ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


К 253 – летию прибытия в Карелию владыки Антоний (Феофанов)

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Со времени учреждения в Свирском Троицком монастыре кафедры епископов Олонецких и Каргопольских, в качестве С.-Петербургских викарных, в истории этой обители начинается новый период жизни. Вместе с открытием архиерейской кафедры, здесь открыта была и консистория, а в последствии и семинария, для образования духовного юношества. Троицкий монастырь сделан был архиерейским домом, Троицкий собор кафедральным собором, а Предтеченская церковь, что над воротами, приходскою церковью. Вся соборная церковная утварь поступила во владение кафедры. Епископы помещались на западной стороне монастыря, на южной – консистория. Кроме того, монастырь должен был уступить под выгон скота и для других потребностей архиерейского дома часть своей земли. В 1765 году и отведены были для этого все пахотные поля по восточную сторону дороги и св. Озеро со всею окружною землею и с домом, исключая только мельницы. Недостающее по штату количество земли дополнено было церковною землею в Кондушах. В том же году, все приписанные к Свирскому монастырю обители, были упразднены и имущество их поступило в Свирский монастырь для хранения.

Архимандритом Свирского монастыря, при учреждении там епископской кафедры, был Александр. Во время его настоятельства с 1763–1775 г. жили в Свирском монастыре следующие епископы Олонецкие и Каргопольские: 1) Иоанн, хиротонисованный в 1764 году из архимандрита Новгородского Хутынского монастыря. В 1767 году он переведен был в Устюг; 2) Антоний тоже из Хутынских архимандритов; в 1774 г. он скончался и погребен под алтарем Троицкого собора; 3) Вениамин (Румовский) из архимандритов Троицкой Сергиевой пустыни и потом ректоров Невской Семинарии; в 1775 году он переведен был в Архангельск.

Епископ Антоний (Феофанов) родом был, по всей вероятности, из Новгородской епархии. Неизвестно где учился и когда постригся в монашество.

В апреле 1764 года митрополит Новгородский Димитрий (Сеченов) представил его кандидатом на место епископа Олонецкого, викария Новгородского, и рекомендовал, как человека «ученого состояния и жития честного».

Антоний в то время был келарем Троицкой лавры, в которой жил уже шесть лет и исправлял ранее должность казначея, но Государыня повелела быть тогда епископом Олонецким хутынскому архимандриту Иоанну, а на его место в Хутынь был переведён Антоний.

12-го августа 1767 года Антоний был хиротонисан во епископа Олонецкого.

Скончался 7-го июня 1774 года. Из описи его имущества видно, что у него была довольно обширная по тому времени и разнообразная библиотека.

Со времени учреждения епископской кафедры и консистории значение Свирского монастыря ограничивается преимущественно церковно-административной сферой. Послужив столь немало «государеву делу», ему пришлось не менее послужить и церковному устройству Олонецкого края.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта «Азбука Православия», 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru