ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Водлозерская Свято-Ильинская Пустынь

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Капитан Владимир Сухов вывел катер к подветренной стороне острова Малый Колгостров, но до берега оставалось еще 500 метров. Приготовили весельную лодку. Участники экспедиции дали мне 1 час времени на увольнение в монастырь... Филипп и Надежда помогли спустить лодку. Активно гребу. А на берегу уже встречают.

Встречает отец Мартирий и его подопечные - козочки и козлята. Он им сено и травку круглый год, а они ему молоко, из которого потом получается в том числе вкуснейший сыр.

При трапезной хозяйничает монах Михаил. Ранее большую часть года он проводил в одиночестве в удаленном ските-землянке. Но годы берут свое и духовник благословил больше времени быть в монастыре.

Игумен Киприан, отец-настоятель монастыря в этот день уехал на материк. Хозяйство большое - забот много. Людей мало. Игумен - он и завхоз, и экономист, и грузчик, и водитель техники (от катера до трактора) и еще много-много профессий... Но самое сложное, как мне кажется, для монаха, это покидать тихую пустынь и выходить в суетный мир...

По тропинке сквозь вековой лес можно выйти к Ильинскому Погосту, о нем позже. А я шел повидаться с еще одним насельником монастыря - монахом Агафоном. Мы были знакомы еще до его пострига. Он тогда был бодрым мужичком-старичком Александром. Соперничал со мной по рубке дров, рассказывал про свои рыбацкие успехи. Дорога в этот монастырь у него была долгой, но здесь он остался и встал на монашеский путь. Принял постриг.

В ковидный год, в самое начало пандемии, игумен Киприан привез монаха Агафона в Петрозаводск на обследование. Спасибо врачам, кто помог устроиться в больницы. Начался долгий путь, который не принес радости мирской, но приблизил к небесному покою. 16 декабря 2020 года, утром, монах Агафон тихо и мирно отошел ко Господу и был похоронен на Ильинском Погосте.

Наша встреча с Агафоном в Предтеченской церкви на острове Малый Колгостров, когда он читал Акафист Пресвятой Богородице, была последней. Мы оба это понимали. Было простое и крепкое мужское объятие на прощание.

Я работал веслами в сторону катера, а на глазах стояла пелена. Как короток век.

Илья Тимин

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru