ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
|
Праздники
| Православный центр |
ГостеваяОбъявления  | E-mail


ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ

Заметным событием стала республиканская конференция “Православие в Карелии”, проведенная 24-25 октября в Петрозаводске и приуроченная к 10-летию возрождения Петрозаводской и Карельской епархии. Ее материалы были заранее опубликованы в сборнике, вышедшем накануне ее открытия. Конференции была организована Министерством культуры, Институтом языка и литературы и Петрозаводской епархией. Заседания проходили в актовом зале Академии наук. То, что на одной из его стен до сих пор еще висят барельефы Маркса и Ленина — идеологических борцов с религией, только подтверждало, что Церковь невозможно одолеть. Православие и сегодня живо. Не пожелав уходить навечно на музейное хранение, как ему прочили многие десятилетия, оно возрождается в наши дни с новой силой.

От Епархии были представлены шесть докладов, а всего их было заслушано свыше сорока на самые различные темы. На конференции работали две секции: “Религиозное искусство: слово и образ”, “История церковных организаций”. Пленарное заседание первого дня работы конференции открыл Высокопреосвященнейший Мануил, архиепископ Петрозаводский и Карельский. В своем напутственном слове он сказал, что 70 лет политических и культурных экспериментов привели наше общество в состояние духовного одичания. Было отмечено, что необходимо возвратиться к духовным и культурным основам бытия, на которых изначально строилось Российское государство, чтобы восполнить прерванную преемственность поколений.

Большая часть докладов была посвящена истории Православия в Карелии, карельской храмовой архитектуре и иконописи и многому другому. Не обошлось и без недоразумений. Они возникли, в частности, из-за смысловой расплывчатости термина “народное Православие”. Произошло непонимание между учеными и духовенством. Дело в том, что в народном сознании карелов, принявших христианство еще в XIII веке, осталось много языческого. Такое процветание древних верований на христианской почве вернее назвать двоеверием, но отнюдь не Православием, потому что Православие происходит от слова “право-славить” (правильно славить Бога). Это христианство догматическое и систематическое. Подобные разногласия с течением времени будут устраняться. Только для этого необходимо, чтобы подобные совместные обсуждения стали регулярными. Об этом было заявлено в окончательной резолюции конференции.

Иерей Константин САВАНДЕР.

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ

НА ГЛАВНУЮ