ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


К 128 – летию главного храма Важеозерской обители

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Монашеская жизнь на берегу озера Важе началась еще до основания монастыря. В 1500 году сюда для отшельнических подвигов приходит ученик преподобного Александра Свирского, преподобный Геннадий Важеозерский. Он поселился в маленькой пещере почти у самой воды, ископал себе колодец. Преставился преподобный около 1516 года и был погребен в своей пещерной келье.

В 1520 году сюда пришел подвизаться еще один ученик преподобного Александра, преподобный Никифор Важеозерский. Он строит деревянный храм в честь Преображения Господня и основывает монастырь. В 1554 году монастырь получает грамоту от царя Ивана Васильевича Грозного на владение монастырскими землями. В этом же году преставился преподобный Никифор и был погребен в одной пещерке с преподобным Геннадием.

В начале XVII века монастырь был разорен польскими разбойничьими шайками, игумен Дорофей и семь человек братии были убиты. Монашеская жизнь в обители не прекратилась, и к концу XVII века монастырь полностью оправился от этого разорения, были восстановлены все храмы, кельи и хозяйственные постройки. В 1764 году, в результате церковных реформ Екатерины II, монастырь был закрыт, церкви обращены в приходские с припиской к Коткозерскому погосту.

Очередное возрождение монастыря началось с приходом в него старца Исайи. В 1830 году он поселяется здесь со своими учениками, а в 1846 году монастырь вновь получает самостоятельность. В 1854 году начато строительство каменного храма на месте часовни над мощами преподобных основателей обители. 7 (20) августа 1858 года этот храм был освящен во имя Всех Святых.

25 июля 1885 года Задне-Никифоровскую пустынь, как тогда назывался монастырь, постигло очередное несчастье: пожар, начавшийся при сильном ветре, уничтожил все строения обители, кроме деревянной надкладезной часовни св. вмч. Никиты, обгоревших каменных стен церкви Всех Святых и незначительных хозяйственных построек. В 90-х годах XIX века монастырь был отстроен при помощи св. Иоанна Кронштадтского, несколько раз в это время посетившего обитель. 19 июля (1 августа) 1892 года им был освящен вновь построенный на месте сгоревшего деревянный Преображенский храм. Вот описание храма, составленное в то время: «Деревянный на каменном фундаменте летний храм во имя Преображения Господня, пятиглавый, в виде корабля, с высокою в 3 яруса колокольнею, под зеленой железной кровлею, сооружен на верхней площадке холма, посреди ограды, на месте сгоревшей церкви. Он построен в русском стиле, с резными карнизами и наличниками». Иконостас в храме был «раззолоченный по белому фону, с резными царскими вратами, украшен винтообразными небольшими колоннами в 4 ряда». К сожалению, после разорения монастыря в 20-30-е годы XX века все церковное убранство было утеряно, а сам храм стал использоваться как спортзал для организованной на территории обители детской колонии.

После революции монашеская жизнь в монастыре прервалась. Обитель была закрыта в 1923 году, в её стенах располагались и колония для несовершеннолетних, и психбольница. Храмы были осквернены: в Преображенском храме устроили спортзал, во Всехсвятском – сначала столовую, потом – клуб.

Восстановление Преображенской церкви началось вместе с возрождением обители в 1991 году. Уже 1 августа 1992 года, в день столетнего юбилея освящения Преображенского храма, в нем была совершена первая Божественная литургия.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru