Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail

Епископ Никанор (Надеждин)

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Будущий владыка родился в семье священника села Брейтова Мологского уезда Ярославской епархии. В 1881 году окончил Ярославскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

4 апреля 1884 года пострижен в монашество. 24 марта 1885 года рукоположен во иеромонаха. В этом же году окончил Академию со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем Литовской духовной семинарии.

В 1888 году назначен инспектором Тифлисской семинарии. С 1891 года — ректор Томской семинарии в сане архимандрита. Проявил себя как деятельный организатор, пастырь и проповедник.

Указом Священного Синода от 27 октября 1897 года архимандрит Никанор был назначен епископом Киренским, викарием Иркутской епархии. Хиротонисан 7 декабря в Вознесенском монастыре в Иркутске. С 27 сентября 1898 года — епископ Якутский и Вилюйский.

С 17 января 1905 года — епископ Пермский и Соликамский.

С 28 ноября 1908 года — епископ Олонецкий и Петрозаводский. Владыка много делал для того чтобы уврачевать раны, нанесенные первой русской смутой, примирить общество губернии.

При нем в епархии, в 1911 году, был поднят вопрос о необходимости улучшения пастырской работы в русском Заонежье. 12 августа 1911 года император Николай II утвердил доклад Святейшего Синода об учреждении в Олонецкой епархии кафедры викарного епископа. В официальном издании Святейшего Синода необходимость в в данном аристократстве объяснялась так: «Учреждение этой кафедры вызвано, прежде всего, территориальною обширностью Олонецкой епархии. Епархия эта занимает площадь в 112.000 кв. вёрст, то есть по размерами почти равняется епархиям Московской, Рязанской, Тульской и Калужской вместе взятым. С севера на юг она простирается на 500 вёрст, а с востока на запад на 800 вёрст. Уездные города Пудож и Каргополь находятся от епархиального города в расстоянии: первый — 500 и второй — свыше 600 вёрст. Приходы, в особенности в северной части епархии, разбросаны друг от друга на десятки вёрст; железных дорог вовсе нет; другие пути сообщения отличаются неустроенностью. Всё это создаёт для епархиального епископа огромные затруднения в управлении епархией, особенно в отношении наблюдения за жизнью, и деятельностью священно-церковно-служителей и за религиозно-нравственным состоянием пасомых. При отсутствии удобных путей сообщения, епархиальный архиерей должен затратить весьма много времени, чтобы посетить окраины епархии. Этим и объясняется то обстоятельство, что некоторые приходы десятками лет не видят своих архипастырей <…> Викар¬ный преосвященный Олонецкой еп. будет именоваться Каргопольским и будет иметь постоянное местопребывание в Спасо-Преображенском Каргопольском монастыре, которым он будет управлять на правах настоятеля». В ведении викарного епископа состояли Каргопольский и Пудожский уезды Олонецкой губернии.

Особое внимание владыко уделял епархиальным крестным хода. Был даже председателем особой комиссии при Св. Синоде для выработки правил перевозки св. икон по водным путям.

Первая мировая война, которую в России называли «Великой войной», «Второй Отечественной», началась 1 августа 1914 года, когда Германия объявила войну России. События тех лет не могли не затронуть и Олонецкую губернию.

Спустя месяц после вступления России в войну, 1 сентября 1914 года, «Олонецкие епархиальные ведомости» уже опубликовали сведения о первых пожертвованиях на военные нужды. В частности, руководство, преподаватели и сотрудники Петрозаводского духовного училища стали ежемесячно из собственного жалованья перечислять средства в Комитет Красного креста русских духовно-учебных заведений. Учителя церковно-приходских школ, отдельные причты также направляли деньги в пользу раненых воинов. При петрозаводском Свято-Духовском кафедральном соборе был создан Попечительский совет, который уже в первый месяц войны выдал семьям запасных и ратников (разные категории призванных в армию) 82 рубля 43 копейки. Епископ Олонецкий и Петрозаводский Никанор (Надёжин) и многие представители духовенства вносили пожертвования из личных средств на нужды фронта. Помещения всех духовных учебных заведений епархии: духовной семинарии и женского епархиального училища в Петрозаводске, а также духовного училища в Каргополе были превращены в сборные пункты: в них размещали прибывавших в Петрозаводск мобилизованных. Партии уезжавших на фронт были многолюдными: иногда их численность достигала тысячи человек. В домовых храмах этих учебных заведений для них ежедневно совершались богослужения.

С началом мобилизации, объявленной 1 июля 1914 года, среди жителей губернии, как и по всей стране, появились добровольцы, желавшие идти на фронт. Из учащихся Олонецкой духовной семинарии сразу десять человек выразили такое желание, но годными к службе были признаны лишь трое из них: Александр Троицкий, Константин Магаев и Иван Стручков. Корпорация преподавателей снабдила добровольцев теплой одеждой. В день их отъезда, 19 октября 1914 года, в семинарском храме во имя св. ап. Иоанна Богослова епископ Олонецкий и Петрозаводский Никанор (Надёжин) совместно с ректором семинарии протоиереем Николаем Чуковым и семинарским духовником протоиереем Н. Суперанским в присутствии всех преподавателей и студентов совершили молебен. Владыка произнес напутственную речь и в знак признательности Олонецкой духовной семинарии, «принесшей добровольцев как чистую и непорочную жертву на Алтарь Отечества», подарил ее храму икону Олонецких чудотворцев. Образ возложили на аналой перед хоругвью у правого клироса. Ректор семинарии протоиерей Николай Чуков, как и Владыка Никанор, пожелал добровольцам вернуться живыми, сохранив заветы, в которых их воспитала духовная школа, и благословил каждого из них серебряными образками Божией Матери и прп. Серафима Саровского, надев их на шею. Духовник семинаристов, о. Н. Суперанский, напутствуя добровольцев, высказал уверенность в том, что их имена будут вписаны золотыми буквами в историю семинарии, как и имена студентов, ушедших на русско-турецкую войну 1877-1878 годов, память о которых долгие годы сохранялась в стенах этого учебного заведения. После этого добровольцы отправились на городскую пристань, дабы сесть на пароход до Петербурга. На пристань приехал епископ Никанор, который на прощание еще раз благословил добровольцев.

Епископ Никанор (Надёжин) участвовал во всех экстренных собраниях, организованных губернской властью, где обсуждались вопросы поддержки семей ушедших на фронт, а также раненых и больных воинов. За 40 лет существования всеобщей воинской повинности сформировались уже значительные кадры запасных, готовых явиться по мобилизации. Даже в небольших деревнях в армию собиралось по нескольку мужчин в возрасте до 30-35 лет.

Когда война шла уже третий год, среди петрозаводчан возникла инициатива соорудить в городе часовню-памятник погибшим воинам, уроженцам Олонецкой губернии. С этим предложением выступил член Петрозаводского окружного суда Марк Семенович Могилев, потерявший в войну сына. Его поддержали в приходе Свято-Духовского кафедрального собора. Был создан проект, согласно которому в ограде какого-либо из трех храмов, стоявших на Соборной площади (ныне пл. Кирова), должна была быть сооружена эта часовня. Епископ Олонецкий и Петрозаводский Никанор (Надёжин) и викарий Олонецкой епархии епископ Каргопольский Варсонофий (Вихвелин) благословили это начинание. Кроме того, были получены официальные разрешения от губернатора и настоятеля Свято-Духовского собора о. Иоанна Машезерского. Часовню планировалось освятить в память всех святых мучеников. Внутри нее должны были быть помещены мраморные памятные доски с именами и портретами погибших воинов. Через газету «Олонецкие губернские ведомости» начался сбор средств на часовню-памятник, но, к сожалению, государственный переворот 1917 года и революционные потрясения последующих лет не позволили осуществить это благородное начинание.

Скончался владыка 6 (19) ноября 1916 году в Петрозаводске после тяжелой болезни, похоронен в ограде Святодуховского кафедрального собора за алтарём.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам «Православной энциклопедии», 2020 год.