ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


«Жизнь христианина есть постоянное упражнение в самоотвержении»

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

«Как возвеличил Бог природу человеческую, – чем может быть и что может сделать человек, истинно верующий в Бога и живущий по вере! – пишет Иоанн Кронштадтский в одном из самых сокровенных своих сочинений: «Созерцания и чувства христианской души». – С другой стороны – чем может сделаться человек неверующий, гордый, самолюбивый, корыстолюбивый и тщеславный, до чего может пасть, сколько натворить дел погибельных и – погибнуть ужасно! <…> Жизнь христианина есть непрестанная война духовная, и он должен быть облечён всегда во вся оружия Божия… затем жизнь христианина есть постоянное упражнение в самоотвержении…»

31 октября 2020 года исполняется 191 год со дня рождения Иоанна Кронштадтского – одного из самых почитаемых канонизированных служителей церкви. На портале Президентской библиотеки представлены многочисленные материалы, рассказывающие о жизни и деятельности святого праведного: его дневник, беседы и поучения, представленные в полном собрании сочинений, «Ответ отца Иоанна Кронштадтского Льву Толстому на его „Обращение к духовенству“» и многие другие. Но особое место занимают воспоминания современников об Иоанне как о служителе церкви, занимающем совершенно особое место среди церковнослужителей.

Иоанн Ильич Сергиев родился в семье причётника прихода села Сурского Пинежского уезда Архангельской губернии. В книге «О. Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский», изданной в 1909 году, отмечается, что мальчик рос в обстановке крайней нужды, ему «приходилось видеть лишь сцены безвыходной нищеты, почти голода. В душе ребёнка остались одни мрачныя впечатления человеческой жизни, картины горя, несчастия, отчаяния».

В биографическом очерке писателя Николая Животова «Отец Иоанн Ильич Сергиев, Кронштадтский, протоиерей Андреевского собора» (1894) сообщается, что первоначально молодой священнослужитель готовился пойти в монахи, стать миссионером в дальних странах. Однако после рукоположения отца Иоанна направили в Кронштадт.

С самого начала своего служения он активно занимался благотворительностью: основал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. «Служение отца Иоанна, свидетельствуя о нём, как о человеке, облечённом благодатию священства, смиренном, несмотря на высокое образование, апостольски нестяжательном, по-апостольски раздающем обильныя приношения, забывающем о себе для ближняго своего, это служение направлено безраздельно на исполнение воли Бога, заветов Христа, на пользу человечества, во имя истинно христианской любви к Нему», – так характеризует пастыря Андрей Кротков, автор книги «О кронштадтском протоиерее отце Иоанне (Иоанн Ильич Сергиев): Черты из его жизни, молитвенная помощь, его мысли и отношение к нему в учёном мире» (1903).

Кронштадтский священник мог укрепить веру и подарить надежду в моменты недомоганий, он ставил на ноги и исцелял таких больных, которым не сумели помочь врачи. В книге «Отец Иоанн как пастырь-благотворитель» (1913) собрано большое количество историй чудесного исцеления благодаря неустанным горячим молитвам кронштадтского священника: его «чуткая, полная любовной отзывчивости душа сразу замечала, кому нужна поддержка и помощь; он, не смущаясь, шёл к больной душе, неся исцеление, хотя эта душа была ему и незнакома».

Со временем слава о духовной силе священнослужителя, его даре исцеления молитвой, бескорыстии и готовности помочь всем нуждающимся распространилась по России. Вот что писал в своих воспоминаниях «Три раза в Кронштадте у о. Иоанна» (1903) протоирей Александр Соловьёв: «Тысячи народа, люди разных званий и положений с разных концов обширной Руси… устремляются в Кронштадт к о. Иоанну. <…> …Народ идёт в Кронштадт, чтобы повидать батюшку, принять от него благословение, укрепиться его молитвою в немощной и скорбной жизни, спросить совета, указаний. Здесь в некотором смысле более Иордана: там омывались во образ будущаго крещения, а здесь, омытые слезами покаяния, крещаются Духом Святым, возрождаются, укрепляются в духовной жизни, соединяются со Христом в Пречистых Тайнах».

Между представителями всех социальных слоёв, как свидетельствует рассказ очевидца с инициалами «С. Д.», напечатанный в 1896 году, различий отец Иоанн не делал: «Везде он один, со всеми одинаковый, обходительный, ласковый и приветливый…». Батюшка безбоязненно спускался в землянки бедняков, поднимался на чердаки, чтобы принести облегчение обитателям трущоб. Он говорил с ними о том, что отразит позже в сочинении «Созерцания и чувства христианской души» (1905).

Отец Иоанн преподавал закон Божий в различных учебных заведениях Кронштадта и продолжал заниматься написанием книг, учений, наставлений. На портале Президентской библиотеки доступно уникальное издание 1911 года «Полное собрание сочинений праведника божия Иоанна Кронштадтскаго» в двух томах. Здесь же можно ознакомиться и с «Наставлением о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского) при совершении таинства покаяния» (1894), где сказано: «Покаяние есть дар, данный для самоосуждения, самообличения, самоукорения. Покаяние есть твёрдое и непреклонное намерение… исправиться, обновиться… примириться с Богом, со своею совестью».

В представленных Президентской библиотекой оцифрованных сочинениях можно увидеть большое количество изданий о поисках духовного пути, составляющего опору в жизни каждого ищущего человека. В раритетных книгах 1890-х годов «Жизнь и труды отца Иоанна Сергиева Кронштадтского, протоиерея Андреевского собора», «Отец Иоанн как пастырь-благотворитель», «Отец Иоанн среди народа» и ряде других книг из фонда библиотеки показана жизнь святого, отданная без остатка служению Богу и людям…

Благодаря отцу Иоанну Кронштадт получил свою главную архитектурную достопримечательность – Морской собор Святителя Николая Чудотворца, или, как в народе его называют, Никольский морской собор. Через годы дошли до нас слова священнослужителя: «Город наш, первая морская цитадель отчизны, так и не обзавёлся солидным храмом. А ведь церковь – тот же корабль, которым управляет сам Господь». В 1897 году Николай II приказал Морскому ведомству разработать архитектурный план собора в Кронштадте.

14 (1) сентября 1902 года на Якорной площади началась постройка собора, которую предварил молебен, совершённый Иоанном Кронштадтским. Дождаться окончания строительства собора ему не довелось...

На портале Президентской библиотеки в электронной коллекции «Кронштадт – город морской славы России» можно ознакомиться с раритетными изданиями, посвящёнными Андреевскому собору, где служил отец Иоанн и который не существует в наши дни, например, с историческим очерком «Кронштадтский Андреевский собор» (1892), а также архивными материалами по истории строительства Морского собора – главного храма Военно-Морского Флота России, возведённого по инициативе Иоанна Кронштадтского.

Благочестивые дела глубоко почитаемого народом священнослужителя не были забыты – Русская православная церковь канонизировала его в лике праведных в 1990 году.

В предисловии к книге Иоанна Кронштадтского «Уроки благодатной жизни» (1894) написано: «Воистину – перед нами не книга, но сама жизнь. Духовные опыты, советы, наставления извлекаются из глубины сердца, всецело стремящегося к Богу. Потому – все, что вылилось из этого источника – сильно действует на душу христианина». Или того, кто всем сердцем желает стать таковым.

Информационный отдел Петрозаводской и карельской епархии по материалам официального сайта Президентской библиотеки РФ, 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru