ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Святой преподобный Елисей Сумский, Чудотворец

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

После вскрытия мощей в первые годы советской власти в Никольском храме Сумпосада, они были переданы в Петрозаводский музей как экспонат, где и находились около 70 лет. В 1990 году за несколько месяцев до восстановления самостоятельной Карельской епархии, мощи передали Русской Православной Церкви. Они находились в подвальном помещении музея, в пыли забвения. На освидетельствование мощей прибыл Архиепископ Арсений. Когда мощи извлекли из подвала и открыли, то в небольшом помещении, где это происходило, распространилось благоухание, что свидетельствовало о благодатности святых останков. Гроб с мощами невозможно было вынести через дверь, так как слишком узким был проход между помещениями, и поэтому пришлось извлекать мощи через окно.

После этого они были торжественно перенесены в Крестовоздвиженский собор, где и покоятся по сей день, являясь одной из важных святынь Православного Петрозаводска. Многие верующие стали свидетелями благодатной помощи преподобного Елисея болящим и страждущим. Были случаи исцеления от глухоты, немоты и тяжких душевных и телесных недугов. Преподобный Елисей скорый помощник и молитвенник о каждой душе православной, он пользуется особым почитанием и любовью жителей Петрозаводска и Карелии.

Между видимой, земной Церковью, и невидимой, небесной существует непрерывная молитвенная связь, и поэтому каждый день года посвящен памяти святых, известных по имени. Об их подвижничестве рассказывается в церковных песнопениях, а мы испрашиваем их молитв.

«Прославляя духовную борьбу и победу святых, – пишет архиепископ Павел, — Церковь на самом деле прославляет спасительное делание Бога, действие Святого Духа, ощущает осуществившееся в них уже спасение. Почитание святых и живая молитвенная связь с ними является опытом Церкви. Тем, у кого этот опыт отсутствует, трудно понять общение со святыми как молитвенное общение. Святые и все, через что Божественная благодать воздействует на человека, почитается, но не обожествляется».

* * *

Елисей Сумский жил, вероятно, в XVII веке, он был иноком Соловецкого монастыря незадолго после прп. Зосимы Соловецкого, основателя этой св. обители. Из жизни прп. Елисея нам известен только один его предсмертный подвиг, описанный старцем Соловецкой обители Савватием.

Преподобный Елисей вместе с насельниками Соловецкого монастыря Даниилом, Филаретом и Савватием, по благословению игумена, исполнял послушание на реке Выг у порога Золотца, ловил рыбу. Брат Даниил духом прозрел близкую кончину Елисея и сказал ему: «Почто брате Елисее всуе труждаешися, уже ловля твоя минула. Не имаши рыб ливити, се бо ти смерть приближися». Елисей же «слыша сие начал душею ужасатися». И объяла его великая скорбь, так как он желал перед смертью принять постриг в великую схиму, высший ангельский образ, но рядом не было священника, который бы мог это таинство совершить.

Было решено ехать в Сумпосад на подворье Соловецкого монастыря, где был священноинок. По дороге Елисей с братией много претерпели от духов злобы, и только молитвенная помощь и заступничество прп. Зосимы Соловецкого спасло их от погибели во время сильной бури на Белом море. Елисей, изнемогая телом, духом был бодр и все время поддерживал братию, говоря, что видит прп. Зосиму и чувствует его благодатную помощь. Когда лодия прибыла в Сумпосад, братья с ужасом обнаружили, что Елисей умер, тогда они стали слезно молить Господа, дабы вернул хоть на недолгое время ему жизнь. По их молитвам Елисей ожил, его внесли в келию, игумен совершил постриг в великую схиму и причастил умирающего Святых Христовых Таин. Схимонах Елисей со всеми простился и прославив Бога мирно упокоился.

Тело его было погребено в Сумском погосте и в последствии над святой могилкой поставили часовенку его имени, мощи исследовали несколько раз, впервые в 1688 г., а затем в 1710 – «по указу архиепископа Холмогорского Рафаила при Соловецком архимандрите Фирсе». Через некоторое время у его могилы, расположенной у алтаря Никольского храма, стали происходить чудеса исцеления. Мощи были открыты и освидетельствованы епископом Архангельским и Холмогорским. Русская Православная Церковь причислила Елисея Сумского к лику святых.

Прошло более 240 лет со дня освящения Никольского храма, в поселке Сумпосад Беломорского района, под алтарем которого покоились мощи прп. Елисея Сумского. Второе обретение мощей преподобного произошло в Краеведческом музее г. Петрозаводска. После вскрытия мощей в первые годы советской власти в Никольском храме Сумпосада они были переданы в Республиканский краеведческий музей как экспонат, где находились около 70 лет в подвальном помещении в пыли забвения.

В 1990 году, за несколько месяцев до восстановления самостоятельной Петрозаводской и Карельской епархии, мощи святого передали Русской Православной Церкви. На освидетельствование мощей прибыл Архиепископ Арсений. Когда мощи извлекли из подвала и открыли, то в небольшом помещении, где это происходило, распространилось благоухание, что свидетельствовало о благодатности святых останков. Гроб с мощами невозможно было вынести через дверь, так как слишком узким был проход между помещениями, и поэтому пришлось извлекать мощи через окно. Они были торжественно перенесены в Крестовоздвиженский собор, где и покоятся по сей день, являясь одной из драгоценных святынь Православного Петрозаводска.

Многие верующие стали свидетелями благодатной помощи прп. Елисея болящим и страждущим. Были случаи исцеления от глухоты, немоты и тяжких душевных и телесных недугов. Преподобный Елисей – скорый помощник и молитвенник о каждой душе православной – пользуется особым почитанием и любовью жителей Петрозаводска и Карелии.

* * *

Тропарь, глас 8: В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо крест, последовал еси Христу, и дея, учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души вещи безсмертней, темже и со ангелы срадуется, преподобне Елисее, дух твой.

Кондак, глас 2: Чистотою душевною божественно вооружився, и непрестанныя молитвы, яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения, Елисее, отче наш, моли непрестанно о всех нас.

Величание: Ублажаем тя, преподобне отче Елисее, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам статьи Т. Сорокиной «Праздник православного Петрозаводска», 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru