ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Первый митрополит Карелии

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Будущий владыка родился в семье синодального иподиакона, ставшего впоследствии священником московской Косьмо-Дамианской церкви; младший брат архиепископа Тобольского Варлаама I (Петрова-Лавровского).

В 1753 году окончил Славяно-латинскую академию; определен справщиком в московскую типографию.

С апреля 1758 года — учитель риторики в семинарии при Троице-Сергиевой Лавре.

В 1759 году принял монашеский постриг, вскоре рукоположен во иеромонаха архиепископом Новгородским Димитрием (Сеченовым) и назначен ректором Троицкой семинарии и наместником Троице-Сергиевой лавры.

В 1760 году назначен ректором Московской академии и настоятелем Заиконоспасского монастыря с произведением в архимандриты.

6 декабря 1763 году в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе хиротонисан во епископа Тверского. Хиротонию возглавил митрополит Димитрий (Сеченов). Прибыл в Тверь 6 января 1764 года.

Как архиерей уделял много внимания развитию духовного образования в своей епархии; при нём было открыто духовное училище в Кашине (1768 год). Гавриил считается одним из основателей института благочинных, возлагал на них обязанности не только адм. надзора, но и пастырского руководства; составил для благочинных особые инструкции.

С 27 сентября 1769 года — член Святейшего Синода.

С 22 сентября 1770 года — архиепископ Санкт-Петербургский и Ревельский и священноархимандрит Александро-Невского монастыря (с 1797 года — Лавра). Под его руководством в 1776—1790 годах в монастыре был воздвигнут грандиозный Троицкий собор.

C 1 января 1775 года — архиепископ Новгородский и Санкт-Петербургский.

22 сентября 1783 года возведён в сан митрополита. В том же году избран членом академии наук.

Известно, что благодаря митрополиту Гавриилу были сохранены многие памятники древней письменности Новгорода; причастен он и к открытию фресковой живописи в древней церкви св. Георгия в Старой Ладоге в 1780 г.

В 1788 году образовал «Главную семинарию», объединившую Санкт-Петербургскую и Новгородскую, где преподавался расширенный курс наук; в 1797 году эта семинария была преобразована в Александро-Невскую академию.

Член Императорской Академии наук и художеств, председательствовал, как «первенствующий член» на заседаниях при отсутствии директора Дашковой. При его участии и руководстве была начата работа по составлению Словаря Академии Российской; он редактировал статьи на «И», «I», «К».

Был одним из составителей чина коронования Павла I.

В 1796 году стал первым иерархом Российской Церкви, сопричисленным к высшему ордену империи — Святого апостола Андрея Первозванного — императором Павлом I (ввёл тогда же саму практику гражданских наград для духовенства).

Отличался щедрой благотворительностью и воздержанием.

С 16 октября 1799 года — митрополит Новгородский и Олонецкий.

19 декабря 1800 года уволен на покой и помещён в Новгородском архиерейском доме.

Скончался 26 января 1801 года; погребён в Новгородском Софийском соборе, в Предтеченском приделе.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта «Древо», 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru