника торжественную Литургию и молебен всегда совершал архиерей с собором духовенства, и тогда молящегося народа собиралось еще больше чем накануне. Завершался Петров пост и богомольцы исповедались и причащались Святых Христовых Тайн.

После службы обычно происходило праздничное гуляние, на пристани и в летнем саду гуляли горожане и гости, многие в национальных одеждах и праздничных платьях. Вдоль дороги стояли лотки с неприхотливыми лакомствами для народа, начинающиеся от часовни на пристани и заканчивающиеся на улице, ведущей к соборам.

В Олонецких губернских ведомостях за 1890 год сказано: «В этом году впервые в день Петра и Павла играл военный оркестр, поэтому большинство гуляющей публики было в саду, где все с удовольствием слушали музыку. Праздник пришелся на пятницу, а в этот день от Петрозаводской пристани в Санкт - Петербург отправляется пароход «Свирь» и многие были на пристани. По приказу капитана пароход был украшен флагами в честь Петрозаводского праздника. Игра оркестра чередовалась с хоровым пением. Пели военные и волонтеры – подростки, обучающиеся музыке при военном оркестре». (ОГВ. 1890. № 50)

Гуляние продолжалось до полудня, затем все шли обедать и отдыхать, кто-то уезжал домой, а оставшиеся погостить подольше, продолжали праздновать, ходили в гости к родственникам и знакомым. На следующий день приезжие, распродав на рынке привезенные товары, отправлялись в свои деревни, увозя с собой купленные в городе обновки и городские новости. Горожане и гости тепло прощались до следующего праздника.

К большому нашему сожалению древний Петропавловский собор был сожжен в 1924 году, а в парке близь того места, где он находился, установлен памятный крест.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам статьи Татьяны Сорокиной «В 2018 г. исполняется 315 лет со времени устроения Петропавловского собора г. Петрозаводска», 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru