ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр |
ГостеваяОбъявления  | E-mail


В ЧЕМ ПРОВИНИЛАСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА?

23 мая, в канун дня равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в Петрозаводске едва не произошло событие, которое могло бы целиком перечеркнуть идею праздника славянской культуры. В недрах городской администрации зрела отмена постановления главы самоуправления Андрея Демина о создании в Петрозаводске школы православной культуры.

Постановление № 1956 от 27 апреля 2002 года, изданное А. Деминым под занавес своего правления, может быть, самое замечательное, что выходило из-под его пера. Главный пункта этого лаконичного документа гласит: «Создать экспериментальную площадку «Школа православной культуры» на базе муниципального образовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № 4». Контроль над выполнением постановления был возложен на заместителя главы самоуправления города по социальным вопросам директора департамента социального развития С. Свидского.

Таким образом, с нового учебного года в одной единственной школе города, да и то только в 1 и 2 классах, могла получить воплощение мечта очень многих петрозаводских родителей воспитывать своих детей в духе великой православной культуры. Ведь, по сути, все, чем гордится Россия в своей культуре, освящено духом Православия, от проникновения которого в школы петрозаводские чиновники почему-то так ревностно оберегают наших детей. И в тоже время чуждые Православию течения под видом непонятных дисциплин, таких как валеология или секспросвет в курсе ОБЖ, через празднование дня нечистой силы и просто сектантов, легко пробивают себе дорогу в наши школы.

Сергей Свидский, как видно, не спешил брать под козырек и исполнять постановление главы. Что же криминального нашли в этом постановлении городские чиновники от образования?

На встрече 23 мая с представителями рабочей группы по разработке проекта «Школа православной культуры» председатель комитета по образованию Римма Ермоленко заявила буквально следующее: «Постановление главы самоуправления противоречит тому, о чем говорилось на экспертном совете (заседание экспертного совета, созданного по непонятному принципу, предшествовало изданию постановления глаиы, (Прим. — С.Х.). На этом совете мы не вели речь о создании школы православной культуры. Решение было таким — организовать на базе четвертой школы экспериментальную площадку по изучению возможности реализации образовательной программы «Основы православной культуры». Тем не менее, постановление вышло, хотя мы говорили о том, что нужно немножко повременить. Юридическое заключение на это постановление говорит о том, что оно противоречит закону (впоследствии Римма Евгеньевна договорилась до того, что это постановление противоречит и Конституции. (Прим. — С.Х.)... Мы изучили опыт создания подобных школ. Этот опыт не только положительный, но и отрицательный...»

Когда Римму Евгеньевну попросили уточнить, в чем заключается отрицательный опыт изучения основ православной культуры в школе, она ответила, что в одной из православных гимназий учащиеся перед уроками молятся. Видимо, молитвенное состояние души, с точки зрения Риммы Евгеньевны, это очень плохо. По логике выходит, что пусть лучше дети и дальше пускаются во все тяжкие, только бы не молились. Впрочем, о молитве перед уроками разработчики нашего проекта «Школа православного образования» речи даже и не вели.

Буквально накануне описываемых событий средства массовой информации донесли до миллионов россиян слова Патриарха Алексия II, которые он произнес во время празднования Дней славянской письменности и культуры в Новосибирске: «Назрела потребность введения в курс средней школы основ православной культуры или православной этики. Каждый культурный человек должен знать свою культуру». О том же неоднократно заявлял и министр образования РФ В. Филиппов. И Президент В. Путин, как представляется, не возразит против этого. И закону изучение основ родной культуры никак не может противоречить. То же подтверждает депутат Законодательного Собрания Карелии заслуженный юрист республики Александр Лукин, член рабочей группы по созданию школы православной культуры, усматривающий в проволочках, которые сопутствуют тому процессу, «действия, умышленно направленные на невозможность создания такой школы».

На сей раз под давлением неопровержимых доводов в пользу создания школы православной культуры и благодаря сплоченности православной общественности постановление ушедшего отдел главы городские чиновники отменить не смогли. Решено в двухнедельный срок его доработать с учетом мнения другого экспертного совета. Прежнему составу экспертного совета от лица рабочей группы и православной общественности выражено недоверие.

Но главное, в чем должны бы руководствоваться в своей деятельности иные чиновники от образования, — это воля народа. Не случайно ведь городская власть называется самоуправлением. В кратчайший срок могут быть собраны тысячи подписей под воззванием учить наших детей в духе родной культуры. Однажды, кстати, это уже было сделано, но тогда чиновники проигнорировали народную волю. А это уже попахивает самоуправством.

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ

НА ГЛАВНУЮ