ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


К 155 – летию освящение придела в честь преподобных Олонецких чудотворцев Свято-Духовского собора

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Возведение нового кафедрального собора было задумано еще в XVIII в., но только в XIX в. план этот осуществился. В 1828 г. первый Олонецкий епископ Игнатий, обращаясь с ходатайством в Святейший Синод о строительстве нового собора, писал: «Население епархиального города из года в год увеличивается, сооруженные в давнее время храмы обветшали и утеснительны для молящихся». Разрешение на строительство нового каменного кафедрального собора было получено при третьем олонецком архиерее, архиепископе Аркадии, 10 апреля 1859 г., накануне праздника Святой Пасхи.

Сразу после получения разрешения на строительство храма был образован строительный комитет, в состав которого вошли члены Духовной консистории, представители купечества и представители разных сословий. Наблюдение за проведением строительных работ осуществлял губернский архитектор В. Тухтаров. Храм решено было строить на Соборной площади (ныне площадь С.М. Кирова), напротив здания Петрозаводской мужской гимназии. Строительство велось на деньги, выделенные из казны и добровольные пожертвования жителей города и губернии.

Возведение храма началось торжественным молебном 27 апреля 1860 г. и завершилось в мае 1872, в год, когда вся Россия торжественно отмечала 200-летие со дня рождения императора Петра Великого. Иконы для кафедрального собора были написаны в Александро-Свирском монастыре. Храм был освящен во имя Воскресения Христова, но в 1875 г., по решению Олонецкой духовной консистории, переименован во имя Святого Духа.

В летописи соборов записано, что сооружаемый храм представлял собой уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя. Замечателен этот собор был еще и тем, что в 1866 г. в его подвальном помещении была открыта пещерная церковь, освященная во имя святых Олонецких чудотворцев: прпп. Александра Свирского, Адриана Андрусовского, Афанасия Сяндебского, Никифора Важеозерского, Ионы Яшезерского, Ионы Клименецкого, Корнилия Палеостровского, Александра Ошевенского, Кирилла Челмогорского, Лазаря Муромского. Пещерная церковь была задумана как усыпальница олонецких иерархов. В дни памяти Олонецких святых в ней совершались богослужения.

Три храма на Соборной площади – Святодуховский, Петропавловский и Воскресенский – гармонично соединялись в архитектурный ансамбль, великолепно смотревшийся со стороны Онежского озера. Заботливыми руками прихожан вокруг кафедрального собора были высажены кусты сирени. В центре Соборной площади в 1885 г. был поставлен памятник Александру II, сооруженный на средства губернского земства.

К сожалению, время и исторические обстоятельства не пощадили святыни. Два древних храма, Петропавловский и Воскресенский, сгорели в ночь на 30 октября 1924 г. Святодуховский собор был закрыт и переоборудован под столовую в 1930 г., а в 1936 г. взорван. Город лишился трех красивейших православных храмов, память о которых сохранилась лишь в архивных документах, старинных книгах, рисунках и фотографиях.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по статье Татьяны Сорокиной «Святодуховский кафедральный собор», 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru