ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Вышел в свет историко-литературный фотоальбом, посвященный 500-летию основания Важеозерского монастыря

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

По благословению Высокопреосвященнейшего Константина, митрополита Петрозаводского и Карельского, при содействии Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, в тираж вышел историко-литературный фотоальбом, посвященный 500-летию основания ВажеозерскогоСпасо-Преображенского мужского монастыря.

Хорошо иллюстрированная книга содержит исторические сведения о монастыре, слово митрополита Константина, интервью с настоятелем архимандритом Иларионом (Кильгановым), стихи и др.

Во вступительном слове владыки Константина к альбому говориться: «На протяжении всего исторического бытия Церкви Христовой монастыри были и остаются доныне центрами духовного просвещения, хранителями православной веры, училищами благочестия, неложными путеводителями христианской жизни. Одной из таких духовных твердынь Православия является Спасо – ПреображенскийВажеозерский мужской монастырь, отмечающий в этом году знаменательный 500 – летний юбилей.

Эта обитель была основана преподобным Геннадием Важеозерским. Не так давно, в 2016 году, мы молитвенно отмечали 500 – летие со дня преставления преподобного.

Пять веков назад преподобный Геннадий, искавший в простоте сердца и смирении уединённое место для своих молитв, пришёл по благословению своего наставника преподобного Александра Свирского на пустынный берег небольшого тихого озера Важе, где стал жить «сокровенно и смиренно» (из Жития преподобного). Но вскоре о его подвижнической жизни стало известно в народе, и вот уже молитвенную тишину делит с преподобным Геннадием небольшая братия, которую он «наставил пению божественного славословия, трудолюбию, посту и молитве» (из службы святому).

Предвидя свою скорую кончину, преподобный Геннадий призвал своих учеников, благословил их и предсказал возникновение обители: «По отшествии моем ко Господу, на этом месте будет построен храм и устроена киновия (общежительный тип монастыря) на спасение многих» (из Жития преподобного).

Спустя несколько лет после блаженной кончины преподобного Геннадия, в 1520 году, собранную им монашескую общину также по благословению преподобного Свирского подвижника Александра возглавил преподобный Никифор, основавший на месте духовных подвигов своего предшественника небольшую обитель и ставший ее первым игуменом.

Все отведенное Господом время своей жизни положил преподобный Никифор на благоустроение созданной им обители. И хоть находящийся среди карельских лесов небольшой монастырь никогда не сверкал внешним богатством, но свет духовных подвигов прославленных во святых Важеозерских подвижников и доныне сияет среди сонма святых земли Карельской.

Вся история России отразилась в летописи этой древней обители – это и войны со Швецией, и Смутное время, и большевистский террор с уничтожением монастырей и расстрелами монахов. Трагедии преследовали монастырь одна за другой: пожары, разорения, запустение. Каждый раз казалось что возрождение невозможно. Но, что невозможно человеку – возможно Богу. И каждый раз после очередной трагедии помощь приходила с совершенно разных сторон. Один из пожаров в 1885 году практически уничтожил монастырь. От обители осталась лишь нетронутая огнем надкладезная часовня в честь святого великомученика Никиты Готфского. И все же монастырь в кратчайшие сроки вновь сумел подняться на ноги благодаря попечению святого праведного Иоанна Кронштадтского, не только оказавшего помощь в восстановлении монастыря, но и лично освятившего в монастыре храм в честь преображения Господня. Благословением святого храм простоял практически нетронутым все десятилетия большевистского террора. Высоту духовной жизни братии в трудное для монастыря время ярко показывает пример исповеднической жизни блаженного инока Владимира в послереволюционное время открытых гонений на служителей Церкви. Блаженный подвизался в Важеозерской обители по благословению своего духовного отца — св. праведного Иоанна Кронштадтского, и после закрытия монастыря продолжал открыто демонстрировать свою принадлежность к иноческой братии, несмотря на уже открытое противодействие со стороны новых властей.

И в наши дни, в 1991 году, монастырь вновь чудесным образом поднялся из руин, храня под спудом дорогую святыню – мощи его основателей.

Вновь в возрождённую обитель съезжаются паломники из разных городов и весей России. Попадая в молитвенную атмосферу одного из древнейших монастырей Карелии, человек не может не задуматься о единственном пути, ведущим в жизнь в правде и чистоте, которой веками жили здесь многие подвижники, чьи имена дошли до нашего времени, и чьи духовные свершения ведомы только Господу.

Прославленный в веках Спасо-Преображенский Важеозерский монастырь явился в истории православия подлинной школой благочестия, центром христианского просвещения не только Карельского края, но и всего Северо-Запада Руси. Из него расходились по всему северу иноки, несущие в сердцах и на устах Евангельскую истину, на деле являя подлинный образ жительства во Христе и со Христом. Благодаря их молитве, идущей сквозь пять веков и неподвластной времени, благодаря трудам многих и многих людей, восстанавливающих обитель в наше время, монастырь сегодня открывает свои врата каждому, жаждущему и ищущему правды Божией. Нынешнее возрождение духа и быта монашеского преемства, надеюсь, будет способствовать сохранению и приумножению в обители древних традиций монашеского делания.

Да сохранит Господь обитель Важеозерскую, насельников, паломников и всех вас, дорогие братья и сестры, на всех путях жизни и служения вашего!».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru