ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВИЯ В КАРЕЛИИ

Христианство начало проникать в Карелию задолго до официального крещения местного населения. Ее территория входила в состав новгородских земель, и первые знания о христианской культуре карелы получали от новгородцев, с которыми их связывало тесное военно-политическое сотрудничество (известно, что карелы участвовали в военных походах Великого Новгорода 1142, 1143, 1149, 1191 гг.).

В Уставе князя Святослава Ольговича (1137) при распределении церковной дани с христианизированного населения упоминается 27 погостов, расположенных в бассейне рек Онега и Северная Двина, а в более поздней приписке к Уставу (предположительно 1-й пол. XIII в.) – Обонежский ряд с 14 населенными пунктами, в т. ч. «во Олонци». Становление Православия в Карелии относится к XII-XV вв. Годом крещения карел считается 1227, когда отец Александра Невского, великий князь Ярослав Всеволодович крестил карел во время военного похода на прибалтийско-финское племя «емь». В летописи по Лаврентьевскому списку сообщается, что, за малым исключением тогда были крещены все карелы: «Того же лета [6735] князь Ярослав Всеволодович послав крести множество карел, мало не все люди». Это важное событие связано с противодействием Новгорода «латинской экспансии», его борьбой со Швецией, которая стремилась обратить карелов в католическую веру.

После официального крещения постепенно складывается церковная структура, система церковного управления в Карелии, ставшей частью Новгородской епархии. Высшая духовная власть принадлежала новгородскому архиепископу. Его полномочными представителями являлись владычные наместники. Первая известная по письменным источникам поездка Новгородского архиепископа в Карелию состоялась в 1419 г.

Как и другие области Новгородской земли, эта территория традиционно делилась на погосты, центрами которых были поселения, где стояли церкви. В Обонежье система погостов складывается в XV– первой половине XVI в. В первой половине XVI в. на берегах Онежского озера уже было построено множество церквей и часовен, образовывались новые приходы. Завершающий этап становления церковной организации в Карелии связан с основанием монастырей. Огромную роль в распространении Православия среди местного населения играл Валаамский монастырь, где приняли иноческий постриг многие святые и подвижники Карелии. Среди них особое место принадлежит преподобному Александру Свирскому.

Троицкий Александро-Свирский монастырь, основанный в начале XVI в., был самым знаменитым в Олонецкой епархии. Он являлся православной святыней общероссийского масштаба и «точкой притяжения» в духовном плане для иноческой жизни всей Карелии. Прп. Александр Свирский, канонизированный к общецерковному празднованию на Соборе 1547 г., воспитал множество учеников, хорошо известных в истории христианского просвещения карельской земли, которые основали в XVI в. свои обители: преподобные Никифор Важеозерский, Афанасий Сяндемский, Адриан Ондрусовский, Корнилий Паданский, Макарий Оредежский.

На протяжении конца XV–начала XVII столетий в Карелии появились десятки новых обителей. В Заонежских погостах были образованы Троицкий Клименецкий и Никольский Брусенский монастыри на островах Онежского озера, а на прилегающих к нему землях — Благовещенская Яшезерская, Троицкая Лужандозерская, Петропавловская Соломенская, Спасская Вашеостровская, Ильинская Машезерская и др. пустыни. В Каргополье основан монастырь прп. Александра Ошевенского, из которого вышли создатели нескольких северных обителей — прпп. Пахомий Кенский, Антоний Сийский, Кирилл Сырьинский, Нифонт Кожеозерский, Макарий Хергозерский.

В отличие от крупных монастырей Беломорья, таких как Трифоно-Печенгский, Соловецкий, Антониев-Сийский, местные обители не имели заметного военного или административного значения для государства, ни одна из них так и не превратилась в грозную крепость. Основная роль монастырей Карелии заключалась в их духовно-просветительской деятельности, в утверждении православия на северо-западных окраинных землях России. Самим своим существованием малые северные обители способствовали распространению русского культурного влияния в приграничном крае. Главными орудиями монахов-миссионеров являлись сила веры, упорный труд и слово.

По указу первого русского патриарха Иова в 1589 г. было учреждено самостоятельное Корельское епископство с центром в г. Корела (ныне Приозерск Ленинградской обл.). В ее состав вошли отвоеванные у шведов земли Корельского уезда и Олонецкий край. Корельская епископия перестала существовать в 1617 г., после того, как Корела с уездом отошла к Швеции, а приходы и монастыри Олонецкого края вернулись в состав Новгородской митрополии.

На протяжении XVIII века подчиненность православных приходов Олонецкого края не раз менялась. С 1708 года существовала Карельская и Ладожская епархия, которой управлял Новгородский митрополит. В 1764 году была учреждена викарная (подчиненная Новгородскому митрополиту) Олонецкая и Каргопольская епархия. Ее центром стал Александро-Свирский монастырь, где жил викарий (епископ, помощник митрополита в управлении епархией) и размещались Духовная консистория и духовная семинария. В 1787 году викарную епархию упразднили и соединили с Архангельской под названием Олонецкая и Архангельская. В 1796 г. после ликвидации Олонецкого наместничества и раздела его территории между Архангельской и Новгородской губерниями, приходы и монастыри Кемского, Повенецкого и Пудожского уездов остались под управлением епископа Архангельского и Холмогорского, а Петрозаводского, Олонецкого, Лодейнопольского, Вытегорского и Каргопольского уездов — вошли в состав Новгородской митрополии.

22 мая 1828 г. император Николай I утвердил доклад Святейшего Синода по вопросу об образовании самостоятельной Олонецкой епархии с центром в губернском городе Петрозаводске. Первым епископом Олонецким и Петрозаводским был назначен Игнатий (Семенов). В 1829 году по ходатайству епископа Игнатия (Семенова) была открыта Олонецкая духовная семинария, готовившая кадры духовенства для Олонецкой епархии. Первоначально учебное заведение размещалось в здании Петрозаводского духовного училища на набережной Онежского озера у общественной пристани. Первые преподаватели приехали из новгородской и петербургской духовных школ.

К 1872 г. было построено новое просторное здание ОДС при поддержке местного купечества и городской Думы, сохранившееся до наших дней (ныне там размещается войсковая часть). С ОДС связаны имена выдающихся церковных деятелей. Ее ректорами в разное время были прославленные Русской Православной Церкви в лике святых: свт. Феофан Затворник (Говоров), сщмч. Фаддей (Успенский), сщмч. Никодим (Кононов). Выпускниками ОДС были сщмч. Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский, Григорий (Чуков), митрополит Ленинградский и Новгородский (в 1911-1918 гг. – ректор), Венедикт (Плотников), епископ Кронштадтский, известный церковный историк И.Е.Троицкий, редактор журнала «Христианское чтение» в 1880-1890 гг., бывший одновременно профессором Петербургской Духовной академии и Петербургского университета, известные краеведы Е.В. Барсов, И.И. Благовещенский, Д.В. Островский.

Семинария была закрыта в 1918 г. За 89 лет ее существования было подготовлено 67 выпусков, ее окончили 1 тыс. 568 человек. Существование этого учебного заведения оставило заметный след в истории Олонецкой губернии. Семинария являлась основным источником пополнения кадров не только духовенства, но и местной интеллигенции. Уровень преподавания был достаточно высок. Учащиеся, как правило, выходцы из приходского духовенства и крестьянства, получали не только богословское, но и разностороннее светское образование, вследствие чего имели хорошую базу знаний для получения высшего образования. Выпускники ОДС становилась учителями, чиновниками, поступали в столичные университеты и институты. Большинство служило в качестве приходских священников, некоторые продолжали богословское образование в Духовных академиях. Кроме духовной семинарии в Петрозаводске действовали духовное училище, женское епархиальное училище.

Епископы, занимавшие Олонецкую кафедру с 1828 по 1917 г., решали задачи духовного просвещения и храмостроительства, организации антилютеранской и миссионерской работы, взаимодействия со старообрядцами. Благодаря их усилиям в Карелии была создана одна из лучших по тем временам сеть начальных школ, находившихся в ведении Духовного ведомства; значительно возросло количество приходов. В 1898-1918 гг. выходила в свет газета «Олонецкие епархиальные ведомости».

В 1913 г. в Олонецкой губернии было 1 317 представителей церковного клира. По данным на 1916 г., в составе Олонецкой епархии было 35 благочиннических округов, 14 монастырей и пустыней, 312 только приходских церквей, не считая монастырских храмов.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. Как и по всей стране, в этот период в Карелии осуществлялось планомерное уничтожение церковных структур. В 1918-1930-х в Карелии были закрыты все духовные учебные заведения, национализированы церковные земли и здания, ликвидированы монастыри, духовенство подвергалось гонениям и репрессиям, изымались мощи.

Одно из первых изъятий мощей в Советской России произошло в 1918 в Александро-Свирском монастыре Олонецкой епархии. На территории республики в 1930-е в массовом порядке сносились храмы. В 1930-м был закрыт, а в 1936-м взорван Святодуховский Кафедральный собор. Однако, несмотря на проведение антицерковной государственной политики, на протяжении всех 1930-х власти вынуждены были констатировать, что население Карелии оставалось религиозным, подтверждением чему служило соблюдение церковной обрядности, массовые прогулы на предприятиях, лесозаготовках и в колхозах в дни церковных праздников.

К началу 1940-х гг. в Карелии была ликвидирована приходская система, уничтожено все духовенство, не осталось ни одной действующей церкви. В период оккупации церкви, закрытые или переоборудованные под клубы, школы, склады, вновь открывались для богослужения, допускалась организация церковно-приходских школ. С уходом оккупантов из Карелии в 1944 г., было вывезено много церковного имущества.

С 1943 г. Олонецкая епархия находилась под управлением митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова). По окончании войны верующие начали ходатайствовать об открытии церквей. С 1946 по 1950 гг. по республике действовало девять официально зарегистрированных храмов, но в последующие годы их количество неизменно сокращается. В 1950-1953 гг. с регистрации было снято три церкви, в 1962 – еще две. В 1983 г. из новых был зарегистрирован всего один православный приход (при молитвенном доме) в г. Сегежа. Таким образом, к 1990 г. на территории Карелии находилось всего пять православных приходов: два в Петрозаводске и по одному в Олонце, Сортавале и Сегеже.

Попытка церковного руководства восстановить в Карелии самостоятельную кафедру была предпринята в 1947 г., но не увенчалась успехом. С 1949 г. в течение 40 лет епархия управлялась митрополитами Ленинградскими и Ладожскими через благочинных церквей Олонецкой епархии, назначение епископа на кафедру в Петрозаводске произошло только в 1990 г.

ВОЗРОЖДЕНИЕ. СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД. 13-15 августа 1990 г. Петрозаводск посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 14 августа 1990 г. он совершил хиротонию (посвящение в епископский сан) благочинного церквей Олонецкой епархии, настоятеля Крестовоздвиженского собора архимандрита Мануила (Павлова) во епископа Петрозаводского и Олонецкого (с 1996 года – Петрозаводский и Карельский), с 2000 года – архиепископ.

Ныне 14 августа отмечается как день возрождения епархии. 8 июля 1991 года епархия была зарегистрирована под названием Петрозаводская, с 1999 года официальное название – Петрозаводская и Карельская. В епархии 69 действующих приходов, 7 монастырей, 83 клирика, 78 храмов, 149 часовен.

В 1992 Совет министров Республики Карелия передал епархии здание церкви во имя св. благоверного князя Александра Невского, в котором до этого располагался Карельский краеведческий музей. Александро-Невский собор является кафедральным храмом всей епархии. В 2000 г. собор был освящен Святейшим Патриархом Алексием (впервые освящался в 1832 г. первым из епископов Олонецких Игнатием (Семеновым)). В настоящее время на территории епархии действуют семь мужских монастырей.

Петрозаводская и Карельская епархия совместно с Петрозаводским государственным университетом и Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН при поддержке и участии правительства РК выступает организатором научно-практических конференций, посвященных истории православия в Карелии, проводит ежегодный хоровой фестиваль «Пасхальные перезвоны», конкурсы детского рисунка, организует работу детско-юношеских летних лагерей, молодежных трудовых паломнических лагерей, ведет активную социальную, просветительскую работу.

С 1994 г. в Петрозаводске существует Духовно-просветительский центр во имя преподобного Александра Свирского, при петрозаводских храмах действуют благотворительный фонд «Утешение», социальный центр «Попечение». В больницах, местах заключения, в воинских частях республики построены храмы и часовни. С 2001 г. Петрозаводская и Карельская епархия имеет свой сайт: http://eparhia.onego.ru.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru