ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


СВЯТЫЕ  ЗЕМЛИ  КАРЕЛЬСКОЙ

Главная
Календарь
 
прп. Пахомий Кенский
прпп. Никифор и Генадий Важеозерские
прпп. Лазарь и Афанасий Муромские
прп. Герман Соловецкий
прп. Зосима Соловецкий
прп. Александр Ошевенский
прп. Афанасий Сяндемский
прп. Афанасий Наволоцкий
прп. Адриан Андрусовский
прп. Корнилий Палеостровский
прп. Иона Клименецкий
прп. Елисей Сумский
сщмч. прот. Николай Богословский
блаж. Фаддей Петрозаводский
прп. Варлаам Керетский
прп. Александр Свирский
прп. Иона Яшезерский
прп. Кирилл Челмогорский
прп. Диодор Юрьегорский
 
Подвижницы благочестия
Мария Олонецкая
Анастасия Паданская
«Олонецкие «пустынницы»
 
Праздник православной Карелии - день Карельских святых
Служба на Собор Карельских святых
Календарь православных воинских праздников
 
Церковные праздники
по месяцам:
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
«Олонецкие «пустынницы»
Рассказ протоиерея Александра Надёжина о жизни пяти девиц-отшельниц
и о посещении их преосвященным Назарием
«Олонецкие «пустынницы» – под таким именем в народе нашего края известны пять девиц-отшельниц, издавна проживающих в небольших избушках среди глухого леса в пределах Олонецкого уезда. Двое из этих девиц – Евдокия Александрова и Ксения Петрова, уроженки Коткозерскаго прихода, Олонецкого уезда, уже около сорока лет оставили свои семьи и поселились в глуши леса в 5 верстах от Олонецкого почтового тракта и в 6-ти – от Задне-Никифоровской пустыни.

Остальные трое – Татьяна Михайлова, Марина Иванова и Анастасия Савельева поселились в 4 верстах от деревни Утозера и проживают в лесу более двадцати лет. Удаленные от мирской суеты, не связанные никакими житейскими заботами и, по возможности, укрывающиеся от разных соблазнов людских, – они большую часть своего времени проводят в молитве и труде.

Место жительства двух из упомянутых подвижниц – Евдокии Александровой и Ксении Петровой – мы посетили весною минувшего года при проезде из Задне-Никифоровской пустыни. На шестой версте от этой пустыни с правой стороны вьется узкая дорожка: это путь к «пустынницам». Тарантас едва пробивался среди густо растущих елей и сосен; в некоторых местах угрожала даже опасность быть выброшенным из повозки и только благодаря опытности ямщика и лошадей мы благополучно доехали до лесной избушки «пустынниц».

Избушка эта расположена на небольшой поляне, окаймленной со всех сторон лесом. На одной из сторон этой поляны тихо журчал ручей, вытекавший из находящегося тут же родника, а кругом царила та лесная тишь и гладь, которая всегда способна оказывать такое благотворное влияние на душу человека, заставляя его хотя на несколько минут сбросить с себя тяжелые оковы житейской суеты...

Спустя несколько минут после нашего приезда дверь избушки тихо отворилась и из нее вышла одна из пустынниц по имени Ксения – старушка лет около 60-ти. Приветливо поклонившись и получив благословение, она пригласила нас посетить ее келью, сказав при этом, что другая ее сожительница ушла на озерко ловить рыбу.

Избушка довольно ветхая. В ней две комнаты, разделенные одна от другой деревянной стеной и соединяющиеся одним общим коридором. Света и воздуха мало; обстановки почти никакой: простой деревянный столик, небольшая скамья и нечто в роде аналоя – вот все убранство комнат. В углу лежали псалтирь и молитвослов, а пред иконою тускло теплилась небольшая лампада.

Избушку пустынниц время от времени посещают жители окрестных деревень, принося с собою в подаяние что-либо из съестных припасов, а по поляне, на которой стоит избушка, нередко пробегают и трусливый заяц, и хитрый волк, а иногда проходит и сам царь олонецких лесов – медведь.

19 мая прошлого года избушку пустынниц посетил и наш Архипастырь, Преосвященный Назарий, проездом из Задне-Никифоровской пустыни. Пред входом в убогую хижину Владыку встретила старица Ксения со святою иконою в руках и с зажженною восковою свечей. Земно поклонившись, она испросила у Архипастыря благословения и ввела его в свою убогую избушку, почти полуразрушенную.

Осмотрев избушку с внутренней и внешней стороны и найдя ее почти полуразрушенной Архипастырь с сердечным участием отнесся к положению стариц-пустынниц. Оказав им посильное пособие из своих личных средств, он сделал распоряжение об исправлении избушки на счет Задне-Никифоровской пустыни и, кроме сего, оказал свое влиятельное содействие к снабжению пустынниц отоплением хотя бы из валящихся обрубков валежнаго леса.

Прот. А. Надежин
«Олонецкие епархиальные ведомости», 1899. № 12. С. 25 – 26.

Источник: http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=8225#t20c

На главную

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru