ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


В день памяти священномучеников патриарха Гермогена и иерея Михаила митрополит Константин совершил Божественную литургию.

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

ПЕТРОЗАВОДСК. 2 марта 2021 года, в день памяти священномучеников патриарха Московского и всея России Гермогена и иерея Михаила Никологорского, Карельского новомученика и в 31-ю годовщину возведения правящего архиерея в сан игумена ректором Московской Духовной Академии архиепископом Александром (Тимофеевым) и возложения на него креста с украшениями в связи с назначением ректором Минской духовной семинарии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Александро – Невском кафедральном соборе Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужили клир собора и иеромонахи Аркадий (Лозовский) и Симеон (Банев).

За богослужением пел хор собора.

Владыка Константин вознес у Престола Божия молитву об избавлении от морового поветрия.

Также была вознесена сугубая молитва о медицинских работниках, исполняющих свой долг в это тяжелое время.

По запричастном стихе первую проповедь произнес иеромонах Симеон (Банев).

В завершении Литургии архипастырь поприветствовал духовенство и прихожан и поздравил с праздником.

***

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин в 2020 году обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой установить день памяти Собора новомучеников и исповедников Карельских. К принятию этого побудило то, что в Собор Карельских святых в 2019 году дополнительно включили имена 11 новомучеников.

12 марта 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл установил отдельный день празднования памяти новомучеников и исповедников земли Карельской.

Днем памяти Собора карельских новомучеников определено первое воскресенье ноября. Отныне, в этот день, Церковь чтит память 11 карельских мучеников ХХ века:

1. Василий Надеждин, иерей, сщмч. (1930);

2. Вера Самсонова, мц. (1940);

3. Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский, сщмч. (1937);

4. Димитрий Благовещенский, иерей, сщмч. (1932);

5. Иоанн Чернов, мч. (1939);

6. Михаил Зеленцовский, иерей, сщмч. (1937);

7. Михаил Никологорский, иерей, сщмч. (1938);

8. Николай Богословский, протоиерей, сщмч. (1937);

9. Петр Троицкий, мч. (1938);

10. Сергий Воскресенский, иерей, сщмч. (1933);

11. Сергий Увицкий, протоиерей, сщмч. (1932).

Священомученик Михаил Никологорский — сын псаломщика села Гребнево Щелковской волости Богородского уезда Московской губернии. В 1902 году, будучи 20 лет, окончил духовное училище и стал служить псаломщиком в храме во имя Иоанна Предтечи в селе Фряново Аксеновской волости Богородского уезда, в этом храме он прослужил до ареста. В тот же год женился на девице Марии, сестре Сергия Кудрявцева, будущего священномученика. В 1917 году был рукоположен во диакона к тому же храму, а в 1921 году — во священника. В 1937 году оперуполномоченный Щелковского отдела НКВД допросил свидетелей, которые могли дать показания о священнике Михаиле Никологорском. Один из жителей поселка Фряново показал, что отец Михаил в разговоре о жизни при советской власти будто бы говорил, что он первое время боялся, что при советской власти народу православного мало будет, не будут в церковь ходить. Но оказалось наоборот, православные ходят в церковь. Не все еще с ума сошли. А скоро и все вразумятся, ведь советская власть — это явление временное, это как костер — пока сухой, горит, а как намокнет, так и потухнет. Свидетель также показал, что когда в 1931-1932 годах власти хотели закрыть церковь, священник собирал в храме собрания верующих, организовывал бригады из верующих, которые ходили по деревням и собирали подписи, чтобы храм был оставлен.

Отец Михаил был арестован 5 декабря 1937 года и сразу же допрошен. На этом допросы и следствие были закончены, и отец Михаил был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. 7 декабря 1937 года тройкой НКВД приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Он был отправлен на общие работы в лагерь в Карелию на Беломорско-Балтийском канале. Скончался в заключении 2 марта 1938 года.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2021 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru