ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Северорусский город Олонец

Собор Олонца

Олонец. Смоленский собор. Старинная гравюра

Олонец .Крест в Еройле

История Карелии

В нынешнем году Олонец, расположенный на южной оконечности федеральной трассы «Кола», широко и торжественно отметит свой 360-летний юбилей.

Основан Олонец был в 1549 году, но упоминается еще в документах 1137 года и в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича в 1327 году. Во времена новгородской независимости он принадлежал новгородскому владыке. По всей видимости, к этому периоду относится и древний каменный крест, найденный недавно в Олонецкой деревне Еройла прихожанами храма Спаса Нерукотворенного Образа (на снимке).

Первой церковью, построенной в древности в Олонце на острове Мариам, был Никольский храм, перенесенный позднее на противоположный берег реки Олонки. Писцовая книга 1582-1583 годов упоминает о нем как о теплой церкви, «пожженной немецкими людьми».

С 1627 года Олонец стал именоваться посадом. В писцовой книге 1646 года говорится о о еще одной деревянной церкви Олонца – в честь иконы Пречистой Богородицы «Одигитрия». По стратегическим соображениям, в 1648 г. Олонецкий погост был отписан в казну. А в 1649 году на том месте, где находилось главное селение Олонецкого погоста, на слиянии рек Олонка и Мегрега, на месте, известном под названием Толмачев наволок, стараниями князя Федора Волконского и воеводы Степана Елагина была заложена «порубежная крепость» Олонец, которая стала форпостом в борьбе со шведами. Крепостная стена оказалась длиной 1,5 км и включала 19 башен.

Сам город становится и местопребыванием воеводы. В тот период Олонец был единым торговым, военным и административным центром Карелии. «Чтоб в городе не пусто было», сюда были переселены из разных заонежских погостов состоятельные крестьяне, занимавшиеся торговлей и промыслами, в том числе железоделательным промыслом. Становится Олонец и крупным северорусским торговым центром, где вели дела купцы, как Московской Руси, так и Швеции. Во 2-й половине XVII столетия посадские люди Олонца были предприимчивыми торговцами. На своих небольших судах они ездили даже в Стокгольм.

В 1708 г. Олонец вошел в состав Ингерманландской губернии, в 1712 г. отдан в ведение адмиралтейства, затем был приписан к Новгородской губернии (1727). В начале XVIII в. город неоднократно посещал Петр I, направляясь на Марциальные Воды. После победоносного завершения императорской Россией времен Петра I и Елизаветы войн со Швецией стратегическое значение города, его торговая и культурная значимость снизились. Крепость просуществовала до середины XVIII в. и была разобрана из-за ветхости и из-за того, что перестала играть роль пограничного форпоста России.

В 1773 г. Олонец стал областным городом Олонецкой провинции, в 1784 г. – уездным городом Олонецкого наместничества (на первое место выходит Петрозаводск), а с 1801 г. – уездным городом Олонецкой губернии. Центр административной жизни края перемещается в Петрозаводск, а герб города Олонца становится гербом губернии.

Определяющую роль в развитии города начинает играть купечество. Олонец продолжает оставаться крупным торговым («купеческим») центром. К концу XVIII в. торговый вес Олонца вырос за счет обслуживания быстро растущего Петербурга. Олонецкие купцы снабжали столицу строевым лесом, дровами, сеном, продукцией промыслов и сельского хозяйства. Для обеспечения этой торговли в уезде развивается судостроение, строятся частные лесопильные заводы. Многие олонецкие купцы переселяются в Петербург и записываются в его купеческое сословие.

В 1919 году город пережил короткий период оккупации финскими войсками, позже становится районным центром. Во время Великой Отечественной войны город вновь подвергся трехлетней оккупации и был освобожден войсками Карельского фронта летом 1944 г.

До революции этот древний исторический город Севера России украшали 7 православных церквей. Один из его древнейших храмов – каменный Николаевский собор, разрушенный в 1950 году. Не сохранились городские храмы – Архистратига Михаила (1672 г.), Тихвинской иконы Божией Матери (1682 г), Пятницкая церковь. В перестроенном храме Казанской иконы Божией Матери, имевшем приделы Зосимы и Савватия и святых бессребреников Космы и Дамиана (1778 г.) до сих пор размещается городской ресторан.

Все эти церквей в своем родном городе построило олонецкое купечество. В 1788 году при Екатерине II, «императрицы и самодержцы Всероссийския, благословением преосвященного Вениамина, епископа Архангельского и Олонецкого» в Олонце был возведен кладбищенский деревянный храм, в честь Успения Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней. Еще один каменный храм Олонца – Смоленский собор был построен в 1824 году на месте древнего деревянного храма. Часть средств на его возведение дал император Александр I, побывавший в Олонце в 1819 году.

В годы советской власти Смоленский собор (изображен на старинной гравюре) был безжалостно изуродован и перестроен под музей. Сейчас силами небольшого прихода исторический облик этой красивой каменной церкви города вновь восстанавливается. Его реконструкция с большими трудностями ведется уже пятый год.

В конце января 2009 года этот старинный храм, как сообщает сайт Правительства РК, посетил во время свой рабочей поездки в Олонецкий район Глава Республики С.Л. Катанандов, вынесший решение выделить городу дополнительно 25 миллионов рублей на подготовительные и праздничные мероприятия. Будем надеяться, что юбилей старинного русского города не прошумит только задорными песнями, плясками и разноцветными фейерверками, а отразится, прежде всего, в бережном воссоздании историческом памяти, воплощенной в чудом уцелевших старинных храмах города.

По материалам Интернета

См. также: