ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


О плакальщице Ирине Федосовой

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Некоторые статьи о плакальщице И.А. Федосовой возводят ее в ранг святой. Однако, традиция брать на похороны плакальщиц или воплениц восходит к Древнему Египту, где похоронные практики играли огромную роль, образ плакальщицы связывали с Исидой, горюющей по Осирису. Согласно известному мифу, она вместе с Нефтидой исполнила поминальный плач, который впоследствии стали проводить египтяне во время похорон.

Похоронные обряды с музыкой и надгробным пением существовали также в Древней Греции и Риме. Гомер в «Илиаде» описывая похороны упоминает певцов, которые исполняли погребальные песни, а женщины вторили им плачем.

Поль Гиро в сборнике «Частная и общественная жизнь римлян» приводит следующее описание: на похороны римского горожанина была приглашена плакальщица из храма Венеры Либитины, исполнившая под звуки флейт «нении» - погребальные песни.

Православие в лице Иоанна Златоуста осуждает эту традицию: «…Когда я представляю вопли, раздающиеся на площади, рыдания, которые бывают по отшедшим из жизни, стоны и прочие бесчинства, - то поверьте, я стыжусь язычников, иудеев и еретиков, которые видят это и решительно все смеются над нами, и чтобы я не говорил после того о воскресении, слова мои будут напрасным рассуждением. Потому, что язычники обращают внимание не на то, что я говорю, но на то, что делается с Вами… укажи мне на того, кто бы любомудрствовал среди самой скорби; тогда и я поверю воскресению… а когда кто-нибудь жена или муж… рвет на себе волосы, а она рыдает неутешно, то что может быть непристойнее этого? Поверьте, словам моим, что, если бы делать, как должно, то следовало бы отлучить таких людей от порогов церковных.» и далее «… если постигнет кого-то из вас смерть… и если приключится и кто-нибудь наймет из вас плакальщиц, то поверьте словам моим – я говорю не иначе, как должен говорить, а кто хочет пусть гневается, - я отлучу такого от церкви на долгое время, как идолослужителя. И еще: «… Потому мы чрез вас повелеваем тем жалким и презренным (плакальщицам), чтобы они никогда не приходили к погребению верных» .

Т.е. в христианском мире эти языческие обычаи занимает молитва об упокоении души умершего чин отпевания.

Тем не менее, на Руси были свои плакальщицы и их называли вопленицы. Занятие исключительно женское. Традиционные причитания приведены в сборнике этнографа Е. Барсова «Причитания Северного края»: свадебные, похоронные, надгробные намогильные и др. с характерным ритмическим строем. По словам Светланы Адоньевой, в плачах используются особые дыхательные техники.

Что же из себя на самом деле представляют причитания, на примере, свадебного обряда сложившегося в Остреченском приходе Петрозаводского уезда. После богомолья начинались причитания с «вожатую» (заонежской вопленицей) по всей родне «отдавать добро» и испрашивать прощения за проступки… Невесту традиционно одетую во все белое (как саван покойника), оплакивали, как покойницу определенным речитативом, т.е. происходит смерть, как девочки и возрождение как женщины. Можно сказать, что на свадьбе плакали больше, чем во время похорон. Далее, отдав «добро», невеста возвращается домой и собирается в баню. В баню идет с вопленицей и подружками, где невесту раздевали, клали на полок, как покойницу и омывали. Существовала и такая традиция, когда пот невесты собирали в кружку и на второй день свадьбы подливали жениху в питье, в народе – это называют приворотом или заговором. В данном случае мы видим совершение языческого обряда при непосредственном участии вопленицы.

Одной из известных воплениц и плакальщиц, а еще говорят сказительниц современности является Ирина Федосова. На электронных ресурсах мы можем найти множество дифирамбов этой женщине: «Память её была огромна! Духовные стихи, былины, песни, сказки, похоронные и свадебные вопли и заплачки, пословицы, поговорки… С 12 лет она начала подголосничать на деревенских свадьбах и вскоре стала первой вопленицей края».

На мой взгляд, было бы не правильным не услышать слов св. Иоанна Златоуста.

Настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы в д. Лумбуши священник Андрей Дорошенко

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru