ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


К 20 – летию освящения часовни во имя прп. Сергия Радонежского на Неглинском кладбище

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

С самого основания Петровской слободы небольшая горка, поросшая еловым лесом, на северной оконечности города привлекала к себе внимание, как отцов города, так и разного асоциального элемента. Много слухов ходило об этом месте – кто-то говорил, что согнанные на Петровские заводы вепсы устраивают здесь свои языческие камлания, кто – то видел, как здесь собираются староверы разных толков, а кто-то уверял, что окрестные колдуны и ведьмы проводят здесь свои шабаши. Часть слухов действительна имела под собой основание, ведь именно за Неглинкой и находилось первое старообрядческое кладбище Петрозаводска. Вот как описание дает этому месту газетная статья от 25 мая 1877 года: «Это уединенное от города кладбище, освященное небольшой, но густой еловой рощей, издавна избрали себе местом упокоения явные и тайные последователи так называемой старой веры, при жизни удалявшиеся от общения с Православной Церковью. На Неглинском кладбище покоятся целые старые фамилии именитых в свое время горожан Петрозаводска, более или менее разделявших убеждение приверженцев раскола». Городские власти несколько раз пытались преобразить это место постройкой храма, но все попытки не увенчались успехом. «На уничтоженном Неглинском кладбище на правом берегу реки, между заселенными кварталами еще в 1852 г. было избрано место для постройки храма во имя иконы Божией Матери «Троеручицы». Но грунт здесь оказался песчаным, неудобным для постройки церковного здания». Во второй половине 70-х годов XIX века группа петрозаводских купцов решила по случаю 100-летнего юбилея возведения слободы Петровских заводов в ранг города императрицей Екатериной II построить в городе храм во имя святой мученицы Екатерины. Меценатом очень приглянулось старое и запушенное старообрядческое Неглинское кладбище и они смогли добиться разрешения на возведение святыни.

Средства на строительство храма предоставили петрозаводские купцы Н. Ф. Пикин, М. А. Поспелов и мещанин Ф. Л. Чехонин. Владелец Соломенского лесозавода петербургский лесопромышленник и меценат И. Ф. Громов (почётный гражданин Петрозаводска) обеспечил строительство тёсом и пожертвовал для храма серебряную церковную утварь. Три тысячи рублей пожертвовал петрозаводский купец второй гильдии Егор Константинович Софушкин.

Храм строился споро – за один неполный 1877/1878 год .

Освящения храма состоялась 8 января 1878 года, освящен храм епископом Олонецким и Петрозаводским Палладием.

В своем слове на освящение епископ Палладий особо подчеркнул: «Ныне Православная церковь как чадолюбивая мать, не оставляющая духовного попечения о заблуждавшихся и за гробом раскольниках - старообрядцах, распрострет свою сень над их могилами и будет молить Господа о примирении и причтении душ их к сонму православных сынов своих».

Изначально храм был лишь кладбищенским, приписным к Святодуховскому собору, но уже в 1910 году при церкви был открыт самостоятельный причт.

В 1909—1915 гг. стараниями и частично на средства церковного старосты Фёдора Васильевича Нестерова была окрашена церковь снаружи и внутри, произведён ремонт дорожных мостов рядом с церковью, Петрозаводской городской думой был выделен участок земли на месте упразднённого кладбища на Широкой улице под строительство новой каменной Екатерининской церкви, однако строительство церкви так и не началось в связи с началом Первой мировой войны и дальнейшими событиями революции 1917 года.

В 1930-е годы в церкви находилась кафедра епископа Петрозаводского и Олонецкого.

4 ноября 1937 года по необоснованному обвинению в контрреволюционной деятельности, решением Особой тройки НКВД Карельской АССР, были расстреляны — настоятель Екатерининской церкви священник Николай Степанович Надежин (Надежкин) (1875—1937), протоиерей Николай Иоаннович Богословский (1875—1937) и дьякон Павел Христофорович Молчанов (1881—1937). 25 марта 2004 года на заседании Священного Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II протоиерей Николай Богословский был включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В 1941 году церковь была закрыта.

В 2008—2010 годах проводились реставрационные работы.

В ночь на 13 мая 2012 года в храме произошёл пожар, значительно повредивший колокольню и здание. Иконы и другое имущество церкви было спасено.

После проведённого восстановительного ремонта, Екатерининская церковь вновь приняла прихожан 6 декабря 2013 г

На территории Неглинского кладбища расположена часовня во имя прп. Сергия Радонежского созданная по эскизу архитектора Е. Вахромеева. 8 октября 2000 года состоялось ее освящение. Часовня приписана к Екатерининской церкви. Она построена на месте утраченной в 1920 – м году старинной часовни на территории Неглинского кладбища.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам статьи Галкина А. Покорный промыслу. Екатерининской церкви в Петрозаводске − 120 лет // Северный курьер, 2020 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru