ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Вера без дел мертва!
Беседа с духовным наставником и другом нашей молодежи, руководителем епархиального Молодежного отдела протоиереем Константином Савандером

– Рано или поздно в нашей жизни происходят события, заставляющие нас задуматься о том, зачем мы живем, – рассказывает о. Константин. – Для меня таким событием стал молодежный лагерь в Муромском монастыре в 1994 году. Эта поездка вдохновила на труды во славу Святой Церкви, Отечества, появилось горячее желание поучаствовать в возрождении обители и Православия в Карелии.

А началось мое воцерковление чуть раньше, на катехизаторских беседах в здании просветительского центра «Журавка» на ул. Повенецкой, которые проводил игумен Тихон, ныне Епископ Архангельский и Холмогорский. Инициаторами этих встреч стали участники первой волны молодежного движения – Т. Драчева, Т. Зайцева, П. Ипатков, В. Сивов, Е. Гапонова и другие. Тогда, в 90-е, вопросов у молодежи было много, а духовной литературы – мало.

– Как вы считаете, есть ли разница между современной православной молодежью и молодыми людьми 90-х годов?

– С одной стороны, молодежь стала более интересной, а с другой – менее ответственной. Люди первой волны пришли к вере в 27-30 лет. Им можно было дать поручение и не контролировать его выполнение. Сегодня в храме мы видим совсем молодые лица. От подростка же нельзя требовать выполнения сложных ответственных задач, его нужно сначала воспитать. Руководителю нужно быть добрым старшим другом, но не допускать панибратства. При этом помнить, что современную молодежь не обманешь, она чувствует фальшь. И верит только личному примеру.

В какой-то мере нынешняя православная молодежь менее образованна, и это тоже связано с возрастом. Или же молодые люди владеют большим объемом информации в различных сферах, а элементарных основ духовной жизни не знают. Но со временем все проблемы решаются. Стараюсь, чтобы воспитание шло в процессе дел, а не нравоучений. Наш девиз: «Вера без дел мертва!».

– В чем вы еще видите задачу Молодежного отдела?

– Как в мое время, так и сейчас, если человека крестили в детстве, и родители не воцерковлены, то его приход к Богу происходит внезапно, чаще всего в подростковом возрасте или в период духовных поисков. Когда он начинает ходить в храм, могут появиться проблемы с близкими – часто семья боится, что ребенок попал в секту. Друзья-сверстники смотрят насмешливо. Вокруг образуется вакуум, ему не с кем поговорить о вере. У нас молодой человек как раз находит единомышленников, они вместе проводят досуг и объединяются для служения Церкви. Чем мы только не занимались: реализовывали социальный проект помощи бездомным, издавали сборники стихов, записывали диски, проводили концерты, даже кино снимали.

– И участвовали в международном молодежном форуме «Гиперборея».

– В один из дней мы заняли второе место на мозговом штурме среди двух десятков команд. Мы хотим показать, что открыты миру, что православная молодежь – сообщество добрых, общительных, веселых людей, реализующих свой творческий потенциал. Каждый человек создан по образу и подобию Божию, каждый – творец. Если он развивает свой талант, значит, живет правильно. Помочь ему в этом – еще одна моя задача. Когда посторонний человек видит, что православные молодые люди живут интересно, у них есть свой стержень, свое мировоззрение, то, может быть, однажды захочет присоединиться.

– Не секрет, что у вас много забот. Кто вам помогает?

Один я в молодежной работе – ничто, мои помощники – Александр Тихонов, Павел Мурашов и многие другие. Они создали и поддерживают наш интернет-ресурс http://pravmdk.mrezha.ru/ и группу В Контакте http://vkontakte.ru/club11300167, проводят катехизаторские беседы, концерты, ведут издательскую деятельность, занимаются организационными вопросами.

Станислав Распутин проводит миссионерский курс «Ступени», состоящий из десяти встреч, каждая из которых посвящена определенной теме – Библии, молитве и т.д. Причем, как правило, тему раскрывают сами православные люди, я только участвую в обсуждениях в малых группах. Молодежь ведь побаивается священника, а вот своим сверстникам верит. Результаты курса радуют: многие участники пришли в храм. Выпускники первых «Ступеней» стали волонтерами в лагере для детей из неблагополучных семей. В дальнейшем мы планируем проведение курса в районах Карелии.

– Какие планы на ближайшее время?

– Провести летние лагеря. Планируется молодежный лагерь в Великой Губе и на святом острове Валаам. В Машезере молодые люди примут участие в восстановлении храма прп. Серафима Саровского и раскопках Ильинского монастыря. Снова поедем на «Гиперборею», причем в этот раз с нами будет молодежь из карельских православных приходов.

Будем продолжать поисковую деятельность, год назад при отделе был создан отряд «Хранители». Мы пытаемся восстановить героическую историю обороны Петрозаводска в сентябре 1941 года, в мае этого года издали посвященный этим боям буклет. Недавно сотрудница Надежда Брагина при раскопках обнаружила наш первый «смертный» медальон, благодаря чему остальным поисковикам удалось восстановить исторические реалии тех лет.

Нужно научить молодежь трепетному отношению к своей малой Родине, помочь прочувствовать ее святость – в этом я вижу и свое предназначение, и молодежного движения.

Беседовала Ирина ТАТАРИНА, 20011 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru