Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail

Архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Игнатий (Семенов)

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Указ об открытии Олонецкой епархии был издан Святейшим Синодом 7 июня 1828 года. Тогдашнее положение православных церквей и духовенства в Олонецкой губернии находилось плачевном состоянии. Большинство жителей не знало русского языка и, следовательно, не понимало, о чем говорится на службе. Поэтому для нового архипастыря предстояли здесь не только труды по епархиальному устройству, но и различного рода препятствия и подвиги апостольские.

Игнатий Семенов, архиепископ Олонецкий и Петрозаводский, родился 5 августа 1791 года (по метрическим книгам), но сам признавал более верной дату 2 августа 1790 года. Родина его - Покшенгский приход Пинегского уезда Архангельской губернии. В этом приходе служил отец Игнатия - священник Афанасий. С раннего детства маленький Матвей (мирское имя владыки Игнатия) интересовался подробностями церковной службы, знал ее и любил. Получив соответствующее образование, владыка Игнатий, прежде чем прибыть в наш край в качестве епископа, служил епископом Старорусским, викарием Новгородским. Большую часть своего епископского служения Игнатий (Семенов) посвятил олонецкой пастве и был первым ее архипастырем и устроителем епархии. Здесь он трудился с 7 августа 1828 по 23 декабря 1842 года.

Священников во вновь образованной епархии было не более двадцати, и они вынуждены были смотреть раскол сквозь пальцы, ибо зависели от прихожан. В Карелии был центр беспоповщины - Выговский монастырь, целые десятки раскольнических скитов. Да и в самом Петрозаводске действовали 2 раскольнические часовни. Для самого архипастыря по приезду едва нашлось помещение.

Несмотря на это, преосвященный Игнатий не упал духом, а рьяно принялся за устроение епархии: старался поднять духовенство, заботился о храмах, открытии школ. Именно благодаря инициативе нашего первого епископа появилась Олонецкая духовная семинария. Вплоть до своего отъезда из епархии Игнатий не оставлял семинарию без своего попечения, наблюдал за ее развитием, присутствовал на экзаменах. Современники отзывались о владыке так: "мудрый и опытный", "строгий, но справедливый и добрый" руководитель нашей семинарии.

Но более всего преосвященного Игнатия волновали раскольники: он преследовал их своей любовью, действуя исключительно примером и словом убеждения, отнюдь не прибегая к гражданской власти. Он проникал за раскольниками в самые недоступные уголки и сердечно радовался, когда видел, что труды его не пропадают даром, и число раскольников в Олонии уменьшается.

21 апреля 1835 года владыка был возведен в сан архиепископа.

В последние годы святительства Высокопреосвященного Игнатия по его убеждениям, распоряжениям, наставлениям, иногда по личному участию, было выстроено до 40 каменных и деревянных церквей, к большинству существующих деревянных храмов были подведены каменные фундаменты, многие из храмов наполнены церковной утварью.

Высочайшим указом от 14 ноября 1842 года Игнатий был перемещен на Донецкую кафедру, а оттуда 13 января 1847 года на Воронежскую, став архиепископом Воронежским и Задонским. Отъезд Высокопреосвященного Игнатия из Петрозаводска состоялся 23 декабря. В это день с раннего утра двери дома владыки не затворялись от посетителей, а кафедральный собор, близлежащие улицы и двор архиерейского дома были заполнены жителями города и окрестных селений обоего пола, всех званий и возрастов. Когда Игнатий, прощаясь с храмом, обнял святой Престол, весь народ в церкви, по свидетельству современника, "зарыдал с таким воплем, что не слышно стало поющих".

Огромной заслугой архиепископа Игнатия (Семенова), первого епископа Олонецкого края, помимо прочих устроительных дел архипастыря, является то, что он положил начало сокрушению и обветшанию раскола в Олонецкой губернии.

Жизненный и пастырский путь Высокопреосвященного Игнатия окончился в Санкт-Петербурге 20 января 1850 года.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020 год.