ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Святыни Северной Руси

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Духовное освоение пространства - процесс нескончаемый, зависящий от множества факторов. Одной из его особенностей можно отметить крайнюю его динамичность. Именно подвижность этой системы и ставится основным вопросом настоящей работы. Монастырь возникает не на пустом месте и не исчезает бесследно по чьему-либо распоряжению. Живую традицию поклонения мы рассмотрим на примере судьбы двух новгородских обителей.

В одной из псковских деревень речь зашла о деревенской часовне. "А вот в деревенский праздник в часовню ходили? Или тоже в церковь ходили в деревенский праздник? - В церкву ходили. - А тогда часовня зачем нужна? - Ну просто, наверно, как... Для покойника и как бы дяревня эта самое... крящёная была. Это никто ня заставлял мужакоф делать. - Ну, они просто ставили сами. - Самы! Лесу как-то выговбривали там у господах. Напиливали пилам вручную и делали фсё. - И часовня так вот здесь стояла: если одна обветшает, сгорит, то новую ставили на этом месте. - Да. На это место восстанавливал".

Окружающее человека пространство мыслится человеком в привычных для него образах. Оно должно вмещать в себя символы его веры как одной из важнейших его культурных характеристик. Следовательно, для России мы вправе говорить о православном пространстве.

Православное пространство - это совокупность символов, составляющих единый смысловой план и манифестирующих веру населения - веру отцов. Все земли находятся под охраной божественной силы. В данном вопросе мы сталкиваемся с эффектом "Покрова" определённых пространственных локусов символами присутствия святой силы. "Над семью поясами небесными сам Бог, превыше его покров".

Один из "водоразделов" в истории многих обителей Северо-Запада России - это "Духовные штаты" 1764 г. Кажется, что после массового упразднения малых обителей, об истории того или иного монастыря говорить бессмысленно, за исключением случаев возрождения отдельных обителей. Возникает пустота? Нет. Полевой материал опровергает такое мнение. Рассмотрим информацию о двух монастырях: Спасо-Преображенской Оскуйской пустыне и Свято-Троицкой Рёконской пустыне.

В 1994-2001 гг. нами проводились исследования в районе среднего течения рек Меты и верховьев Сяси. Основной задачей в полевых изысканиях являлось выявление и изучение функционирования системы почитаемых мест в микрорегионе, составление сакральной карты пространства.

"Спас". Почитаемое место находится в нескольких десятках километрах к северу от пос. Малая Вишера около Спасского озера. Тут на песчаном холме посреди болота в средневековье возникла Спасо-Преображенская Оскуйская пустынь. "Когда и кем построена, неизвестно. В 1615г. в переписи, бывшей после Шведского опустошения, значится: "монастырь на Оскуи два храма, Спас да Никола Чудотворец деревяны". До штатов 1764 г. было за пустынею сею крестьян 37 душ, и принадлежала она к Новгородскому Духову монастырю; по Штатам же обращена в приходскую церковь. Здание осталось [,] от неё две деревянных церкви: 1) во имя Преображения Господня; 2) Св. Николая, и при них Священник с причетниками. Приходских дворов 120, земли 33 десятины". Монастырь был упразднён в 1764 г. и больше не возрождался. Любопытно заметить, что в преданиях, связанных со "Спасом", упоминается и императрица Екатерина, имеющая отношение к его упразднению. "Это то, что старые люди говорили. А говорят, что императрица Екатерина здесь была и бросила в колодец золотую монету. Так вот, если эту монету найти. ...".

Упразднение пустыни не изменило отношения к этому месту среди местного населения: оно продолжало почитаться святым, собирая к себе богомольцев. Во второй половине XIX в. на бывшем монастырском холме была возведена кирпичная Преображенская церковь. Рядом с ней стояло несколько деревянных домов причта. Недалеко от церковного холма находился почитаемый колодец. Над ним был поставлен каменный крест с "чашкой" для сбора подаяния. Видимо, где-то тут рядом была выстроена деревянная часовня, о которой вспоминают наши собеседники. От храма вела дорога к Спасскому озеру, где была для богомольцев устроена купальня, т.к. вода озера считалась целебной. Место "Спас" было включено в календарный цикл годовых праздников округи. Наибольшее стечение богомольцев наблюдалось на главный местный праздник - Преображение (6/19 августа). Не менее важным были водосвятительные молебны на день Успения Пресвятой Богородицы (15/28 августа). Люди, посещавшие место поличному завету, могли приходить и в другие дни. Почитаемое место "Спас" являлось значительной точкой в сакральной карте округи. Его святыни, включённые в систему мер, направленных на повышение жизненной силы людей, постоянно подсказывали пути преодоления той или иной негативной ситуации. Вот как, например, использовался святой колодец при лечении детских болезней бабкой-знахаркой "на смерть". "Да, колодичёк там есть. Этот колодичёк там был, он такой: вот эсли заболеит ну... рибёнок... Вот ево... бапки были раньши. Што-нибуть поделают. Она там сделат што-то и надо в этот колдичёк туда спесь - бросить. - Денежку? -Эти... Не денишку, а вот што она делала ребёнку. Да. Вот што-то дел ала ребёнку, и што-то там. Надо отнесь, положить. Эсли на здоровье то поправица, а на смрть, то умрё. - Положить вот там около колодца? - В кооудичёк. - В колодец прямо? - В сам колодичёк, да. Вот. И вот надо снесть туда было чё-то-што там бапка даст, завирнёт там - и бросить".

В наше время организация пространства святого места не претерпела существенных изменений. Продолжают существовать все его основные сакральные "узлы". Пронёсшиеся над страной социальные катаклизмы повлияли лишь на сохранность материальных объектов, но не на традицию поклонения. На холме посреди болота продолжают возвышаться руины Спасской церкви. Здесь в Преображение происходят молебны. В нишах стен можно встретить денежные подношения. "Ну, дчнюшки-то там кладут. Кирпич-то где выломан, дак люди-то побудут... деньги-то оставят. Дак потом очэхали вишерския молодёшь, дак деньги не ляжать там было. Кто порядошный-то придё, дак деньги-то возъмё, да в цнркву в Бор снисё. Над святым колодцем сохранилось гранитное основание креста. На нём висят заветные полотенца, в нишах камня лежат многочисленные денежные подношения" и стоит небольшая иконка Анастасии Целительницы. Весь "предметный мир" почитаемого места говорит о его востребованности людьми для предотвращения или преодоления сложных жизненных ситуаций.

Изменение сети дорог сильно повлияло на информационный ареал почитаемого места. Так, например, в деревнях по реке Шарье остались только воспоминания о том, что ходили к "Спасу". То же можно сказать и о деревнях в районе станции Неболчи. В основном, почитаемое место посещается жителями пос. Малая Вишера и деревень, лежащих вдоль железнодорожной линии Москва-Петербург. Именно в этом районе в настоящее время продолжает функционировать информация о почитаемом месте "Спас".

"Рёконь". Почитаемое место находится на границе Новгородской и Ленинградской областей в лесу, недалеко от деревень Верхнее и Нижнее Заозерье. Монастырское предание связывает основание обители с явлением Троицкой иконы в конце XIII в. Об этом повествует надпись, выбитая на камне во второй половине XIX в., где, по преданию, произошло явление Троицкой иконы: "Предание говорит, что шесть сот лет тому назад как обретена на сем камне икона святые троицы воинами, что в церкви за правым клиросом". Монастырь известен по описаниям XVII в. "Рекомская или Реконская Троицкая упраздненная мужская пустынь находится в Новгородской Епархии в Тихвинском уезде при речке Рекоме, расстоянием от Тихвина к юго-западу в 40, от Новгорода в 200 верстах. До штатов 1764 г. было за пустынею 13 душ крестьян, принадлежала она к большому Тихвину монастырю; а по штатам обращена в приходскую церковь, которая и до ныне существует во имя Св. Троицы, но уже очень ветхая. При ней священник с причтом. Земли 1000 десятин, а приходских дворов не имеется". Следующая страница в истории обители связана с деятельностью схимонаха старца Амфилохия, поселившегося в этих местах в начале XIX в. Его трудами пустынь восстанавливается во второй половине этого столетия. На начало XX в. тут сложился интереснейший монастырский комплекс, построенный по проекту архитектора М. А. Щурупова. Он состоял из двух усадеб: Троицкой и Покровской, к ним примыкала хозяйственная зона монастыря. В трёх километрах находился Скит, основание которого также связано с деятельностью старца Амфилохия.

Обитель была окончательно ликвидирована в 1930-е гг. На месте монастыря возник колхоз. Здания пострадали во время военных действий зимой 1942 г. После войны земельные угодья монастыря использовались уже только под покосы. Жизнь постепенно уходит из Рёкони. На старом монастырском кладбище в Покровской усадьбе стали хоронить жителей ближайших деревень: Верхнего и Нижнего Заозерья. Через некоторое время из-за разбитой дороги захоронения тут прекратились. О бывшем монастыре напомнили новгородские реставраторы, которые в конце 1970-х гг. вывезли из Рёкони в музей деревянного зодчества "Витославлицы" деревянную Троицкую церковь XVII в. После этого территорию монастыря успели перекопать кладоискатели, оставившие грабительские ямы на монастырском кладбище и характерные проломы в стенах храмов.

Сейчас посреди леса и болот возвышаются руины двух храмов: Покровской церкви и Троицкого собора с колокольней, частично сохранились ограды монастыря с наугольными башнями. В одной из них устроена охотничья заимка. Следы почитания Рёкони как святого места на 2000 г. нами были замечены как в Покровской, так и Троицкой усадьбе. На стенах храмов развешены иконы, в Покровской церкви стоит бутылка с лампадным маслом. Над камнем, где была обретена Троицкая икона, поставлен крест. Возможно, всё это связано с действиями одного из жителей дер. Верхнее Заозерья, ратующего за возрождение обители. Вместе с тем, постройки монастыря очень сильно заросли лесом и травой, так что через них надо, в прямом смысле этого слова, прорубаться. Посещение монастыря всегда вызывает неоднозначную гамму мыслей и чувств. Это связано с тем, что тут каким-то особым образом почитание святого места сочетается с его крайним запустением.

Рёконь постоянно посещалась богомольцами, о чём, например, свидетельствуют регулярно появляющиеся в периодических изданиях заметки о посещении монастыря. Основная дорога к святому месту ведёт от Тихвина на дер. Заручевье и Верхнее Заозерье, откуда в лес уходит тропинка - бывшая монастырская дорога. Говоря о Рёкони, я бы сказал о двух потоках богомольцев к почитаемому месту. В отличие от "Спаса", они тут чётко выделяются. С одной стороны, это посещения так называемых "прицерковных" людей, которые целенаправленно ходят по завету. Это их духовная обязанность: "Я мнуго ходъла по завйту, я мнуго по церквям ходъла. Я виздй былб". Это особая жизненная стратегия, особое поведение человека в мире. С другой стороны, мы сталкиваемся с "местным" почитанием. "Понятие "странник" и "богомолец" в обиходе и в письменных текстах иногда отождествляли, а иногда различали. Различие состояло в следующем: странник -человек, который всю жизнь свою посвятил только хождению по святым местам, оставив другие занятия; а богомолец совершает конкретное паломничество, после чего возвращается к обычной своей жизни". Разница тут, как кажется, в разном масштабировании православного пространства. С одной стороны, мы имеем дело с конкретным микрорегионом, где существует своя система почитаемых мест. С другой стороны, мы сталкиваемся с общерусским или региональным подходом к православному пространству. Человек идёт от одного святого места к другому, и этот процесс составляет его духовный путь. Крупное почитаемое место совмещает в себе сразу два этих взгляда на православное пространство. Их соотношения и выявляют специфику поклонения месту.

Нашими исследованиями можно как-то описать только продвижение богомольцев - т.е. информационный ареал Рёкони в пределах микрорегиона. Сравнивая с подобными построениями, связанными с, почитаемым местом "Спас", можно говорить о значительных изменениях, произошедших в XX в. В большинстве случаев мы фиксировали слабую память об этом месте. "Так и что, старики в Рёконь ходили? - Дак ходили фее. Они ходили туда. Туда шили босиком: сапошки черис плечо повешаны. Туда приходили в эти в церкви да эти... во фсё - сапошки надивали на ноги. - Боялись обувь разбить? - Да, боялись, што пока идут. ступчат фсе". Это пример типичного ответа на вопрос о Рёкони. Сохранилась память, что туда ходило предыдущее поколение: "старики", "родители". Сами собеседники там не бывали. Единственно, где сохранилась какая-то "активная" информация о Рёконском монастыре - это деревни вдоль дороги Верхнее Заозерье - Заручевье. Это и понятно: здесь проходит самый доступный путь к святому месту. И при всём этом, визуальный осмотр монастырского комплекса говорит о существовании традиции почитания места.

Проводя исследования, связанные с функционированием почитаемых мест, постоянно сталкиваешься с несколькими особенностями этого культурного феномена. Это живой процесс, который протекает в наши дни. Как и столетия назад, мы можем наблюдать затухание одних почитаемых мест, повышение известности других и возникновение новых точек напряжённости в пределах единого православного пространства. В данной ситуации необходимо говорить об особой истории, в которой есть свои подъёмы и спады. Феномен святых мест нельзя отнести к прошлому, к проявлениям архаики, осколкам языческих культов и прочим научным построениям. В подобных местах есть крайняя потребность местного населения, которая делает почитаемые места живой реальностью нашего времени, нашей современной культуры. Она связана с самыми сокровенными, самыми интимными сторонами человеческой души. Работая с рассказами о святых местах, всегда чувствуешь некую потаённую сторону, которая всегда "ускользает" от исследователя. Это история, метафизическая судьба этого и подобных ему мест. В народе есть термин, в чём-то помогающий найти нужные ориентиры для исследовательской мысли: намеленное место. Действительно, люди не оставляют место при разных поворотах и коллизиях истории. Из поколения в поколение передаётся предание о нём, сохраняется традиция. Монастырь, как организация монахов с особой духовной атмосферой, как бы венчает процесс развития почитаемого места. С его официальным упразднением, процессы духового общения человека и Бога, при посредничестве того же места, продолжаются. И начинается восхождение к новому созданию тут образа "земного рая".

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по статье В. В. Виноградов «Судьба "малых" обителей и почитаемые места Северо-Запада России», 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru