ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию на месте массовых расстрелов в урочище Сандармох и посетил Беломоро-Балтийский канал 

4 июня 2010 года в ходе Первосвятительского визита в Петрозаводскую и Карельскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальное лесное кладбище в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии — самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв политических репрессий 1937-1938 годов.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также Глава Республики Карелия С.Л. Катанандов, председатель Законодательного собрания РК А.Б. Переплеснин, руководитель администрации главы РК Л.П. Косюк, мэр г. Петрозаводск Н.И. Левин.

У часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца Святейшего Патриарха Кирилла встречали глава Медвежьегорского муниципального района РК Н.А. Тихонов, представители районной администрации, настоятель храма Пророка Илии в городе Медвежьегорске протоиерей Георгий Соболев и духовенство епархии. В часовне, где собраны списки безвинно убиенных, Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву и поставил свечу.

Затем у креста на месте братских могил Святейший Патриарх Кирилл совершил литию, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка осмотрел интернациональный мемориальный комплекс, включающий памятный знак «Люди, не убивайте друг друга», Соловецкий камень, памятники расстрелянным христианам, мусульманам, иудеям.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в поселок Повенец, расположенный на берегу Онежского озера. Поселок городского типа Повенец — начальный пункт Беломорско-Балтийского канала (в районе поселка находится «Повенчанская лестница» из семи шлюзов). У Свято-Никольской церкви Его Святейшество встречал настоятель храма священник Роман Соболев. Со ступеней храма Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к жителям поселка.

В дар храму Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери. Всем верующим были розданы образки святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Русского Севера. Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил шлюз №2 Беломорско-Балтийского канала.

Из поселка Повенец Предстоятель Русской Церкви вылетел на вертолете в Кижи.

*  *  *

Сандармох — лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, в 19 км от поселка Повенец, место массовых расстрелов узников сталинских лагерей и репрессированных жителей Медвежьегорского района.

Это самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв кровавых политических репрессий 1937-1938 гг. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям — братских могил, в каждой из которых захоронено несколько десятков безвинно убитых.

По разным данным, в урочище Сандармох было расстреляно от семи до девяти с половиной тысяч человек. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключенные Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сел — простые рыбаки, лесники, крестьяне, священники. Массовые расстрелы начались в Сандармохе 11 августа 1937 г. и продолжались, в обстановке строжайшей секретности, 14 месяцев.

Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (так называемый «соловецкий этап»). Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.

27 октября 1937 г. этап погрузили на баржи, после чего его след теряется. Много лет существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 г. директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамин Иоффе нашел оригинальные документы, в частности расстрельные списки, которые свидетельствовали, что «соловецкий этап» расстрелян в Карелии.

1 июля 1997 г. экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством петрозаводского историка Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии. Дальнейшие раскопки и показали, что здесь — не только останки «соловецкого этапа», но и огромный могильник.

Тогда же, в 1997 г., было проведено благоустройство мемориального кладбища. Спустя год, в 1998-м, здесь была возведена часовня во имя Георгия Победоносца, у входа на кладбище установлен памятник с надписью — «Люди, не убивайте друг друга!» работы карельского скульптора Григория Салтупа. В настоящее время на территории мемориала находятся памятные знаки расстрелянным финнам, украинцам, венграм, полякам и представителям других национальностей.

Сюда постоянно приходят и приезжают дети, внуки, правнуки расстрелянных. Каждый год 5 августа, в День памяти жертв политических репрессий, в урочище Сандармох проводятся церковные службы и гражданская панихида.

*   *   *

Беломорско-Балтийский канал (Беломорканал, ББК) — канал, соединяющий Белое море (у города Беломорска) с Онежским озером (у поселка Повенец) и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок. Официально открыт 2 августа 1933 года.

Путь, по которому прошел канал, был известен издавна — им пользовались еще в XVI-XVII веках торговые люди и паломники, которые ходили к святыням Соловецкого монастыря. Впервые идея строительства судоходного канала возникла во время Северной войны и принадлежала Петру I. Однако решение о начале работ было принято спустя века — 3 июня 1930 года Советом Труда и Обороны СССР.

Строительство велось в основном заключенными ГУЛАГа. По некоторым данным, на строительстве Беломорканала были заняты 160 тысяч заключенных (каждый подневольный строитель назывался заключенный каналоармеец, сокращенно — з/к, откуда и слово «зек»).

По одним данным, за время строительства ББК погибло почти 11 тысяч заключенных, из других источников следует, что эта цифра выше в пять и более раз. Тысячи человек на строительстве канала обмораживались, калечились, становились инвалидами, поскольку вся работа проводилась вручную.

Несмотря на сложные геологические условия (ББК построен у порога Арктического региона) каналоармейцы всего за 20 месяцев прорубили в скалах и в каменистой северной земле искусственную судоходную трассу протяженностью 227 километров (для сравнения: Панамский канал длиной 81 километр строили 396 месяцев).

После того, как канал был введен в эксплуатацию, у 500 особо отличившихся строителей-заключенных сняли судимость и восстановили их в гражданских правах, 12484 заключенных были выпущены на свободу, а для 59516 человек сократили сроки заключения. Ни до, ни после подобной практики массового освобождения заключенных в СССР не было.

Благодаря Беломорканалу уже почти 77 лет водным путем идет снабжение крупнейших предприятий Кольского полуострова и Архангельской области из промышленных и торговых центров России. Канал позволил ускорить и удешевить товарообмен на всем Русском Севере. В Карелии после пуска в эксплуатацию канала развилась лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, выросли новые города и поселки — Медвежьегорск, Сегежа, Надвоицы.

Сегодня на гидроузлах Беломорканала работают квалифицированные специалисты, все процессы прохождения судов автоматизированы, однако канал продолжает непрерывную реконструкцию. На базе ББК действует историко-культурный комплекс «Беломорско-Балтийский канал». Вдоль канала установлены памятники заключенным, погибшим при его строительстве ББК. В Повенце в память о погибших построен храм святителя Николая.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Портал Патриархия.ru http://www.patriarchia.ru/db/text/317637.html, http://www.patriarchia.ru/db/text/1174015.html

2010 г.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии