ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Свято-Троицкая Дамианова пустынь

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем Вам вновь обратиться к творчеству очень разностороннего человека - педагога, туриста, путешественника, предпринимателя и, конечно же, замечательного фотографа, автор множества уникальных работ, так или иначе связанных с миром живой природы, а также внештатного фотографа Петрозаводской епархии – Ильи Тимина. Его рукой запечатлено для Истории множество значимых событий в современной жизни нашей епархии. Кроме этого творческий взор мастера обращен и к славному прошлому нашей Республики и к ее духовным бастионам - церковному памятникам деревянного зодчества Карелии. В своих работах он, как никто другой, старается воспеть красоту и величие суровой Веры нашего северного края запечатленной в дереве и камне. Сегодня мы публикуем его рассказ и фотографии из путешествия в Заонежье, к святыням забытой Дамиановской пустыни.

***

Урочище «Юрьева Горка», где в XVII-XVIII веках была обитель, а ранее деревня Юрьева Горка, расположено на территории Национального парка "Водлозерский" на берегу озера Монастырское (ныне Онежский район Архангельской области). Местность труднодоступная. Зимой добраться проще - снегоход без проблем пройдет по болотам, а вот летом - только рекой Илексой.

Сейчас здесь инспекторский кордон, Троицкий храм, Прохоровская часовня с кельей и домик смотрителя-коменданта.

Дамиановская Свято-Троицкая пустынь была основана в 1619 году соловецким иноком Дамианом, по рождению носившим имя Диомид. Перед своей кончиной Дамиан был пострижен в схиму с именем Диодор.

Преподобный Диодор Юрьегорский родился в селе Турчасово на реке Онеге. Родители его – Иерофей и Мария – назвали сына Диомидом. Пятнадцатилетним юношей он отправился в Соловецкий монастырь. В 19 лет принял постриг от игумена Антония. До уединения в Водлозерских лесах Дамиан жил на Соловках. На Соловках тоже была возможность отшельничества, но периодически всех отшельников могли собирать для общежительства, поэтому, кто искал "свою пустыню", спрашивал благословения уйти в более глухие места. Так Дамиан был отпущен пустынничать в эти удаленные от цивилизации места.

Семь лет прожил он в подвигах вместе с учеником своим Прохором в урочище Юрьева Горка. Решив основать монастырь во имя Пресвятой Троицы на Юрьевой горе, преподобный отправился в Москву, где получил разрешение от царя Михаила Феодоровича (1613–1645) и деньги на строительство монастыря от матери царя, старицы-инокини Марфы.

Кончина преподобного наступила 27 ноября 1633 года. Преподобный Дамиан, отправился в Каргополь по делам обители. Почувствовав близость своей кончины, он принял схиму с именем Диодор и приобщился Святых Таин от иерея Феодора. После кончины тело его пребывало нетленным. Через два года (по другим данным через два месяца) его нетленное тело было перенесено в Троицкую обитель в Юрьевой Горке и похоронено на южной стороне соборного храма, где от его мощей также совершались чудеса. Память преподобного Диодора совершается 20 ноября.

Свято-Троицкая Дамианова пустынь была упразднена в 1764 году. Однако, здесь остались село и православный приход, который объединял окрестные деревни.

Построенные еще преподобным Дамианом Троицкий и Введенский храмы сгорели от молнии в 1790 году. Строительство нового двухэтажного деревянного храма началось в 1792 году. Почти через сто лет храм потребовал сил для ремонта и в 1890 году стараниями священника Пятницкого был проведен капитальный ремонт. Здесь были действующие престолы: в верхнем холодном этаже — Свято-Троицкий и Введенский, освящены 18 и 19 декабря 1803 года. В нижнем этаже в 1847 году был устроен Зосимо-Савватиевский престол - здесь под спудом покоились мощи св. преп. Диодора (Дамиана).

В советское время приход закрыли, а умирающая деревня совсем перестала существовать и пропала бы даже из истории, если бы не создание Национального Парка "Водлозерский", в задачу которого входит не только "экология и природа", а также поддержание и возрождение культуры, истории и этнографии края.

В 2001 году работниками Национального парка «Водлозерский» был установлен Поклонный Крест на месте Свято-Троицкой церкви. Этот крест был освящен настоятелем Водлозерского Ильинского погоста иеромонахом о. Нилом (Савленковым) (трагически ушедшим в 2003 году).

Осенью 2001 году было очищено от деревьев и кустарника место, где стоял храм. В 2004 году были проведены первые основательные исследовательские работы. В 2013 году, перед строительством нового храма, здесь работали археологи. В 2014 году под руководством священника Олега Червякова (первый директор и основатель национального парка) в деревне Варишпельда был срублен новый храм. Зимой, снегоходами по бревнышку, храм перевезен в урочище "Юрьева Горка", где в дальнейшем и был установлен.

Сейчас в храме постоянно горит лампада и звучит молитва, которую ежедневно читает смотритель-комендант Национального парка "Водлозерский" Александр Гришин. Несколько раз в год из деревни Варишпельда сюда добирается священник Олег (Червяков). Не очень разнообразное бытие в Юрьевой Горке. Но и это удивительно – канувшие в небытие больше ста лет назад монастырь и селение, вдруг ожили в XXI веке. Пусть как огарок свечи, но как теплый луч надежды.

Александр Гришин (коллеги величают его "Сашка грешная борода") живет здесь круглый год. За счет развитой поддержки кордонов - он обеспечен всем минимально необходимым, однако, радиосвязь у него дотягивается только до кордона на озере Мельничном. Поэтому основные новости он получает только от туристов и при посещении кордона инспекторами. Фактически отшельнический образ жизни.

Говорят, что история идет по спирали, может быть однажды здесь возродится иноческая жизнь, как знать… Ведь уже прямо сейчас здесь есть красивейшая двухэтажная Троицкая церковь и Прохоровская часовня над кельей, где жил смотритель, пока не был построен новый дом. Поклонный крест в лесу, где было чудесное спасение Дамиана. Родник с чистейшей водой. Богатое рыбой озеро. И место, наполненное удивительными историями и былинами.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам статьи и фотоотчета внештатного фотографа Петрозаводской епархии Ильи Тимина для сайта «Приключения в Карелии», 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru