ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Храму во имя святого апостола Петра в Марциальных водах исполнилось 300 лет

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Первый российский курорт Марциальные воды, основанный Петром Первым у целебного с железистой водой источника, может быть как некое подражание европейской моде, известен в нашей стране многим. На лечение водами Петр приезжал неоднократно, вместе со своими домочадцами и большой свитой сопровождения.

Государь император, Петр Алексеевич, много чего в России построил, но следует отметить одну черту, которая оставалась неизменной в деятельности царя, каждое значительное предприятие он начинал с возведения православного храма. Так было при строительстве Петровского завода на берегу Онежского озера, когда в слободе, которая получила позднее статус города и стала именоваться Петрозаводском, был построен Петропавловский собор.

Так же было и при открытии курорта на Марциальноводском источнике. «Приказано было устроить храм во имя ап. Петра близь самого колодца вод. Строителем храма был известный тогда комендант Олонецких заводов полковник Генин, план же и внутреннее украшение его всецело принадлежит самому императору.

В 1721 году храм был устроен и освящен»1. Церковь освятили во имя святого апостола Петра – небесного покровителя Российского императора. Петр Алексеевич, несмотря на все нововведения в жизни российского общества им устроенные, к которым можно относиться неоднозначно, был человеком, воспитанным в Православной вере, любил и знал церковную службу, часто, как отмечают современники, сам пел вместе с хором во время Богослужения, что очень удивляло иностранцев.

В архивных документах сохранилось описание храма. По внешнему виду Марциальноводский храм крестообразный, (в основании имеет вид вытянутого креста – Т.С.), построенный из бруса, с двумя куполами над колокольнею и алтарем, длинной с притвором до десяти сажен, и шириной в середине до восьми; вход в храм с северной стороны, а над входом устроены хоры (балкон) со слюдяными рамами, по бокам лавки для сидения. Построив храм таким образом что в нем был балкон – хоры, Петр предусмотрел удобное место в церкви для себя и своих близких, где они могли расположиться во время службы, чтобы своим присутствием не смущать богомольцев и самим не отвлекаться, не стоять в толпе, а иметь возможность присесть и отдохнуть во время длинной службы. Царь приезжал в Марциальные воды на лечение, а болящим не возбраняется сидеть в храме во время чтения часов.

Иконостас в храме был деревянный, резной работы, окрашенный белой краской, двухъярусный (то есть имел два ряда икон, один над другим – Т.С.) Иконы живописные, первых русских живописцев. Расположены они были следующим образом: в первом ярусе по правую сторону от Царских врат икона Спасителя как Царя славы; рядом с ней икона ап. Петра в молитвенном состоянии; за ним следовало иконографическое изображение апостолов в лодке на озере, застигнутых сильной бурей и явление Спасителя на помощь утопающему Петру. Рядом находились икона Святителя Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радость – образ этот греческого письма и как видно древний, по преданию вынесенный в церковь из собственной спальни государя императора. По левую сторону Царских врат: Икона Богоматери с Младенцем, далее иконы св. Иоанна Златоуста и св. бл. князя Александра Невского в схимонашеском одеянии. Все иконы одинаковой высоты – два с половиной аршина, и полтора аршина шириной. Во втором ярусе пять икон круглых, на холсте, изображающие страдания Спасителя, а в середине над Царскими вратами – на дереве, икона Тайной вечери, на которой традиционно изображаются Спаситель и двенадцать апостолов за столом. Южные и северные двери в Алтарь были устроены из холста, на первых изображен Ангел – хранитель церкви, на вторых – Ангел хранитель жертвенника. В святом Алтаре имелись две иконы – Воскресения Христова и двенадцати праздников, современные основанию храма, а также литография изображающая Распятие Господне, на холсте, очень искусной работы, вероятно выполненная за границей, что можно заключить по некоторым оттенкам не свойственным православию, ноги Спасителя пригвождены ко кресту одним гвоздем.

Замечательно, что в храме сохранились некоторые вещи работы самого императора Петра Великого: на Горнем месте в Святом Алтаре деревянный восьмиконечный крест высотой три с четвертью аршина с изображением Спасителя в терновом венце; деревянный ковчег в виде небольшого ящичка с крестом наверху. Пять деревянных подсвечников, выточенных довольно искусно и окрашенных темно-коричневой с голубыми узорами краской, деревянный резной аналой (подставка для икон и книг в церкви), высотой полтора аршина.

Церковная утварь и некоторые книги взяты из Александро-Свирского монастыря, что видно из надписей на некоторых из них. Сосуды серебряные, потир и дискос пожертвованы дядей царицы Наталии (матери императора Петра); серебряное кадило с резной надписью: «боярин Вас. Ив. Реп.(нин) Александру Свирскому Чудотворцу», медная водосвятная чаша с деревянной крышкой, медный ковшичек, жестяные венцы с изображением святых, ветхие.

Из церковных облачений сохранились: риза из холщевой набойки, оплечья и наподольники кумачные, с пуговицами по бокам, подризники и стихарь такие же. По преданию одежды эти сшиты и подарены в церковь императрицей Екатериной I. Далее следует описание некоторых вещей и богослужебных книг, которое составил в 1872 году священник Иоанн Лавров.

В 1875 году Епископ Олонецкий и Петрозаводский Ионафан (Руднев) обратился к начальнику губернии с просьбой о выделении средств на ремонт этого храма. Решение приняли в 1877 году: деньги были выделены Духовному ведомству в сумме 1965 рублей 80 копеек2. Церковь сохраняли как памятник Петровской эпохи.

В годы советской власти рядом с отстроенным курортом Марциальные воды был открыт филиал Карельского государственного краеведческого музея, который работает и в наше время. Промыслом Божиим, благодаря заботе музейщиков храм во имя святого апостола Петра сохранился до наших дней.

Совсем недавно, 12 июля по новому стилю, Русская Православная Церковь отметила праздник – день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, раньше в этот день праздничный перезвон колоколов радовал обывателей поселка Марциальные воды и жителей города Петрозаводска. Люди шли в храм и радовались празднику наших небесных покровителей, в Петрозаводске самый древний храм так же был освящен во имя святых ап. Петра и Павла.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам Т. Сорокиной, 2021 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru