ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


К 76 – летию возрождения прихода Крестовоздвиженского собора в Петрозаводске

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Первое, что видит путешественник, въезжающий в Петрозаводск с юга, - это Крестовоздвиженский собор на Зареке. С самых давних времен в этой части существовало кладбище по названию Троицкой церкви, построенной в 1783 году. В XIX в. Зарецкое Троицкое кладбища было своеобразной границей города - никакого жилья за ним уже не было, только огороды и покосы, это была окраина города. Среди частокола деревянных и редких чугунных крестов возвышались две маленькие деревянные церкви, в подклете которых даже к июлю не успевал растаять зимний лед. Поскольку в Карелии зимы долгие и холодные на месте старинной деревянной кладбищенской Крестовоздвиженской церкви решили построить каменную. Но в бедной Олонецкой епархии строить ее было не на что, а горное правление только что закончило возведение заводского Александро - Невского храма. И все-таки 16 июля 1848 г. на месте старого Крестовоздвиженского храма, заложили новую церковь, которую строили 4 года. 14 июля 1850 г. храм увенчали крестом, а в ноября 1852 г. Строительство было окончено.

Сооруженную церковь величали красой города. Ведь тогда каменный храм в городе был только один – св. Александра Невского.

Более половины требуемой суммы (16 тыс. рублей серебром) на сооружение новой каменной церкви пожертвовал петрозаводский купец первой гильдии Марк Пименов.

29 декабря (по ст. ст.) 1852 г. Высокопреосвященнейший Аркадий, архиепископ Олонецкий освятил храм.

В 1857 г. усердием бывшего церковного старосты и купца Петра Аврамова (1824 -1875 г.г.), в Крестовоздвиженском храме был устроен второй престол, а также два каменных помещения - для хранения архива и ризного имущества.

В 1896 году при Крестовоздвиженской церкви была открыта церковно-приходская школа для детей зарецкого квартала. Сначала своего помещения у школы не было, и она располагалась в Назарьевском братском доме, выстроенном по благословению епископа Назария специально на Соборной площади для народных чтений. В церковно-приходской школе обучалось 99 человек.

Когда в 1898 году церковный совет принял решение построить при храме школьное здание, в газеты Санкт-Петербурга было подано объявление о сборе средств. Сто рублей, а по тем временам это была достаточно значительная сумма, пожертвовал на строительство приходской школы отец Иоанн Кронштадтский. Очевидной была и молитвенная помощь известного в России пастыря о духовном просвещении нашего края.

Под алтарем Крестовоздвиженского собора похоронен архиепископ Олонецкий Венедикт, который благословлял строительство храма, но ушел из жизни, не дождавшись его завершения.

В Крестовоздвиженском храме мы можем почтить память великого сына России -Константина Ивановича Арсеньева - ученого, педагога, одного из воспитателей (с 1828 по 1837 г.г.) наследника престола, будущего императора Александра II. Здесь тайный советник К.И Арсеньев был похоронен 29 ноября (по ст. ст.) 1865 г. (слева, у кануна)

После революции сразу храм не закрыли. Он продолжал действовать до начала Великой Отечественной войны. В церковь была перенесена часть имущества Святодуховского Кафедрального собора.

В годы Великой Отечественной войны отношение советской власти к РПЦ стало меняться в лучшую сторону, так в 1942 году в стране было разрешено праздновать Пасху. В значительной мере это было обусловлено патриотической деятельностью Церкви. 31 октября 1944 года Крестовоздвиженский храм был передан верующим.

После восстановления самостоятельной епархии с 1990 по 2000 год в храме, который сохранил с 1920-х годов статус собора, располагалась кафедра епископа Олонецкого и Петрозаводского (с 1996 Петрозаводского и Карельского) Мануила (Павлова).

Мощи прп. Елисея Сумского, Соловецкого чудотворца, изъятые из Никольской церкви с. Сумпосад в музей в июле 1929 года, в 1990 году были переданы Крестовоздвиженскому собору, где ныне и почивают.

С августа 2018 года по благословению настоятеля собора, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина проходили работы по капитальному ремонту Крестовоздвиженского собора.

В куполе храма написан 4-х метровый Крест Господень и эксапостиларий второго гласа Животворящему Кресту Господню. На куполах появилось 120 золотых звезд.

В день Рождества Христова в 2019 году в соборе произошло чудо – заблагоухали мощи прп. Елисея Сумского.

17 февраля 2019 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Константин совершил Чин великого освящения храма и литургию.

С осени 2019 года прошли работы по благоустройству территории. Крышу крестильного храма рядом с собором украсил золотой купол с крестом. Закончен капитальный ремонт крестильного храма, приходского дома и воскресной школы.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru