ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


175-летие освящения Александро-Невского кафедрального собора

Духовное питание юности

С января 2007 года, после долгого перерыва – почти в 120 лет, приход Александро-Невского собора возрождает традицию народного просвещения. Здесь начала работать воскресная школа для взрослых. Сегодняшний наш рассказ о том, в какой обстановке в конце XIX века создавалась эта традиция.

17 января 1888 г. при Александро-Невской заводской церкви открылась первая в Петрозаводске церковно-приходская школа для детей мастеровых Александровского пушечного завода. До этого времени в городе действовали только мужские и женские училища Министерства народного просвещения. Новая школа появилась в то самое время, когда в России народное образование было передано под управление и надзор Православной Церкви. В каждой епархии тогда создавались училищные советы во главе с епископами, которые ежегодно отчитывались перед Синодом о результатах своей просветительской деятельности.

Идея организации церковно-приходской школы принадлежала священнику храма Василию Васильевичу Нименскому. Именно он в конце ноября 1887 г. написал прошение на имя олонецкого епископа Павла (Доброхотова), в котором просил благословить столь нужное горожанам начинание. Первоначально планировалось обучать 25 мальчиков и девочек. Новость о школе быстро распространилась среди прихожан Александро-Невской церкви. На первое занятие за партами собрались сорок детишек, а уже через год в школу ходило уже более восьми десятков учеников. Пришлось разделить их на два отделения и пригласить дополнительных учителей, местных диакона и псаломщика.

Отец Василий все свое свободное время тратил на поиск денег для лучшего обустройства школы, которая нуждалась во многом, начиная от дров для отопления печей до учебных пособий, бесплатно раздававшихся ученикам. Кружечного сбора не хватало: буквально по копейкам за год накапливалось всего около 25 рублей. Первоначальное обещание выдавать пособие прихожанам-мастеровым тоже не удалось осуществить, поскольку именно весной 1888 г. на Александровском заводе резко сократился объем работ и уменьшились зарплаты. Даже самый незначительный налог – полкопейки из «крайне ничтожного заработка» – оказался рабочим не под силу. Еще одной попыткой отца Василия преодолеть хроническую скудость школьных средств стало создание в том же году ремесленного отделения – «небесполезно для населения прихода». В столярной и токарной мастерских при помощи мальчиков выполнялись различные заказы прихожан.

Первое время школа располагалась в наемном доме госпожи Кошелевой «на Заводской площади против церкви», за аренду которого ежегодно приходилось платить 72 рубля. В 1895 г. Владыка предложил найти для школы помещение в зданиях, принадлежащих Александро-Невской церкви. Был выбран одноэтажный каменный флигель на улице  Большая Голиковская (современная ул. Володарского) во дворе деревянного приходского дома. В двух квартирах, где прежде жили заштатный диакон и находилась просвирня, убрали лишние перегородки и сделали «косметический» ремонт. Именно здесь, в нескольких шагах от храма Александро-Невская школа, называвшаяся иногда в документах училищем, просуществовала до самого своего закрытия в 1918 г. Затем ее здание передали Карельскому отделу народного образования.

1 сентября 1891 г. школьные помещения освятили протоиерей Петр Филиппович Щеглов (ректор Олонецкой духовной семинарии), местный причт и священник Василий Соколов (представитель епархиального училищного совета). Накануне же состоялся «прием детей в школу»: в нее пришли записаться 14 «новеньких» и 26 «прошлогодних» мальчиков и девочек. Дети обучались бесплатно. Все они росли в небогатых семьях мастеровых завода.

На какие же средства содержалась школа? Деньги поступали из разных источников. Кроме скромной суммы от прихожан Александро-Невской церкви, ежегодно 180 рублей давало местное земство, 100 рублей вносила Петрозаводская градская дума. Из этих денег платились жалования учителям и наставницам. Все остальные доходы были случайны – «от доброхотов». Современники писали: «население города относится к школе весьма сочувственно, но средств прихожане собственно Заводской церкви дать от себя на содержание школы не могут по бедности своей».

Среди энтузиастов, работавших в церковно-приходской школе порой за символическое жалование 10 рублей в год, имена священника Александро-Невской церкви Михаила Рыборецкого, возглавлявшего учительский коллектив в 1895 г., диаконов Андрея Тихомирова и Николая Первенцева. Три наставницы, окончившие Мариинскую женскую гимназию в Петрозаводске, – девицы Лидия Иванова, за старшую, и ее помощницы Екатерина Звероловлева и Клавдия Михайлова – присматривали за порядком и поведением воспитанников. За чистотой в помещениях и на школьном дворике следил живший при школе сторож Александр Егоров. Работал он «за одну квартиру», и денежного жалования не получал.

Учебный год традиционно длился с 1 сентября по 1 июля, на два летних месяца приходилось «вакационное время». Звон медного колокольчика созывал учеников на урок, начинавшийся в 9 утра с общей молитвы. В просторной и светлой классной комнате стояли парты и учительская кафедра, висела «арифметическая» доска, в двух больших шкафах хранились книги (в 1895 году их насчитывалось 79 экземпляров). Школьная библиотека все время пополнялась за счет пожертвований. Кстати, ею пользовались и родители воспитанников. Каждый ученик в классе имел свою «аспидную» доску, чернильницу, ручку со стальным пером, линейку.

Список предметов – закон Божий, чтение, арифметика, пение – утверждал Владыка. Девочки три раза в неделю дополнительно занимались рукоделием (шили, вязали, вышивали). В воскресные и праздничные дни, свободные от занятий, все воспитанники во время богослужений в Александро-Невской церкви пели Символ веры и молитву Господню. В храмовые праздники – тропарь с припевами на молебне и величание св.блгв.кн. Александра Невского и свт. Николая Мирликийского Чудотворца. На первой неделе Великого поста дети исполняли за повечериями припев канона прп. Андрея Критского.

Юлия КОЖЕВНИКОВА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru