ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Митрополит Константин выступил с докладом «Защитник земли Русской князь Александр Невский: воин и святой»

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

ПЕТРОЗАВОДСК. 17 ноября 2020 года, под председательством Главы Карельской митрополии, Председателя Синодальной богослужебной комиссии, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в рамках регионального этапа XXIX международных рождественских чтений состоялась конференция «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

В связи с эпидемиологической обстановкой конференция прошла в онлайн - формате.

Организаторами конференции выступили: Министерство образования РК, Министерство национальной и региональной политики РК, Карельский институт развития образования, Петрозаводская и Карельская епархия Русской Православной Церкви.

В конференции приняли участие священнослужители и миряне, сотрудники учреждений образования, специалисты министерств, представители общественных объединений Республики Карелия.

Открыл мероприятие ведущий конференции проректор Карельского института развития образования Карамазин Анатолий Семенович.

Затем со вступительным словом выступил министр образования Республики Карелия Роман Геннадьевич Голубев.

Далее присутствующих на конференции поприветствовала ректор Карельского института развития образования Ольга Юрьевна Дьячкова.

После этого со словами приветствия и докладом к участникам чтений обратился митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

После чего началась работа пленарного заседания.

Основным выступлением стал доклад митрополита Константина на тему «Защитник земли Русской князь Александр Невский: воин и святой». Владыка подчеркнул важность и актуальность темы, напомнил о важной дате – 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и рассказал о подвиге и жизни благоверного князя Александра и участии Православной Церкви в этих важных в истории нашей страны, событиях.

Митрополит Константин подчеркнул, что личность святого Александра очень важна для нашего края, ведь благоверный князь не только защищал, но и управлял карельскими землями, входившими в состав Новгородской боярской республики. Владыка отметил, что имя святого Александра Ярославича до сих пор славно в памяти народа, ведь именно он был избран Именем России в 2008 году.

В своем слове владыка Константин отметил, что святой благоверный князь Александр Ярославич был человеком, почувствовавшим не политические, а цивилизационные опасности для России. Он боролся не с конкретными врагами, не с Востоком или с Западом. Он боролся за Православную Веру, национальную идентичность, за национальное самопонимание.

Владыка также высказался о недопустимости пересмотра отношения к этой важной для нашей истории теме.

Более подробно с докладом владыки можно ознакомиться на сайте Петрозаводской епархии.

Продолжил пленарное заседание доклад директора Национального музея Республики Карелия Михаила Леонидовича Гольденберга. В своем выступлении на тему «Эпоха Александра Невского в экспозициях Национального музея Республики Карелия» он живо и интересно рассказал о тех артефактах – свидетелях событий XIII века, представленных в экспозиции и сокрытых запасниках хранилищ Национального музея Республики Карелия.

По окончанию доклада состоялось выступление Ирины Вениаминовны Шарлаевой, рассказавшей о итогах регионального этапа XV Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с молодежью и детьми до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

После этого с докладом «Документы Национального архива Республики Карелия по истории Александро-Невской заводской церкви г.Петрозаводска» к присутствующим обратилась Надежда Александровна Басова, главный архивист отдела использования и публикации документов КУ «Национальный архив Республики Карелия. В своем выступлении Надежда Александровна рассказал о историческом бытие главного храма карельской столицы. В XIX веке у рабочих Александровского завода появилась своя церковь — величественная и торжественная, достойная своего завода, сердца промышленного края. Но испытания и слава были у храма впереди: в ХХ веке он чудом избежал гибели, превратившись в музей, а в ХХI столетии стал кафедральным собором возрожденной Петрозаводской и Карельской епархии, символом Православия на Русском Севере. Этот дивный памятник прошлого привлекает к себе творческий интерес ни только художников, фотографов и писателей, но и многочисленных историков и архивистов. С падением коммунистического диктата двери отечественных архивов вновь открылись для всех интересующихся историей святынь Петрозаводска, и вот уже 30 лет не прекращается кропотливая работа с источниками и материалами по истории храма. Важной вехой в этой работе стало издание в 2019 году «Александро-Невская церковь г. Петрозаводска: сборник документов и материалов».

Последним выступлением в рамках работы пленарного заседания стал доклад «Ратный подвиг юных испанских добровольцев на Карельской земле» настоятельницы Сяндемского Успенского женского монастыря игумении Варвары (Ивановой). В своем выступлении она рассказала о подвиге испанских юношей – воинов Красной армии, сражавшихся протии фашистских агрессоров в Олонии, в 1941 году. Эта история началась еще в 1937-1938 годах во время Гражданской войны в Испании, когда испанских детей эвакуировали с целью спасти от военных действий, из них более 3 тысяч прибыли в СССР. Большинство привезённых детей поместили в детские дома, деятельность которых курировал специально созданный «Отдел детских домов специального назначения» при наркомате просвещения СССР. В России детские дома в основном были сосредоточены под Москвой и Ленинградом. Во время Великой Отечественной войны многие ребята уходили на фронт добровольцами. Так на Карельском фронте оказалось 78 испанцев, которым было всего 16-17 лет. Это совсем юные ребята, принявшие решение сражаться против фашизма, отдавая свои жизни. Из 78 человек с войны вернулись лишь единицы. С момента возрождения Сяндемской обители ведутся работы по увековечиванию подвига испанских добровольцев. Так, 24 июня 2018 года состоялось открытие основного памятного знака «Памяти испанских юношей-добровольцев, павших на Карельском фронте 1941-1944», состоящего из двух гранитных плит с именами 23 юных ополченцев из Испании. Сейчас данный монумент пополнился еще одной плитой с двумя именами испанских добровольцев, сражавшихся в Карелии, — Игнасио Моро Дельгадо и Эчеваррия Арансобала Энрике.

После перерыва конференция продолжилась работой секций:

Часть работы секций проходила на базе Епархиального Духовно-просветительского православного центра во имя прп. Александра Свирского.

Так, на секции «Древние монашеские традиции в условиях современности» были заслушаны 5 выступлений:

1. архимандрит Иларион (Кильганов), настоятель Важеозерского Спасо –Преображенского мужского монастыря: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9). Христос как Путь, Истина и жизнь для монашествующих на примере преподобных Геннадия и Никифора Важеозерских. К 500 – летию Важеозерского Спасо – Преображенского мужского монастыря;

2. игумения Варвара (Иванова), настоятельница Сяндемского Успенского женского монастыря: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21). Христианский облик и небесное заступничество преподобного Афанасия Сяндемского. К 300 – летию со дня обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского;

3. игумен Тит (Буканов), настоятель Никольского Адриано – Андрусовского мужского монастыря. «Разруши брань страстей наших и отжени демонская мечтания». Благодатная помощь преподобного Адриана Андрусовского в трезвении и борьбе со страстями в монашеской жизни. К 500 – летию со дня основания Адриано – Андрусовского мужского монастыря.

4. игумен Александр (Марченко), настоятель Клименецкого Свято –Троицкого мужского монастыря. «Подвигом добрым подвизатися». Внешние труды (праксис) и внутренний подвиг Богопознания (феория) в монашеской жизни. К 500 – летию возрождения Клименецкого Свято – Троицкого мужского монастыря.

5. Роман Олегович Александров, студент II курса бакалавриата Санкт-Петербургской духовной академии (заочное отделение). «Чистии сердцем Бога узрят (Мф.5:8)». Инок Важеозерской пустыни Владимир – паломник в Святую Землю».

Модератором секции выступил иеромонах Аркадий (Лозовский), клирик Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска.

Работа секции «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» так же прошла в станах Центра. Модератором секции выступил атаман городского казачьего общества «Петрозаводское» Гокинаев Наур Наурузович. На ней свои доклады представили:

1. Катков Евгений Николаевич, атаман отдельского казачьего общества Республики Карелия, «Жизнь казаков в Карелии и стратегия развития казачества в Республике Карелия» .

2. Митягин Олег Дмитриевич, почетный атаман отдельского казачьего общества Республики Карелия «Откуда пошли (пришли) казаки в Карелии».

3. Гокинаев Наур Наурузович, атаман городского казачьего общества «Петрозаводское», «Работа с детьми и молодежью казаками Карелии».

Кроме этого в этот день прошла работа секции Военно – патриотического воспитания. Модератор секции выступил Кондратьев Василий Григорьевич, методист ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования». На ней было представлено три доклада:

1. Ефимов Дмитрий Александрович, директор Карельского кадетского корпуса им. Александра Невского «Александр Невский – солнце Отечества. Из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию»

2. Кондратьев Василий Григорьевич, методист ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования». «Духовные учебные заведения Олонецкой губернии XIX – н.XX в.»

Кроме того, в рамках работы секции прошло выступление воспитанников Карельского кадетского корпуса им. Александра Невского.

По итогам работы Чтений планируется издание сборника статей и докладов.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru