Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail

Памяти епископа Олонецкого и Петрозаводского Евфимия (Лапина)

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Родился будущий владыка 14 февраля 1873 года в семье протоиерея Тобольской губернии.

Окончил Тобольское духовное училище, Тобольскую духовную семинарию и в 1899 году Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В этом же году определен преподавателем в Тобольское епархиальное женское училище.

С 1902 года был преподавателем богословия в Тобольской духовной семинарии. Впоследствии был доцентом по кафедре Церковного Права.

В июне 1908 года пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, а 6 августа — во иеромонаха.

15 января 1909 года назначен ректором Томской духовной семинарии.

15 февраля 1909 года возведён в сан архимандрита.

18 марта 1912 года хиротонисан во епископа Барнаульского, второго викария Томской епархии. Хиротония состоялась в Томском кафедральном соборе. Чин хиротонии совершали: архиепископ Томский Макарий (Невский), епископ Бийский Иннокентий (Соколов) и др.

26 января 1916 года — епископ Якутский и Вилюйский.

Был участником Священного Собора Российской Православной Церкви в Москве 1917—1918 годов.

В 1917 году временно управлял Уфимской епархией, в 1919 года — временно управлял Курской епархией.

Принимал участие в Освященном Соборе Российской Православной Церкви в Москве 1917—1918 годов. На Соборе отказался участвовать в избрании кандидатов в Патриархи, так как его не устраивал порядок избрания. Выступал с критикой проекта положения о епархиальном управлении за его недоработанность.

В июне 1920 года назначен епископом Олонецким и Петрозаводским.

В июле 1922 году привлечён к суду и находился под следствием по обвинению в «дискредитации Советской власти». Оправдан за недоказанностью обвинения.

К июлю-августу 1922 года обновленцы объявили о смещении епископа Евфимия с Олонецкой и Петрозаводской кафедры.

4 августа 1922 года вновь арестован. 12 октября 1922 года освобожден под подписку о невыезде. 12 декабря амнистирован.

28 декабря 1922 года по обвинению в «распространении слухов, неблагоприятных Советской власти, торможении мероприятия по изъятию церковных ценностей» приговорён к пяти годам ссылки в Сибирь.

В марте 1923 года за «нелойяльность к Советской власти, сопротивление сдаче церковных ценностей в помощь голодающим Поволжья» приговорён к трём годам высылки в Нарым.

В ссылке сохранял титул «епископа Олонецкого» до конца 1927 года, когда в числе прочих сосланных и находившихся в заключении епископов смещён с кафедры митрополитом Сергием (Страгородским).

После ссылки в Нарымском крае в 1927—1928 годах проживал в сторожке Знаменской церкви города Томска.

28 февраля 1929 года, ввиду отбытия срока было вынесено решение «предоставить свободное местожительство в СССР».

В последний, четвёртый раз, епископа Евфимия арестовали в конце 1937 года, а в марте 1938 года расстреляли. Арест и расстрел произведены в Новосибирске. Погребён в безвестной могиле.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта «Образование и Православие», 2021 год.