ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Престольный праздник Митрофаниевской пустыни

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

6 декабря 2020 года, в день, когда Церковь чтит память святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского, старейший скит Важеозерского Спасо – Преображенского монастыря отметил свой престольный праздник.

Настоятель Важеозерского Спасо – Преображенского мужского монастыря архимандрит Иларион (Кильганов)поздравил сестер скита с праздником.

Скит Важеозерского монастыря в честь свт. Митрофана Воронежского – первый и единственный скит этого святого в России. Пустынь расположена на территории Республики Карелия, в 120 км от г. Петрозаводска.

Основание ее восходит к 1904 году, когда игумен Митрофан – настоятель Важеозерского монастыря (1889-1911 гг.), будучи большим почитателем Воронежского святителя, основал в 4 километрах от своего монастыря Митрофаниевский скит с церковью и колокольней. Олонецкий край в то время был облюбован пустынножителями. Монахи избирали для жительства более уединенные места для того, чтобы суета мирская не заглушала их молитвенное устремление к Богу. Неведомые большинству людей в безмолвии оканчивали они дни свои, проводя жизнь в трудах и лишениях, в борьбе со страстями и искушениями от злых сил.

Недолго просуществовала пустынь. Вскоре пожар (1914 г.), а затем закружившийся вихрь революции прервали молитвенное уединение скитян на этом святом месте. Долгое время лишь только благоговейная память местного населения о стоявшем здесь храме являлась залогом будущего возрождения пустынной обители.

Митрофаниевская пустынь Петрозаводской и Карельской епархии возрождена весной 2000 года. С этого времени на территории скита велось строительство деревянного храма в честь святителя Митрофана Воронежского. Церковь возведена на рукотворной возвышенности и увенчана одной главкой. Церковный иконостас расписан молодым петрозаводским иконописцем Дмитрием Юдовым. 20 августа 2005 года, в день обретения мощей свт. Митрофана, епископа Воронежского – престольный праздник Митрофаниевской мужской пустыни была совершена первая Божественная литургия.

В храме на скиту храниться икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» Оригинальный, афонский образ Богородицы «Скоропослушницы» находится в греческом монастыре Дохиар и представляет собой изображение Богоматери с Младенцем. Петербургский список отличается от него по иконографии. Он изображает Божию Матерь с молитвенно простёртой десницей без Богомладенца.

20 августа 2017 года, в неделю 11-ю по Пятидесятнице, память обре́тения мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста, Митрофаниевской женской пустыни Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

После крестного хода Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом: «Ваше высокопреподобие, дорогой отец-архимандрит, всечестные отцы, матушки-насельницы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю всех с престольным праздником этой святой, древней обители. Обители, которая вместе с нашим народом, Отчизной пережила очень тяжелую, трагическую историю. Но после Голгофы снова наступает Воскресение…. Отрадно видеть то, что обитель молитвами святителя Митрофана возрождается. Помоги вам в этом Господь по молитвам святителя», - в частности сказал митрополит.

Митрополита Константина приветствовал настоятель монастыря архимандрит Иларион (Кильганов). Он поздравил Владыку с Праздником, поблагодарил за внимание к этому отдаленному женскому скиту и особо подчеркнул, что это первая Божественная литургия, совершенная архиерейским чином со времени существования пустыни с 1904 года.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru