ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Пасхальное Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Пасхальное Послание
Высокопреосвященного КОНСТАНТИНА,
митрополита Петрозаводского и Карельского, Главы Карельской митрополии,
пастырям, монашествующим и всей богоспасаемой пастве Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Как святые апостолы две тысячи лет тому назад возвещали о воскресшем Христе, а себя называли «свидетелями» Воскресения Христова, так и ныне Церковь Православная провозвещает неизменно истину спасения рода человеческого.Воскресение Христа для нас — основа христианской веры, ибо «если Христос не воскрес,- утверждает апостол Павел- то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… И если мы в этой только жизни надеемся на Христа», - не веря в Его Воскресение, ставшее залогом воскресения всех людей, «то мы несчастнее всех человеков» (1-е послание к Коринфянам глава 15, стихи 14 и 19).

Нет никакого иного события в мире, которое могло бы сравниться с Воскресением Христа, но тем и удивительней оно, дорогие отцы, братья и сестры, что из всех событий жизни Иисуса именно эта история более всего открыта нашему духовному опыту. Несомненным Воскресением Богочеловека утверждается наша вера в Него, как «Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша». Его Воскресением жизнь торжествует и наполняется подлинным смыслом, истинным Божественным замыслом ожизни людской, вложенном в человека еще при творении: «ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную» (Послание ап. Павла к Евреям глава 2, стих 5). Смерть перестала быть абсолютным концом бытия, "ибо смерть истинная не та, которая разлучает душу от тела, но та, которая разлучает душу от Бога", - учит святитель Кирилл Александрийский.«Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего Иисуса Христа»(Послание ап. Павла к Евреям глава 3, стих 1).

Велик и священен день Светлой Пасхи Господней, и радости его у нас уже никто не сможет похитить, несмотря на всю скорбь мира, которая окружает нас. Мы помним события минувшего года, когда многие из нас не смогли быть во святую Пасхальную ночь в храмах Божиих. Мы знаем, что все еще не преодолена угроза новой, угрожающей всему человечеству болезни, все также слышим мы под куполом небес звон оружия и хищные гласы подстрекателей новой войны, видим планетарного масштаба неистовство и разгул природных стихий. Сам Господь наш Иисус Христос в своем Благовестии предупреждал нас о грядущих временах: «Смотрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быть… и будут глады, моры и землетрясения по местам: Всё же это начало болезней» (Евангелие от Матфея глава 24, стихи 6-8).

Воспоминания о страданияхи жертве Христовой понуждают нас к непрестанной молитвенной памяти о людях, кто своим служением следует Спасителю. Поэтому, дорогие отцы, братья и сестры, в этот достославный час нам особо необходимо вознести свои молитвы, о тех, кто в силу своего неотложного долгаили призванияне может стать причастником Пасхального торжества. Вспомним тех, кто в этот момент склонился над постелью больного, тех, кто несмотря на ночной хлад стоит на защите рубежей Отечества, на страже его законов.Помолимся о тех, кто в Пасхальную ночь охраняет хрупкий мир всей земли. Вспомним и о наших выдающихся соотечественниках, благодаря которым мы ныне можем быть собраны вместе в этом святом храме, о тех, кто своей проповедью открыл нам величие Христовой веры. За тысячу лет Православная Церковь, как любящая мать, взрастила сонм христолюбивых святителей и благоверных государей, убежденно и сердечно заботившихся о благоденствии Святой Руси. Но для каждого боголюбивого жителя нашей возлюбленной Карелии в этом святом воинстве Царя Небесного особое место занимает святой благоверный князь Александр Невский, 800-летие со дня рождения которого мы вспоминаем. В страшный час нашей истории он смело встал на защиту Православной веры и Русской земли, разгромив нашествие тевтонов и явивнам пример в веках. И сила этого примера была воспринята народом, защитившим Родину в трудные годы Великой Отечественной войны, 80-летие трагического начала которой мы скоро будем отмечать.

Но и другие примеры жертвенности,веры, любви во всех ее проявлениях неизбывны в поколениях верных Богу и Отечеству наших земляков.Вспомним о карельских святых новомучениках и исповедниках, память которых мы совсем недавно совершали! Такие разные личности – курский архипастырь, городские и сельские священники, монахи, деревенские пономари и старица-ктитор, но есть в них что-то единое, свойское, сродное. То, что объединяет весь великий сонм мучеников и исповедников – отпервохристиан,заливших своей жертвенной кровью аренуримского Колизея, до мучеников за Спасителя в лагерных бараках карельского Поморья в недавние богоборческие времена! Их всех объединяет то, что дороже самой жизни – вера в реальность Воскресения Господа нашего Иисуса Христа!

Воспламеняя себя светлым торжеством Пасхи Господней и приуготовляясь к Священной Трапезе, будем помнить, что Спаситель мира – это Первосвященник Вселенной, и Воскресением Христа обновился весь мир! Ныне, в этот час святого торжества веры, надежды и любви и мы получаем возможность, отдав свое сердце Воскресшему Иисусу, вновь утвердить свою жизнь на правде Божией. Особенно это важно в наше лукавое время, когда кажется, что зло и грех снова побеждают истину, добро и свет, когда извращение преподносится как нечто естественное и законное для человека.Но вновьв ночной тьме раздается голос вечности: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла Его» (Евангелие от Иоанна глава 1, стих 5). Ибо в самом Воскресении – неисчерпаемый источник нашей силы, святой надежды и непреходящегорадования. Да подаст нам Господь мир и радость, «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и уверуя, имели жизнь во имя Его» (Евангелие от Иоанна глава 20, стих 31), и да сохранит Воскресший Свою Святую Церковь «от всякагозлагообстояния». Пусть никакая болезнь, скорбь и тревога не омрачает и не умаляет нашей радости о Воскресшем Спасителе мира!

«О Пасха велия и священнейшая, Христе, о Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего»!

Воистину воскресе Христос!
С любовью о Господе Воскресшем,

+ КОНСТАНТИН

Митрополит Петрозаводский и Карельский,
Глава Карельской митрополии,
Председатель Синодальной богослужебной комиссии

Пасха Христова, 2021 г.
г. Петрозаводск

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru