ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Подготовительный этап реконструкции Никольской церкви в Салми завершен

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В поселке Салми Питкярантского района Республики Карелия завершены работы по консервации здания церкви во имя святителя Николая Чудотворца, сообщается на сайте благотворительного фонда «Северный духовный путь».

В ходе реализации подготовительного этапа для реставрации здания Никольской церкви в поселке Салми Питкярантского района завершены работы по демонтажу купола над храмовой частью, колонн в трапезной и стен алтарной части. Осуществлен разбор кирпичной кладки верхней части колокольни и стен глубиной в полметра. По периметру здания установлены деревянные строительные леса с лестницами до верха колокольни и храмовой части. Выполнены все консервационные работы, предусмотренные проектной документацией.

Специалисты приступили к разработке проекта следующего этапа реконструкции храма.

8 июня 2016 года, во время пастырского визита в поселок Салми, Глава Карельской Митрополии митрополит Константин осмотрел полуразрушенное здание храма святителя Николая Чудотворца постройки начала XIX века с целью принятия решения о возможности его восстановления.

24 мая 2017 года, во время пастырского визита в поселок Салми, владыка Константин совершил молебен св. Николаю и на начало рестоврационных работ в разрушенном храме святителя Николая Чудотворца.

Кроме того, на молебне присутствовали официальные лица: врио Главы Республики Карелия Парфенчиков Артур Олегович. Также присутствовали представители строительных компаний и архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Владыка поблагодарил Артура Олеговича за оказанную поддержку в идее восстановления порушенных святынь Карелии, и что врио Главы Карелии уделяет внимание не только столице но и районам республики.

Работы на Никольской церкви ведутся с 2019 года.

Контроль за ходом реконструкции памятника истории и культуры осуществляется специалистами Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия.

Территория уезда Салми относилась к трем различным православным приходам. Самым большим из них был Салминский приход, в котором в 1939 году имелось 8500 прихожан.

В 1814-1824 гг. на высокой горе у реки Тулема (Тулемайоки) известная церковная благотворительница княгиня Анна Орлова, которая владела салминскими землями, построила новую каменную церковь свт. Николая. В церкви было три алтаря и красивый иконостас, звон двадцати одного колокола приглашал прихожан на молитву по воскресеньям и праздникам.

Колокольня была двухэтажная. Церковный участок и кладбище составляли совокупно 5 гектаров земли, земля принадлежала графине Орловой. В основании церковь была длинная с колокольней на западной части, где располагался вход. Над центром храма поднималась высокая, свободная, с пиластрами и дугообразными окнами восьмиугольная куполообразная башня. На куполе была маленькая деревянная башенка с позолоченным крестом. В восточной части от центра креста находился алтарь. Двухэтажная колокольня имела сверху маленькую башню с отверстиями и выгнутой крышей. Над главным входом выступал треугольный козырек с круглым окном.

В 1859 году добавлена на колокольне надстройка. В 1900 году выложены три печи в задней половине, что дало возможность использовать ее круглый год. В 1914 году обновили иконостас, который был освящен в 1916 года, проведено электричество.

В 1935 г. проведен большой ремонт, который одобрило Министерство просвещения Финляндии. Старые печи разобрали и установили центральное отопление. Кочегарку построили под самой церковью. Через организацию воскресников в 1934 году была обновлена дорога.

Во времена Финской и Великой Отечественной войн здание храма весьма пострадало.

На сегодняшний день Никольский храм - памятник архитектуры местного значения, находящийся в аварийном состоянии. Местные жители расчистили амвон, установили иконы.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2021

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru