ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Православная Церковь 12 сентября празднует день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, которое произошло в 1724 году

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

История праздника

Еще в 1710 году Петр повелел включить в отпусты при богослужении имя святого Александра Невского как молитвенного предстателя за "Невскую страну". В том же году он лично выбрал место для построения монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского — будущей Александро-Невской лавры. Петр желал перенести сюда из Владимира мощи святого князя. Войны со шведами и турками замедлили исполнение этого желания.

30 августа 1721 года Петр Первый после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Именно этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского.

Перенесение мощей в Санкт-Петербург было осуществлено по велению Петра I в 1724 году.

В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге. Таким образом Петр I освятил северную столицу России и основанную им в 1710 году Александро-Невскую лавру прахом любимого и чтимого в народе святого. В 1753 году императрица Елизавета соорудила серебряную раку для мощей Александра Невского - был учрежден ежегодный крестный ход в этот день. В 1790 году мощи были перенесены в Троицкую церковь в присутствии императрицы Екатерины II.

Александр Невский

Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года (есть 2 версии — в Городце Волжском или в Городце Мещерском).

Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: "Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли", и все с плачем воскликнули: "уже погибаем".

Александр сделался любимым князем духовенства. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он "Богом рожен". Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого "ни в царях царя, ни в князьях князя". Такой же отзыв будто бы дал о нём и сам хан татарский, а женщины татарские его именем пугали детей.

23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).

Церковное почитание святого князя началось, по-видимому, сразу же после его смерти. Его нетленные мощи были открыты перед Куликовской битвой - в 1380 году, тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.

Князь Александр Невский был канонизирован в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Ныне Церковь празднует память святого и благоверного великого князя Александра Невского два раза в году: 23 ноября (6 декабря по новому стилю) и 30 августа (12 сентября).

РИА НОВОСТИ

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru