ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Подвижник древнего благочестия

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Игнатий Важеозерский – подвижник благочестия Карельской земли, управлявший Задне-Никифоровской Важеозерской пустынью в середине XIX века. Старец отличался очень строгим образом жизни и особенным благочестием. До монашества его звали Иваном Софроновым. Он родился в 1778 году в деревне Перес Нижне-Коломенской вотчины Старорусского уезда Новгородской губернии, в крестьянской семье.

Будучи совсем юным, Иван испытывал себя в так называемом келейничестве (мирской жизни в уединении с соблюдением безбрачия и монашеского подвижничества), построив себе хижину вне селения. В двадцать лет юноша покинул родные места и долго странствовал по разным обителям, включая Соловецкий монастырь и Киево-Печерскую лавру.

Монашеский постриг с именем Исайя подвижник принял в 1819 году в греческом монастыре Пантакратор (Вседержитель) на Афоне. Монах все свободное время посвящал изучению Священного писания и святоотеческой литературы.

После возвращения в Россию, в 1822 году Исайя поселился в Коневском Рождество-Богородичном монастыре на Ладожском озере. С разрешения его настоятеля подвижник удалился в «пустыньку», располагавшуюся в двух верстах от обители, пребывая «в подвигах поста и бдения, в богомыслии и молитве».

Вместе с родным младшим братом Феодором (Сафроновым) с конца 1830 года подвижник был определен по желанию в число штатных монахов Троицкого Александро-Свирского монастыря. Старец Исайя подвизался в приписанной к нему Задне-Никифоровской Важеозерской пустыни, фактически являясь ее управляющим. Годы ученичества, проведенные в «афонской монашеской республике», укрепили его в необходимости строить иноческую жизнь на основе киновиального (общежительного) устава.

Важеозерский старец «пользовался авторитетом и уважением и был лично известен Московскому и Санкт-Петербургскому митрополитам – Филарету и Серафиму и многим высокопоставленным лицам, с которыми беседовал»4. Знакомство с влиятельными чиновниками имело большое значение для возведения Задне-Никифоровской пустыни в ранг самостоятельных монастырей в 1846 году.

Прожив долгую жизнь, подвижник умер 20 апреля 1852 года. За три года до кончины он принял схиму с именем Игнатий. Старец воспитал несколько учеников, своих духовных чад. Ближайшие из них, Даниил и Герасим, впоследствии также были известны как мудрые наставники в духовной жизни. Даниил стал настоятелем Александро-Свирского монастыря в сане архимандрита, а Герасим, по примеру учителя, всю жизнь оставался простым монахом. Несколько духовных детей Игнатия Важеозерского находилось в Коневецком монастыре.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2021 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru