ПРАВОСЛАВИЕ
В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской
епархии
Страница Архиепископа
| История | Храмы | Монастыри | Святые | Газета
"Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь
| Новости | Объявления | E-mail
200 лет назад в Петрозаводске было открыто Духовное мужское училище
Учрежденный при Государе Императоре Александре I Благословенном комитет по усовершенствованию духовных учебных заведений предполагал открыть в России 360 духовных училищ, в том числе в городах Олонецкой губернии. 29 сентября (н. ст.) 1809 года в Петрозаводске были открыты два духовных училища: уездное и приходское. Их деятельность получила благословение Высокопреосвященного Амвросия, митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского.
Ректором уездного училища был назначен священник Троицкой Зарецкой церкви протоиерей Иосиф Ярославлев. Деревянная Троицкая церковь, построенная на средства Олонецкого купца Л. Ертоева в конце XVIII века, располагалась рядом с Крестовоздвиженской и была снесена в советское время. Смотрителем приходского училища назначили священника Ермолая Соломенского, первыми учителями стали выпускники Кирилло-Белозерского духовного училища по классу филологии Василий Иконников и Андрей Громов.
В училища поступали ученики из Александро-Свирского училища, открытого раньше Петрозаводского, и дети, подготовленные дома. Для наполнения состава учащихся указом Новгородской Духовной консистории (в то время еще не было самостоятельной Олонецкой епархии и в духовном отношении жители губернии подчинялись Новгородскому митрополиту), была рекомендована такая мера: «отправиться смотрителям училищ по приходам и провести детям испытания, а потом, когда откроется училище, потребовать от родителей, чтобы они представили выдержавших экзамен для обучения». Из Новгородской консистории в Петрозаводск была выслана специальная ведомость с именами детей, которых следовало принять в ученики.
***
Открытие Духовного училища стало для Олонецкого края значительным событием. Многие приходы получили грамотных священнослужителей и преподавателей церковно-приходских школ, а наиболее способные выпускники имели возможность продолжить образование в Новгородской или Санкт-Петербургской духовных семинариях.
В число учащихся принимали только мальчиков. Для девочек время получать образование в общественных учебных заведениях наступило в 1858 году после открытия первого Девичьего духовного училища.
Программа обучения за столетие менялась несколько раз. В 1854 году Духовные училища были разделены на три отделения – низшее, среднее и высшее по два года в каждом, и был открыт особый причетнический класс. Позже курс был разделен на 4 класса по одному году в каждом. Учащихся обучали общеобразовательным дисциплинам: грамоте, чтению, древним языкам, математике. Но особое внимание уделялось предметам духовным и богослужебным, священной истории, чтению на церковно-славянском языке и церковному пению.
Первое время Петрозаводское духовное училище ютилось в небольшом деревянном домике Духовного правления. Но в 1818 году был куплен каменный двухэтажный купеческий дом с мезонином на Владимирской набережной (на фото – крайнее здание слева), рядом с общественной городской пристанью. Через 11 лет в этом доме открылась и Олонецкая Духовная семинария, но о ней следует рассказать особо. Здание Духовного училища не сохранилось.
***
Духовное мужское училище просуществовало в Петрозаводске 110 лет. Оно было закрыто по распоряжению советской власти в 1918 году. За десять лет до этого духовенство и общественность города праздновали 100-летний юбилей первого духовного учебного заведения города.
По благословению Священного Синода празднование состоялось 8 октября. Накануне в помещении училища отслужили панихиду по преподавателям и учащимся. Вечером в Воскресенском соборе состоялось торжественное всенощное бдение, которое совершил преподаватель училища, соборный протоиерей Иоанн Машезерский. Утром 8-го октября литургию в Свято-Духовском кафедральном соборе совершил Преосвященный Никанор, Епископ Олонецкий и Петрозаводский.
Затем в новом каменном здании общежития Духовного училища на улице Пушкинская состоялся прием, на котором присутствовали начальник губернии Н.В. Протасьев и Преосвященный Никанор, а также множество гостей. Владыка Никанор рассказал о значении духовных школ. По словам Архиерея, духовные школы разных ступеней в России утверждают русский народ в истинах православной веры. Также Владыка отметил, что столетняя история деятельности училища наполнена примерами сильной веры и самоотверженной работы учителей. Затем Преосвященный раздал учащимся подарки – Святое Евангелие.
По словам протоиерея Иоанна Машезерского, без христианского воспитания не может быть полноценного образования, потому что такое образование односторонне. «Вера Христова – это сила перерождающая людей, – сказал о. Иоанн на приеме. – В ней заключена тайна счастья как отдельных людей, так и целых народов. В нашем училище детей учили любить Бога и служить ближнему. Преподаватели старались развивать ум, воспитывать сердце и направлять волю учащихся на высокое доброе и светлое».
***
За сто лет существования училище закончили 1211 учеников. Несмотря на то, что оно давало только начальное духовное образование, выпускники сделали много полезного для разноязычных народов, населявших наш северный край. Они несли свет веры Христовой своей пастве, объединяли разноплеменное население православными традициями, преподавали в церковно-приходских школах и училищах, были первыми наставниками и учителями в городах и селениях обширной Олонецкой губернии.
Даже после учреждения семинарии значение духовного училища не умалилось. Новые программы обучения, введенные во второй половине XIX века, предполагали усвоение всех необходимых предметов. Конечно, курс был более кратким и конкретным, чем в семинарии, но давал знания, вполне достаточные для служения на приходе.
Один из выпускников, священник из г. Олонца Викентий Красов написал стихотворение, посвященное училищу:
В дни горя, муки и страданий
Под гнетом жизненной борьбы,
В минуты тяжких испытаний
Порой безжалостной судьбы, –
Рассадник скромный просвещенья!
К тебе я вновь стремлюсь душой
И вспоминаю с умиленьем
Дни светлой юности златой, –
В те дни, когда под мирной сенью
(Возможно ль мне их позабыть)
Внимал я доброму ученью
«Познать, молиться и любить»…
Спасибо, милая обитель!
Прими сердечный мой привет!
И пусть хранит тебя Спаситель
Еще на много, много лет.
Татьяна СОРОКИНА, зав. Архивным отделом Петрозаводской и Карельской епархии, 2009 год
См. также:
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru