ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр |
ГостеваяОбъявления  | E-mail


В ОБИТЕЛИ ВАЖЕОЗЕРСКИХ СВЯТЫХ

Раннее утро весеннего дня. Петрозаводские паломники собираются у железнодорожного вокзала, под часами. Многим пришлось идти через весь город пешком, поскольку сбор назначен в шесть часов тридцать минут, а в это время в воскресенье транспорта на улицах почти нет. Погода не радует. Еще два дня тому назад было тепло, и все обрадовались – наступило лето. Но не тут – то было. В день паломничества выпал снег и подул холодный ветер. Несмотря на непогоду, на условленном месте собралось более 40 человек. Подали большой автобус, однако в нем всем места не хватило и некоторым пришлось примоститься прямо на полу. Наконец все расположились, и автобус отправился в Важеозерский мужской монастырь.

Два часа пути по трассе «Кола» в сторону Санкт-Петербурга и еще 12 километров лесной дороги, и вот, наконец, автобус останавливается перед новыми из красного кирпича монастырскими воротами. С озера дует холодный пронизывающий ветер. Хорошо, что в автобусе пока ехали согрелись. Входим в зимний каменный храм Всех святых, частично пребывающий еще в лесах. Но внутри он намолен несколькими поколениями монахов. Душа не может не почувствовать в нем благодати от сравнительно недавно отслуженной всенощной. Пришел игумен о. Иларион и, пока шел к алтарю, благословил прибывших паломников, которые сразу же поспешили туда, где отец игумен будет принимать исповедь.

В небольшом храме особо заметен иконостас. Основа его деревянная. Выполнен он с большой любовью и это компенсирует простоту его декора, отсутствие вызолоченных деталей. Особенно поражает икона Тайной вечери над вратами алтаря. Она словно освещена внутренним светом, на фоне которого Господь наш Иисус Христос с апостолами. В конце Литургии сияние это усилилось, что выделило образ среди других храмовых икон, в основном современных литографий.

Во время Божественной литургии в монастырском храме паломники ощущали благодатное состояние. Многие из них причастились Святых Божественных Христовых Таин. После молебна святым Геннадию и Никифору, Важеозерским о. Иларион произнес проповедь о женах мироносицах, в которой говорил о светлой радости Воскресения, весть о котором принесли пришедшие рано утром ко гробу Господню жены мироносицы, напомнил о христианском понимании роли женщины в обществе.

Помолились паломники и перед иконой Царя мученика в монастырской часовне во имя Новомучеников Российских, построенной недалеко от деревянного Преображенского храма, и на могиле инока Владимира, мощи которого были перенесены из Санкт-Петербурга в монастырь в 2000 году. Его ходатайство перед Господом нашим Иисусом Христом испытали уже многие верующие люди, обращающиеся к нему за помощью. О бывшем насельнике Важеозерского монастыря, ныне почивающем телом в родной обители, знают во многих городах России.

Уезжали паломники из монастыря с запасом духовной радости и, несмотря на холодный весенний день, с обогретой молитвой душой. Слава Богу за все.

Сергей КУЗНЕЦОВ.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:
К сведению прихожан городских храмов. В настоящее время к изданию готовится небольшая книжечка об иноке Владимире. Если кто хочет помочь ее изданию, может обратиться в кафедральном храме Александра Невского к Сергею Васильевичу Кузнецову.