ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | НовостиОбъявления  | E-mail


У мощей святителя Николая

Имя Валентины Ивановны Скляровой известно не только церковным людям. Она - врач с большим опытом, легкая на подъем, готовая в любую минуту помогать тем, кто занедужил. Ее ждут, ее профессионализму доверяют, возможно, потому, что она молится за своих больных и чаще всего болезнь отступает. Сегодня мы публикуем воспоминания Валентины Ивановны об удивительном паломничестве к мощам святителя и чудотворца Николая в итальянский город Бари.

Так сложилось, что с давних пор у нас в семье всегда особенно почитался святой Николай Чудотворец. Однажды наш маленький сын серьезно заболел. Мы усердно молились, прикладывали ребенка к частичке мощей Николая чудотворца, благословленную нам нашими добрыми знакомыми на время болезни Миши. И ощутили явную помощь угодника Божьего: сын поправился.

Несколько лет назад мы побывали в Мирах Ликейских, что сейчас находятся на территории Турции, и где много веков назад служил епископом святой. Когда мы стояли у пустой раки, появилась надежда побывать когда-нибудь в городе Бари, куда были перенесены мощи святителя Николая. И вот милостью Божьей, по благословению Владыки Мануила, в мае этого года, сразу после праздника свт. Николая, мы с сыном отправились в паломническую поездку в Италию. С самого начала все складывалось чудесным образом. Билеты на самолет, заказанные заранее, я получила в день памяти святителя Николая, 22 мая, восприняв это как добрый знак для начала путешествия.

Мы никогда прежде не бывали в Италии, языка не знаем, но не сомневались, что не заблудимся - надеялись на помощь великого чудотворца. На протяжении всей поездки чувствовали мы и молитвенную поддержку Владыки, священников и друзей. Наш самолет приземлился в Риме, в аэропорту имени Леонардо да Винчи. Выходим из самолета и не знаем, в какую сторону идти. И вдруг слышим русскую речь. «Здравствуйте, вас как зовут?» спрашиваю девушку. – «Валентина»,- отвечает она. «И меня тоже Валентина» – говорю ей. Новая знакомая рассказала нам, как добраться до Бари. Расстояние в 450 км мы преодолели за четыре с половиной часа на скоростном комфортабельном поезде.

По численности населения город Бари почти такой же, как и Петрозаводск. Базилика, в которой находятся мощи свт. Николая, расположена на набережной Адриатического моря. Когда на следующий день утром мы подходили к храму, где в крипте покоятся мощи святителя, нас охватил трепет. Перед ракой с мощами, находящиеся под спудом на глубине пяти метров, три монахини читали записки. На глаза навертывались слезы радости и благоговения.

У мощей можно находится только с семи утра и до часу дня, потом крипта закрывается. Раньше все было по-другому: доступ к мощам был всегда свободен. Но несколько лет назад неугомонные паломники увезли с собой основную ампулу с миром. Один раз в год, на праздник свт. Николая 22 мая священника Владимир при участии католических священников собирают в специальный сосуд истекшее миро, которое разбавляется святой водой и развозится паломниками по всему свету. В базилике, кроме мощей святителя Николая, находятся часть главы Иоанна Предтечи, десница апостола Фомы и мощи Марии Магдалины.

Мы с сыном прожили в Бари шесть дней и во все дни перед мощами свт. Николая совершались службы. Такое бывает крайне редко. Дело в том, что базилика принадлежит доминиканскому ордену, и служить перед мощами о. Владимир Кучумов может только раз в неделю по четвергам или когда приезжают большие группы паломников. В наш приезд там оказалась группа православных паломников из Германии, Белоруссии, был Владыка Гурий из Житомира и паломники с Украины. 28 мая на литургии присутствовало человек около 120. Все священники-паломники служили, а отец Владимир принимал исповедь. Мы милостью Божьей исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. Когда служба закончилась, оказалось, что мы закрыты в храме, так как с часу до четырех в Италии обеденное время и закрываются все учреждения, и церковь в том числе. Мы вышли во двор и ждали, когда откроют выход.

Накануне вечером перед мощами святого служили акафист, один из священников спросил присутствующих: «А кто здесь из Карелии?». Мы очень удивились и подошли к нему. Это был отец Петр, родной брат епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, которого все наши верующие петрозаводчане знают и любят. О том, что у мощей молятся паломники из Карелии, он узнал, читая наши записки, в которых, естественно, мы записали имя архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила и имена священников, знакомых о. Петру. Эта неожиданная встреча в Италии была теплой и радостной для нас.

В четверг, когда паломники разъехались, мы остались помолиться у мощей. На этот раз служил один настоятель церкви св. Николая отец Владимир. В Бари он уже четыре года, в совершенстве знает итальянский язык. В крипте было человек восемь. Не было ни дьякона, ни алтарника, и о. Владимир благословил моего сына Михаила помочь ему во время богослужения. В первый момент Миша и обрадовался, и растерялся, ведь это такая ответственность.

И в Бари, и в Риме у нас были очень интересные встречи. Так получилось, что и в Италии, где лечение стоит дорого, мне пришлось полечить некоторых наших соотечественников и даже одного доктора итальянца. В благодарность за лечебную помощь он несколько часов возил нас по ночному Риму. Мы побывали во многих святых местах Рима, приложились к мощам апостола Петра, равноапостольной царицы Елены, вел. кн. Владимира и вел. кн. Ольги, побывали на службе в храме свт. Николая, настоятелем которого является протоиерей Михаил Осоргин. Наши новые друзья подарили нам удивительный по вкусу итальянский кулич, по-итальянски «коломбо». Здесь мы познакомились с иеромонахом Филиппом Васильцевым, отец которого служил регентом в нашем Крестовоздвиженском соборе. Родители отца Филиппа похоронены в Петрозаводске. Вот так тесен мир и неисповедимы пути Господни.

На самолет в Риме нас провожала новая знакомая, которая к тому времени прожила в столице Италии три недели. Она удивлялась нашему умению ориентироваться в незнакомом месте. А у нас было такое чувство, что сам свт. Николай, держа нас за руки, показывал нам дорогу.

Записала Ирина ЯКОВЛЕВА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru