ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
|
Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


300 лет г. Петрозаводску

У истоков

В 1702 году император Петр I побывал в Архангельске, Соловецком монастыре и Нюхотской волости. «Имея с собой пять батальонов солдат, - свидетельствуют архивные документы, - царь проложил дорогу к Повенецкой пристани и перевез по ней две яхты, построенные на Архангельской верфи. Затем Онежским озером и рекою Свирь прибыл в Лодейное Поле, где устроил новую верфь для казенных судов. С двумя теми яхтами подступил к укрепленному шведскому городу Орешку, взял его и на завоеванном месте в следующем, 1703 г. начал строительство города Санкт-Петербурга. Прибыв в Москву, в том же 1702 г., послал император И.Патрушева и бер-пробирера Ю.Блиера с командой рудознатцев освидетельствовать Олонецкие железные руды и место для устройства пушечного завода. Олонецкие железные руды были признаны (способными) годными для отливки военных орудий и снарядов, и Петр повелел строить завод на Юго-Западном берегу Онежского (озера) залива при устье реки Лососинки».

Необходимость иметь такие заводы близь театра военных действий была очевидна. Поэтому вододейственные заводы были построены по составленным в 1703 г. планам и названы «Петровскими». По сведениям архивных документов, завод заложен в августе. Присутствовал ли Петр I при этом, доподлинно не известно, хотя в сочинении архиепископа Игнатия (Семенова), высказывается предположение, что император, находившийся в это время на Лодейнопольской верфи, просто не мог пропустить такое важное для него событие.

Та же дата строительства заводов подтверждается письмом Петра I и зафиксирована в его деяниях: «О готовности железных заводов зело радуемся, для Бога исправляйтесь к весне пушками». В документах Берг-коллегии, отправленных в 1782 г. в Санкт-Петербургскую казенную палату, тоже значится, что Петровские заводы построены по именному Указу Его императорского Величества 1703 года.

Свои великие предприятия император Петр сопровождал строительством церквей. «1703 год, - говорится в архивных материалах, - издавна, по формулярным ведомостям градского Петрозаводского причта, показывается годом построения деревянной церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла с двумя приделами. Главный престол во имя апостолов Петра и Павла устроен по тезоименитству императора. Правый придел во имя Алексия человека Божия устроен, как можно полагать, по тезоименитству цесаревича Алексия Петровича, который был с родителем в походе его под Орешком; а левый во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, по тезоименитству Александра Меньшикова, который участвовал при взятии Шлиссельбурга и был первым начальником Лодейнопольской верфи и Петровских заводов».

Роль светлейшего князя, А. Меньшикова в осуществлении начинаний императора была достаточно велика. «После Рождества Государь отправился на Вологду, а Меньшиков на Олонец», - говорится в дневниках императора за 1702 год. В Олонецком крае Александр Меншиков курировал строительство завода и верфи.

Имеются архивные сведения о первоначальном этапе строительства. Возведением завода в 1703 г. руководил Яков Власов - первый русский человек, получивший звание горного мастера. Заложенный летом завод в декабре того же года выдал первую пробную продукцию. По указам государственной Адмиралтейской коллегии на него, с 1703 по 1723 г., набирались рабочие из Москвы, Тулы, Олонца, Ярославля, Галича, Кинешмы, Решмы, Каргополя, Белоозера, Железного Юстюга, Костромы, Володимера, Переславля, Павлова, Углича, Курска, Балахны, Вязьмы, Елитны, Юрья Польского, Вязникова, Дмитрова, Суздали, Гороховца, Алатыря, Вологды, Старой Русы, с Корельска, Новгорода, с Донскова, Арзамаса, Мезени, Соли Камской, Архангельска, Сибири, Тобольска, Тотьмы, Устюга Великого, Вабова, Городецка, Любима, Саранска, Чебоксары, Алексина, Скопина, Рыбной Слободы, Свияжска, Нижняго Борисова, Тихвины, Воронежа, Козлова, Романова…

Направляла своих мастеров на Олонецкие Петровские заводы практически вся Россия. В 1704 г. завод уже работал на полную мощность, вырабатывая большой ассортимент продукции для русской армии и флота, и для строящегося г. Санкт-Петербурга. После Якова Власова им управляли Алексей и Дмитрий Чоглоковы (первый был комендантом, а второй – вице-комендантом), затем - комиссар Тормасов и стольник Лукьян Сытин. В 1713 году на заводы прибыл Виллим Геннин и на долгие годы стал на них хозяином положения.

Первые строения в слободе Петровских заводов также относят к 1703 году, но уже в 1705 году комендант Алексей Чоглоков с беспокойством пишет в Санкт-Петербург: «Выезжие иноземцы постоянно приходят с криком, что все перемерзли без оконниц…». «Необходимость срочного строительства зданий слободы, - указывается в архивных документах, - была настолько велика, что Власов и Чоглоковы не имели возможности думать о плане заводского поселка в целом. В результате генеральный план крупнейшего населенного пункта Прионежья сложился в какой-то степени стихийно. Направление основных его магистралей, определялось природными факторами.

В первую очередь застраивалась просека, ведущая к Петербургскому тракту (ныне - улица К.Маркса), да и то не по всему ее протяжению. Жилые дома вырастают также вдоль Онежского озера. Торговые постройки, харчевни и кабаки занимают район, прилегающий к нынешней площади им. Кирова, где в 1713 году заново сооружается крепость, о шести бастионах, ставшая центром Петровской слободы. Однако ей не суждено было иметь какое-либо военное значение». Неумолимо время двигалось вперед и «Часы самоходные с перечасьем» установленные в большой башне над воротами крепости, отбивали часы минуты и секунды, над заводским поселением.

По описи 1713 года, составленной Лукьяном Сытиным для передачи Петровского завода в ведение Адмиралтейства расписано: в слободе имелся большой гостиный двор (он располагался там, где теперь ул. К.Маркса впадает в пл. Кирова), мерою длины 29 сажен и в поперечнике 25 сажен. При нем находились 4 избы – кладовые. Для складов товара долговременного хранения имелись два больших амбара. На территории нынешней пл. Кирова прижимались к крепостному валу еще 16 лавок крытых тесом и несколько амбаров. Здесь же находилась поварня, где готовили пищу солдатам и заводским мастеровым, не имевшим семей. При поварне находился специальный амбар для варки пива и браги, а также в нем вино курили. В той же описи указан дом приказчиков: в нем четыре житья теплых с сенями, с прочим домовым и хоромным строением. Далее в описи значатся оружейных мастеров 122 житья».

В «Походном журнале» императора сообщается, что он неоднократно посещал Петровские заводы, бывал проездом, отправляясь на лечение в Марциальные воды. Для пребывания государя в слободе специально был выстроен дворец, а вокруг дворца разбит парк. Любил царь бывать на службе в храме св. апостолов Петра и Павла, где встречался со святым старцем блаженным Фаддеем Петрозаводским. Таким образом, жизнь нашего города со времени его основания, как и жизнь великого города на Неве, связана с именем реформатора России - Петра Великого.

Цель построения Петровских заводов, по донесению 1727 года начальника оных в Берг-Коллегию, объяснена так: «они вначале из нужды для военной аммуниции заведены, а потом ради славы, яко заводская школа, с великою силою содержаны были; несмотря ни на какое иждивение, оный завод повелено иметь не так для прибыли, как для хранения и обороны государства» Петровский пушечный завод работал на благо Отечества, вокруг него возникла слобода, ей в 1777 году императрицей Екатериной Великой был присвоен статус города, который получил имя Петрозаводск.

Подготовила Татьяна СОРОКИНА,
заведующая Архивным отделом Петрозаводского епархиального управления.

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru