ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
|
Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ОСВЯТИЛ ДОМ В СОРТАВАЛА

patr.jpg (17462 bytes)    Еще никогда в Карелии такое обычное дело как заселение нового дома не оказывалось в центре внимания не только местных средств массовой информации, но и ведущих московских. Неординарность события, состоявшегося 13 сентября в приграничном городе Сортавала, заключалась в том, что дом был построен для тех, кто долгие годы вынужден был жить в монашеских келиях внешнего каре Валаамского монастыря. Этим людям, не имеющим никакого отношения к возрождающейся обители, предложили бесплатное городское жилье со всеми удобствами.

    Освятить дом и вручить ордера первым его жильцам приехал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сортавальцы встречали Святейшего на всем пути его следования - от аэропорты в Хелюли до Никольского храма, в который в этот день невозможно было даже протиснуться. Большая часть горожан осталась вне церковных стен, окружив храм с двух сторон плотной стеной. По древней традиции, сортавальцы, выложив к храму дорожку из зеленых веток и скромных северных цветов, стелили поверх них свои головные платки, чтобы после того, как по ним пройдет Патриарх, сохранять их как память о большом духовном событии в их жизни.

    Поклонившись православной святыни Никольского храма – древней чудотворной иконе святителя Николая Мирликийского, Его Святейшество совместно с архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом и священством епархии совершил краткий молебен у входа в храм, который завершился минутой молчания в память о погибших от террористического акта, совершенного в США. И именно из Сортавала Россия услышала патриаршие слова поддержки инициативе российского Президента о необходимости совместного противодействия угрозе терроризма в любом его проявлении – от уничтожения православных храмов на Балканах до взрывов высотных домов в Америке с тысячами человеческих жертв.

    Сортавала исторически связана с Валаамом. Через этот удивительно живописный городок на берегу Ладожского озера всегда шел поток паломников на Валаамский архипелаг. Обращаясь к собравшимся у храма горожанам, Патриарх Алексий сказал, что рад посетить Сортавалу – город в котором он дважды бывал в отроческие годы, направляясь вместе со своими родителями в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Это было более 60 лет назад – в 1938 и 39-м годах. С тех пор Валаам пережил немало мрачных страниц своей истории, превратившись из цветущего сада в разоренный остров, на котором неуклонно из года в год распадались хозяйственные и нравственные основы жизни. Остановить разрушительный процесс, которому подвергались и памятники отечественного зодчества, и души людей, смог только вернувшийся на Валаам монастырь, который когда-то превратил его в “пречудный” цветущий остров, вызывающий и сейчас восхищение, хотя и с горечью пополам.

    Известно, что и в советские годы предпринималось немало усилий, чтобы сохранить Валаам, как памятник русской культуры. Принимались специальные правительственные постановления, давались миллионы рублей на развитие острова, на реставрацию его памятников. Но никакой государственный документ так и не смог исправить бедственного положения, в котором оказался Валаам. Болезнь духа, порожденная презрением к прошлому, самоуверенным отказом от него, пренебрежение красотой, вылилась в творческое бессилие и созидательную немощь.

    Нынешние власти считают, что к Валааму необходимо относиться с величайшей бережливостью. Об этом свидетельствует ответ Председателя Правительства РК С. Л. Катанандова на вопрос корреспондента местного телевидения о том, каким, по его мнению, должен быть остров в идеале: “Валаам будет возрождаться как православная святыня”. По словам главы карельского правительства, сейчас совместно с Русской Православной Церковью учеными Санкт-Петербургского института урбанистики разрабатывается социально-экономическая программа развития острова, которая будет представлена на утверждение в начале будущего года. О ней шла речь в беседе Председателя Правительства Карелии с российским президентом. В перспективе на Валааме будут построены небольшие производства для удовлетворения хозяйственных нужд острова и современные гостиницы для паломников и туристов. Чтобы их поток не наносил урон природе острова, Валаам мог бы принимать до 150 тысяч человек ежегодно, хотя в советские времена их было в два раза больше. “И никакой индустрии развлечений!”, - сказал в заключение Сергей Леонидович. Как тут ни вспомнить, что в конце 80-х годов тогда еще советское Министерство культуры Карелии готовило для Валаама губительную и недостойную участь, предлагая построить на нем спортплощадки, рестораны и кафе, взлетно-посадочную полосу, аэропорт и канатную дорогу, превратив уникальный остров с его великолепными церквами в увеселительное предприятие. Валаам спасло то, что этим планам не удалось осуществиться.

    Сейчас идет обратный процесс - на острове восстанавливаются формы монашеской жизни, ее особый уклад. И дом, построенный в Сортавале, по словам наместника Валаамского монастыря игумена Панкратия, - это первый шаг к тому, чтобы Валаам снова стал северным Афоном, в котором соединялись все известные традиции и формы подвижнической жизни – от общежительной до отшельнической. На вопрос, решит ли новостройка в какой-то мере нынешние проблемы обители, архимандрит Панкратий, ответил утвердительно. 127 человек, живущих на острове, ждут улучшение своих жилищных условий, и у 60 семей такая возможность уже появилась. В результате освободятся помещения для монахов, которые сейчас вынуждены жить по несколько человек в келии, а в перспективе - и для монастырских служб.

    Помогает решать жизненные проблемы валаамцев и способствует возрождению монастыря специальная Патриаршая программа. Ее осуществляет Международный фонд единства православных народов при участии и поддержке Правительства Республики Карелия, холдинговой компании “Интеррос”, ОАО “Газпром”, ОАО “Юниверсхолдинг”. Кроме жилого дома в Сортавале, построенного меньше чем за год, хотя заложен он был около десяти лет назад, программой предусматривается восстановление еще двух зданий на старых фундаментах, расположенных рядом с обителью, - Каменного домика при зимней гостинице, в котором разместятся поселковая администрация, дирекция природного парка, почта и милиция и здания, где будет приют для немощных и престарелых, нуждающихся в уходе жителей острова.

    Для сознания человека, далекого от Церкви, такое явление, как благотворительность, трудно объяснимо. Речь идет, прежде всего, о людях богатых, особенно о тех, кто не воспринимает слов о милосердии. В Сортавале во время освящения дома звучали имена известных российских предпринимателей и политиков. Тем более что президентом самого фонда является советник председателя Госдумы РФ Валерий Алексеев, активно участвует в его деятельности и генерал-майор Александр Котелкин. И это особо высветило духовную основу события. Дела милосердия, благотворительность, забота о других – лучшие средства воспитания любви. “Мы черствы по своей греховной природе, - пишет святитель Василий, епископ Кинешемский. - Раздаяние милости, оказание помощи и взаимных услуг, одним словом, вся практическая деятельность любви смягчает сердце, делает для человека более понятным и близким чужое горе, рождает благодарность в сердцах тех, кто получает благодеяния, и развивает любовь в тех, кто его оказывает. В последних, быть может, даже более, чем в получающих”.

    Многие островитяне готовы переехать в Сортавалу. Ведь жилье сегодня стоит недешево. Но многие из них чувствуют себя на острове более вольготно, и городские власти ожидают, в какой-то мере, и обратного потока населения, возвращающихся на Валаам к привычному образу жизни. Такие люди готовы остаться и без крыши над головой, и без копейки денег в кармане. Однако перспектива развития монастыря, а значит и всего острова уже определена, в ней учитываются интересы всех сторон.

    В письменном обращении к новоселам Международный Фонд единства православных народов и Правительство Республики Карелия, отмечают, что они стали участниками Патриаршей программы возрождения Валаамской обители – древнейшей православной святыни Земли Русской, и желают, чтобы в их доме всегда царили счастье, уют и доброта, чему и было положено начало с его освящением.

    Ольга СИДЛОВСКАЯ.

См. также: