ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Таких рождает вера наша…

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В 1893 г. в Петрозаводске была учреждена Свято-Петровская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Целью общины была подготовка «опытных сестер милосердия для безвозмездного служения в военное время по уходу за больными и ранеными воинами, в мирное же время для ухода за больными в военных госпиталях, гражданских больницах и в частных домах города и уездов, а также для командирования их в помощь сельскому врачебному персоналу, в случаях эпидемических болезней».

Одной из сестер милосердия Свято-Петровской общины была Екатерина Ивановна Татаринова. Она родилась в г. Петрозаводске 19 ноября 1888 г. в семье отставного ефрейтора 19-го резервного пехотного полка Ивана Терентьевича Татаринова и его жены Анны Григорьевны.

В 1907 г. Е.И. Татаринова была принята в Петрозаводскую Свято-Петровскую общину сестер милосердия, занималась в губернской земской больнице, где изучала дело ухода за больными. По окончании двухгодичных курсов в апреле 1909 г. сдала экзамен на звание сестры милосердия. «Испытание производилось по закону Божию, латинскому языку, анатомии и физиологии, фармакологии и рецептуре, гигиене, уходу за больными, хирургическим болезням и уходу за хирургическими больными и внутренними болезнями». 18 мая 1909 г. состоялось торжественное вручение знаков Красного Креста вновь удостоенным звания сестер милосердия девицам Е. Татариновой, М. Маслаковой и В. Сухановой. С 1909 по 1911 г. Е.И. Татаринова служила сестрой милосердия при операционной хирургического отделения губернской земской больницы.

19 июля (1 августа по н. ст.) 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну. Во время войны сестры милосердия Свято-Петровской общины командировались местным управлением в те военно-врачебные заведения и санитарные отряды, которые указывались Главным управлением Общества Красного Креста. 12 декабря 1914 г. Е.И. Татаринова по ее прошению зачислена в общину св. Евгении сестрой милосердия для отправки на театр военных действий. Она была направлена в 1-й госпиталь общины Красного Креста имени ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны в Ровно, где первоначально находился госпиталь.

В госпитале работала сама великая княгиня Ольга Александровна. О работе в нем она писала в воспоминаниях: «Полевой госпиталь разместили в нескольких пустых бараках, где прежде был расквартирован артиллерийский полк». На новом месте начали готовить палаты к приему раненых. Пациенты прибыли через три дня. «Первые дни мы работали без остановки, не зная, день на дворе или ночь, без отдыха, питаясь тем, что попадалось под руку. Напряжение было такое, что позже я не могла понять, как мы все это выдержали».

В марте 1915 г. госпиталь перевели во Львов, затем в Проскуров. «К концу нашего пребывания во Львове на фронте начались тяжелые бои, и до наших ушей доносились отзвуки канонады. Каждый день нам привозили новых пациентов, в большинстве своем получивших серьезные ранения. Это была напряженная и нервная работа. Нам пришлось отвести целую палату для солдат с ранениями головы, и заходить туда было особенно печально. Многие из этих бедных страдальцев были покалечены настолько серьезно, что не могли говорить, некоторые из них умирали, так и не дав нам возможности узнать, как их зовут. В этой палате обычно царила мертвая тишина, было до того тихо, что все мы вздрагивали, когда большая муха с налета ударялась об оконное стекло. Стояла жара, и лишь жужжание насекомых да голос бедняги, постоянного зовущего кого-то из своих родных, нарушали эту скорбную тишину. И мы мало чем могли ему помочь. Именно в этой палате я увидела войну во всем ее ужасе». В Проскурове в госпитале было меньше работы, чем во Львове, где медперсоналу приходилось работать круглосуточно. В августе 1915 г. госпиталь перевели в Киев. «В 1915 году стояла долгая теплая осень … Мы любили вставать очень рано и отправляться в длительные прогулки по городу или сидеть на влажных от росы скамейках в старых парках или на церковных кладбищах, ожидая восхода».

11 марта 1916 г. Ольга Александровна писала племяннице Татьяне Николаевне: «Мы тут имеем много работы и вчера днем около 6 часов привезли нам пятьдесят человек. Я их мыла, скребла и одевала вместе с двумя другими сестрами и женой одного из наших санитаров… Мы час работали усиленно, затем тащили их на носилках – или кто пешком – наверх и клали в кроватях и давали ужинать… Теперь давно я одна работаю в нашей перевязочной, так как сестра одна больна плевритом и долго лежала. Мне было очень радостно, что ее не было и мне было много работы, и время быстро летит…».

Спустя время великая княгиня Ольга Александровна вспоминала о работе в госпитале: «Мысленно оглядываясь на те три года, что я проработала сестрой милосердия в госпитале, я чувствую, что мои труды не пропали даром. Я открыла свое сердце нашим отважным солдатам, которые были подобны детям, и потом, в течение многих лет, я получала неоднократные подтверждения тому, что и они немножко любили меня. Это была тяжелая работа, но именно она в первую очередь научила меня чему-то относительно человеческой души, особенно в военное время. Вновь и вновь я убеждалась в том, какими разными путями душа покидает земную жизнь и уходит в вечность».

Самоотверженная работа в госпитале подорвала здоровье Е.И. Татариновой. Находясь на службе, она заболела туберкулезом легких. 30 сентября 1916 г. великая княгиня Ольга Александровна телеграфировала в Петроград председательнице попечительного комитета о сестрах Красного Креста Евдокии Федоровне Джунковской: «Сестры Шульман, Татаринова, Ольга Васильева больны, нуждаются в продолжительном отпуске. Просим заменить, работы очень много». На что был получен ответ: «В субботу выезжает одна сестра, две другие на днях. Прошу всех трех Шульман, Татаринову, Васильеву направить в Петроград в общину». 4 ноября 1916 г. сестра милосердия Е.И. Татаринова была командирована из Киева в Петроград в распоряжение Евгениевской общины, 16 декабря 1916 г. была отчислена из общины по болезни.

Болезнь не оставляла Екатерину Ивановну. 15 ноября 1917 г. она, будучи в Петрозаводске, написала прошение, в ответ на которое ей было предоставлено место в санатории Александра III в Ялте с 25 ноября 1917 г. Однако из-за транспортных проблем в стране в ноябре–декабре 1917 г., Екатерина Ивановна этим местом не воспользовалась. 1 августа (19 июля по ст.ст.) 1918 г. Екатерина Ивановна Татаринова умерла и 4 августа (22 июля по ст.ст.) была похоронена на Неглинском кладбище в Петрозаводске.

Фотоальбом и отдельные фотографии, связанные с периодом работы в госпитале, принадлежавшие когда-то Екатерине Ивановне Татариновой, долгое время хранились у ее родственников, в том числе у ее сестры Татьяны Ивановны (ум. в 1982 г.), затем были переданы в музей-заповедник «Кижи».

В альбоме (КП-4582) представлены групповые и портретные снимки медперсонала, пациентов и посетителей госпиталя, военнослужащих, пейзажные и интерьерные снимки. На многих снимках – великая княгиня Ольга Александровна. В альбоме также имеются фотографии, на которых изображены император Николай II, вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие князья Николай Николаевич (младший), Михаил Александрович, Сергей Михайлович, великая княгиня Ксения Александровна, а также Николай Александрович Куликовский (второй муж великой княгини Ольги Александровны). На тринадцати фотографиях в альбоме изображена Екатерина Ивановна: с пациентами, среди медперсонала (в том числе с великой княгиней Ольгой Александровной), с военнослужащими, на прогулках.

В коллекции также более тридцати отдельных фотографий, на которых запечатлены сестры милосердия, врачи, пациенты госпиталей, военнослужащие периода Первой мировой войны.

Данный комплекс фотографий, находящихся в музее-заповеднике «Кижи», хранит память о военнослужащих Первой мировой войны, людях, работавших в госпитале, и конечно о Екатерине Ивановне Татариновой, посвятившей свою жизнь делу сестринского милосердия.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта музея – заповедника «Кижи», 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru