ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


НРАВСТВЕННОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО

Есть книги, которые страшно даже брать в руки. По всей вероятности, автор брошюрки с вызывающим названием «Божественная трагедия: Библия-анекдот» Сергей Орлов не только предвидел подобную реакцию, но для того и писал ее, чтобы буквально с первых строк ошеломить читателя своим непревзойденным цинизмом и базарной саморекламой.

Поскольку имя Сергея Орлова, как писателя, широкому читателю в Карелии абсолютно неизвестно, автор решил, прежде всего, себя представить. В кратком прологе, предваряющем затерявшуюся на прилавках газетных киосков книжку, он сообщает, что в 2000 году опубликовал (ни больше, ни меньше!) свою версию мироздания в брошюрке «Органическая космология» и что предлагаемая им гипотеза, дескать, «вызвала большой интерес среди специалистов и просто думающих людей».

Чтобы придать себе еще больше веса, автор сообщает, что даже Карельское телевидение посвятило его работе передачу. Правда, при этом трудно представить, что же в ней обсуждалось, если автору хватает буквально двух предложений, чтобы изложить свою столь глобальную «концепцию-версию-гипотезу». Во-первых, оказывается, что она «фрагментарно созвучна (?) с библейскими высказываниями (?) и, во-вторых, любому читателю оставляет большое пространство для собственного осмысления».

По смысловой невнятности даже этих предложений можно уже судить об уровне предлагаемого читателю «сочинения», демонстрирующего узость, убогость и чудовищность духовного горизонта его автора. Поэтому едва ли от чтения опуса, по своему содержанию напоминающего грубые и оскорбительные статьи журнала «Безбожник» 20-х годов, «просто думающие люди» получат удовольствие.

Книга строится на грубом заблуждении, будто все знания основываются только на осматривании и ощупывании. К тому же для автора позиция богоборца необходимое оружие в защите своей собственной «концепции-версии-гипотезы» мироздания, поэтому он с такой демонической яростью оппонирует Книге книг – Библии, о которой имеет самое убогое представление. Но лютая ненависть к святому потемняет человеческий рассудок. И книжка Сергея Орлова наглядно демонстрирует этот страшный разрушительный процесс. На наших глазах человеческая личность буквально разлагается, захлебываясь в потоке собственного яда.

Вспомним по этому поводу историю, рассказанную старцем, которому в тонком сне явился Вольтер. Старец спросил знаменитого философа-богоборца, каково ему в его нынешнем состоянии. И тот ответил: «Мне очень плохо, когда мои книги читают и очень хорошо, когда их сжигают».

Церковная общественность Петрозаводска восприняла брошюру Сергея Орлова, на обложке которой изображен крест, пробитый звездами, серпом и молотом, как провокационную, оскорбляющую чувства верующих людей, как открытую форму нравственной агрессии и нравственного помешательства. Как известно, в России подобная антирелигиозная пропаганда закончилась кровопролитием. Сотни тысяч верующих людей погибли и на карельской земле в лагерях ГУЛАГА. Кровь мучеников за веру взывает наше общество к покаянию. Но, как ни странно, глумящаяся над Священным Писанием книга, в которой автор буквально кичится своей некультурностью, печатается в типографии при МВД Карелии. То ли по некой преемственности, то ли воистину - деньги не пахнут!

Ольга СИДЛОВСКАЯ

НА ГЛАВНУЮ